企业级Web2.0迎来应用高潮

日期:2009-1-13作者:彭敏来源:电脑商报

企业级   Web2.0   云计算   网络社会   SaaS   SOA   虚拟化   

  毫无疑问,Web2.0在企业级市场才刚刚起步,与其在消费市场的浩大声势相比,企业级Web2.0显得势单力薄。但这并不能降低Web2.0对企业的革命意义。2009年,以及未来几年,企业级Web2.0不仅将迎来应用的高潮,而且还会携手云计算,将当前的信息社会改造成一个真正的网络社会。

  围绕企业的小网络

  关于Web2.0有一句著名的论断:“Web2.0在商业中应用的结果之一就是Enterprise 2.0。”这其实是说,Web2.0将是对企业的一场革命。目前,已经被视作是适合企业应用的Web2.0技术有:博客、Wiki、RSS、标签等,都是以信息聚合的方式来连接企业中的每一个员工,或进行业务与创新协作、或加强客户关系和合作伙伴关系管理。

  大型企业往往先于中小企业青睐于Web2.0。这主要是源于大企业本身部门众多,信息系统林立,如果还没有进行SOA改造的话,对Web2.0的需求就更加突出。在当前经济萧条的大环境下,裁员、差旅费用削减、创新服务的紧迫性使得企业对协作的需求大幅增加;更多依靠合作伙伴来维持业务、与客户保持紧密联系的重要性也使得Web2.0企业级解决方案节省成本、使用灵活的优势更具有吸引力。

  越来越多的企业开始重视知识管理,特别是律师事务所之类的知识型中小企业,一方面更容易接受低成本的企业级Web2.0解决方案,另一方面也会因为业务的实际需要而越来越多地采用Web2.0这种灵活易用的消息聚合器来提高公司在管理与业务方面的效率。

  对于供应商和渠道而言,无论是在内部使用,还是开发企业级Web2.0解决方案,或者是提供给客户,都是当前形势下的经济之选。首先,供应商可以利用Web2.0促进内部和内外协作,聚合集体智慧,加快产品和服务创新;其次,Web2.0技术在消费市场已经基本成型,供应商只需要在此基础上进行改进以适合企业用户使用,与全新产品相比,其开发成本几乎可以忽略不计。这几乎可以视作是复制所有产生在Web2.0用户空间的事物并使他们有可观的商业用途。

  大网络的构成要素

  与2008年相比,企业级Web2.0产品家族在2009年及其后几年内将会有更大规模的膨胀。这不仅源于企业级用户对它的强烈需求,同时也源于供应商普遍倡导的新一轮IT革命。从2007年开始,IBM、微软、SAP以及思科等知名厂商都已开始在自己的产品中集成Web2.0技术,但是这并不是全部。这场新的IT革命还包括SaaS、SOA、虚拟化以及云计算,而云计算是2008年最流行的理念。

  到目前为止,云计算还没有一个标准的定义,但是最简单的说法是,云计算对于付钱的用户来说,就是一种基于Web的服务,用户只为自己需要的功能付钱,不需要因为要获得某些应用而先期在硬件、软件、专业技能方面做不断投资。但是,这仅仅是描绘了一个美好的愿景,如何实现云计算?云上能够提供什么样的服务呢?真正的云服务和SaaS提供的服务有区别吗?接下来厂商就需要一步步解决诸如此类的问题并给出相对统一的答案。现阶段的云计算就像一座空房子,里面空空如也,没有家具、甚至没有房间、没有人,所以它就成不了一个家,所以云计算下一步最重要的就是服务,一个一个的服务,就像房子里面的各种家具、房间、人一样。

  说起服务,SaaS也提供服务,而且也是通过网络来提供。但是,现在SaaS提供的服务也许还只是云服务的初级阶段,从应用的角度来说,除了服务器不在本地,它与本地信息系统提供的应用服务并没有多少区别。

  而云计算提供的服务应该是具有Web2.0特质的,即应该是可以交互的,是能够将使用它的人连接起来的一种服务,而不是像传统的信息系统那样将人们隔离开来。人们通过网络浏览器使用云服务,但同时他们也在利用云服务主动创造新的内容和信息,并快速发生相互作用,最终驱动着企业所有事务的组织与管理。

  2009年,那些高调进军云计算的厂商将会意识到,创建丰富的云服务是把云计算变成现实的必由之路,而企业级Web2.0则是云服务不可或缺的要素。因此,这个市场的整合和并购将会在所难免。一方面,企业Web2.0的一些初创企业将会受到金融危机的影响难以获得持续的风险投资,最终可能难以为继;另一方面,IBM、微软、思科等致力于云服务的巨头将会继续收购企业Web2.0公司以扩充云服务的产品线。总之,2009年将是企业Web2.0巩固应用而非单纯技术创新的一年。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。