企业级Web2.0迎来应用高潮

日期:2009-1-13作者:彭敏来源:电脑商报

企业级   Web2.0   云计算   网络社会   SaaS   SOA   虚拟化   

  毫无疑问,Web2.0在企业级市场才刚刚起步,与其在消费市场的浩大声势相比,企业级Web2.0显得势单力薄。但这并不能降低Web2.0对企业的革命意义。2009年,以及未来几年,企业级Web2.0不仅将迎来应用的高潮,而且还会携手云计算,将当前的信息社会改造成一个真正的网络社会。

  围绕企业的小网络

  关于Web2.0有一句著名的论断:“Web2.0在商业中应用的结果之一就是Enterprise 2.0。”这其实是说,Web2.0将是对企业的一场革命。目前,已经被视作是适合企业应用的Web2.0技术有:博客、Wiki、RSS、标签等,都是以信息聚合的方式来连接企业中的每一个员工,或进行业务与创新协作、或加强客户关系和合作伙伴关系管理。

  大型企业往往先于中小企业青睐于Web2.0。这主要是源于大企业本身部门众多,信息系统林立,如果还没有进行SOA改造的话,对Web2.0的需求就更加突出。在当前经济萧条的大环境下,裁员、差旅费用削减、创新服务的紧迫性使得企业对协作的需求大幅增加;更多依靠合作伙伴来维持业务、与客户保持紧密联系的重要性也使得Web2.0企业级解决方案节省成本、使用灵活的优势更具有吸引力。

  越来越多的企业开始重视知识管理,特别是律师事务所之类的知识型中小企业,一方面更容易接受低成本的企业级Web2.0解决方案,另一方面也会因为业务的实际需要而越来越多地采用Web2.0这种灵活易用的消息聚合器来提高公司在管理与业务方面的效率。

  对于供应商和渠道而言,无论是在内部使用,还是开发企业级Web2.0解决方案,或者是提供给客户,都是当前形势下的经济之选。首先,供应商可以利用Web2.0促进内部和内外协作,聚合集体智慧,加快产品和服务创新;其次,Web2.0技术在消费市场已经基本成型,供应商只需要在此基础上进行改进以适合企业用户使用,与全新产品相比,其开发成本几乎可以忽略不计。这几乎可以视作是复制所有产生在Web2.0用户空间的事物并使他们有可观的商业用途。

  大网络的构成要素

  与2008年相比,企业级Web2.0产品家族在2009年及其后几年内将会有更大规模的膨胀。这不仅源于企业级用户对它的强烈需求,同时也源于供应商普遍倡导的新一轮IT革命。从2007年开始,IBM、微软、SAP以及思科等知名厂商都已开始在自己的产品中集成Web2.0技术,但是这并不是全部。这场新的IT革命还包括SaaS、SOA、虚拟化以及云计算,而云计算是2008年最流行的理念。

  到目前为止,云计算还没有一个标准的定义,但是最简单的说法是,云计算对于付钱的用户来说,就是一种基于Web的服务,用户只为自己需要的功能付钱,不需要因为要获得某些应用而先期在硬件、软件、专业技能方面做不断投资。但是,这仅仅是描绘了一个美好的愿景,如何实现云计算?云上能够提供什么样的服务呢?真正的云服务和SaaS提供的服务有区别吗?接下来厂商就需要一步步解决诸如此类的问题并给出相对统一的答案。现阶段的云计算就像一座空房子,里面空空如也,没有家具、甚至没有房间、没有人,所以它就成不了一个家,所以云计算下一步最重要的就是服务,一个一个的服务,就像房子里面的各种家具、房间、人一样。

  说起服务,SaaS也提供服务,而且也是通过网络来提供。但是,现在SaaS提供的服务也许还只是云服务的初级阶段,从应用的角度来说,除了服务器不在本地,它与本地信息系统提供的应用服务并没有多少区别。

  而云计算提供的服务应该是具有Web2.0特质的,即应该是可以交互的,是能够将使用它的人连接起来的一种服务,而不是像传统的信息系统那样将人们隔离开来。人们通过网络浏览器使用云服务,但同时他们也在利用云服务主动创造新的内容和信息,并快速发生相互作用,最终驱动着企业所有事务的组织与管理。

  2009年,那些高调进军云计算的厂商将会意识到,创建丰富的云服务是把云计算变成现实的必由之路,而企业级Web2.0则是云服务不可或缺的要素。因此,这个市场的整合和并购将会在所难免。一方面,企业Web2.0的一些初创企业将会受到金融危机的影响难以获得持续的风险投资,最终可能难以为继;另一方面,IBM、微软、思科等致力于云服务的巨头将会继续收购企业Web2.0公司以扩充云服务的产品线。总之,2009年将是企业Web2.0巩固应用而非单纯技术创新的一年。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

SOA开发>更多

  • 故障注入注定要成为软件专业人士的必备技能

    尽管云改善了企业迅速发布高质量、高能力应用的能力,但专家警告说要小心这些应用会变得太复杂,难以进行人工测试。

  • 容器与微服务要“联姻” 你对它们够了解吗?

    在虚拟化和云计算领域,容器大概是发展最快、最广为令人兴奋的技术了,微服务则紧随其后。如果把这两大技术结合起来会碰撞出怎样的火花呢?

  • 事件驱动框架和SOA在空军的应用

    空军正在利用SOA来改善数据共享,并实时跟踪战机,美国空军机动司令部的Michael Marek解释了企业可从中学习的经验。

  • HTML5促进企业移动化服务走向极致

    在企业困扰于传统移动化方式过于复杂时, HTML5凭借其天然的跨平台特性,乘势而起并逐渐得到企业的关注。可是,由于HMTL5标准建立时间不长,展示性能及稳定性更是需要和浏览器有一个良好的兼容,除此之外企业更是缺乏实际应用经验,所以基于HTML5技术的企业级服务市场还处于一片初创状态。

相关推荐

  • 事件驱动框架和SOA在空军的应用

    空军正在利用SOA来改善数据共享,并实时跟踪战机,美国空军机动司令部的Michael Marek解释了企业可从中学习的经验。

  • 揭秘New Relic APM技术细节

    New Relic应性能管理(APM)套件主要用于Web软件开发。它允许用户在面向服务的架构(SOA)上跟踪关键事务性能,并且支持代码级别的可见性来评估特定代码段和SQL语句对性能的影响

  • 仅凭SOA和云无法解决业务数据管理风险问题

    SOA和云可以是某些恼人问题高效的解决方案;这一点我们已经知道了。但是也要记住它们并不是所有事情的直接答案,特别是当你的问题是业务数据管理风险,而不是技术问题时。

  • 购买应用集成工具可以采取平衡做法

    购买应用程序集成工具需要好好看看你的公司需求,知道从供应商里面要寻找哪些关键功能。

技术手册>更多

  • BPM和业务集成分析指南

    随着时间的推移,技术在企业活动中的影响日渐深入。受这种趋势的影响,我们有时会把技术当成业务流程管理(BPM)架构、系统和应用的替代品。做BPM的朋友经常与实际的项目打交道,可能经常听到一些组织中的BPM项目负责人会说:“我们的项目失败了,但是我们不知道为什么,或者我们能做点什么呢?”如何才能让BPM和我们的业务更好地集成成为很多专业人士思考的问题。在这本分析指南中,我们将会就BPM项目失败原因、业务流程实现中的陷阱如何规避以及云端的BPM进行相应的探讨,也欢迎您参与到我们的探讨中来。

  • 网格计算与虚拟化

    业务周期的速度和不可预测性已经使很多企业的管理能力逼近了极限。企业需要更具适应性,但他们信息系统的响应速度往往较慢。同时,这些企业希望借助IT系统获得更高的效率,并降低计算成本。

  • 开源框架Ruby on Rails

    Ruby on Rails, 也称RoR或简称Rails, 是一个使用Ruby语言写的开源网络应用框架,它是严格按照MVC结构开发的。它努力使自身保持简单,来使实际的应用开发时的代码更少,使用最少的配置。

  • 特别报道:BPM和SaaS

    现在大家都在谈论软件即服务,业务流程专业人士也不例外。在这份特别报告中,我们将调查BPM和SaaS的结合情况,这二者的结合提供了令人侧目的利益和意味深长的挑战。第一部分中,我们将探索BPM和SaaS结合过程中仍存在的问题和风险。第二部分中就如何成功结合两者提供一些专家建议。同时也包括:最新更新的流行建模工具、业务流程建模语言等内容,精彩不容错过!

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算