SaaS、云计算--搅动未来软件发展

日期:2009-2-17来源:网界网

SaaS   云计算   Web2.0   

  当很多不同领域的厂商想搭上SaaS和云计算快车的时候,SaaS和云计算都出现了10种以上不同的定义,还出现了“真假SaaS”之说,就像是Web2.0一样。

  瞬时,SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)、云计算、云安全、云服务等名词扑面而来。几乎所有软件企业都在向SaaS转型,IT服务商都准备转轨云计算,所有投软件的VC都只考虑投SaaS和云计算,软件创业公司都要在“云”里创业。

  当很多不同领域的厂商想搭上SaaS和云计算快车的时候,SaaS和云计算都出现了10种以上不同的定义,还出现了“真假SaaS”之说,就像是Web2.0一样。

  SaaS是软件通过互联网来交付,向用户收取月服务费。用户通过互联网来使用软件,不需要一次性购买软件、硬件,也不需要维护和升级。SaaS运营商统一安装、升级、维护软件和硬件。SaaS通常被用在企业管理软件领域,产品技术和市场以美国Salesforce为领头羊。国内类似的厂商以八百客、沃利森为主,主要开发CRM、ERP等在线应用。用友、金蝶等老牌管理软件厂商也推出了在线财务SaaS产品。国际上其他大型软件企业中,微软提出了Software+SaaS的模式;谷歌推出了与微软Office竞争的GoogleApps;Oracle在收购Sieble升级Siebleon-demand后推出OracleOn-demand;SAP推出了传统和SaaS的杂交(Hybrid)模式。

  标准的SaaS软件有几个特点:一是用户注册后可以立即开始使用,或者叫即需即用,或者叫随需应变;二是所有客户的程序和数据统一管理;三是程序和数据库采用多重租赁架构(Multi-tenant),从而提高稳定性可扩展性,并降低维护成本。而这也是“真SaaS”的标准。这些区别于传统软件的特点为客户带来了更好的体验,同时价格也更低。SaaS为什么这么热?就像MP3音乐取代了CD碟片一样,很多人预测SaaS正在逐渐取代传统软件交付模式。

  PaaS是SaaS技术发展的趋势,PaaS能给客户带来更高性能、更个性化的服务。如果一个SaaS软件也能给客户在互联网上提供开发(自定义)、测试、在线部署应用程序的功能,那么这就叫提供平台服务,即PaaS(Platform-as-a-Service:平台即服务)。Salesforce的force.com平台和八百客的800APP是PaaS的代表产品。PaaS厂商也吸引软件开发商在PaaS平台上开发、运行并销售在线软件。

  云计算概念的升温晚于SaaS。云计算和SaaS有何不同呢?云计算是指用虚拟技术建造的数据中心或超级计算机,并以免费或按需租用方式提供给软件开发者,即硬件即服务HaaS(Hardware-as-a-Service)。云是指互联网。和虚拟主机不同的是,云计算通过并行使用多台服务器,提供更强大的计算能力、存储和带宽。云计算面向的是软件开发者,而SaaS面向用户直接提供软件服务。云计算厂商通过硬件的随需应变虚拟化技术,让开发人员可以不用考虑硬件和带宽的制约来开发和运行应用程序。

  SaaS、云计算和云服务经常被混为一谈。云服务是在云计算上提供软件或其他IT服务,比如在线数据库,产品有Trackvia、AmazonSimpleDB,MicrosoftSSDS等;在线存储服务,包括Box.net、Amazon S3等。

  当人们对SaaS和云计算众说纷纭之时,大家通常希望能在网络上试用或体验,而所有领先的厂商们都提供试用账号。下面对几大厂商的产品和市场定位的全面解析,能从深度上让大家更多地了解SaaS和云计算。

  Salesforce和八百客:Paas

  Salesforce是软件即服务厂商的先驱,在它之后数十家软件即服务公司接踵而至,其中也包括中国的八百客。而八百客是目前国内提供成熟PaaS产品的中国公司。Salesforce在推出PaaS两年后,成为第一个年销售额超过10亿美元的SaaS/云计算公司。而后Amazon和IBM的云计算产品也起步了。

  Salesforce或八百客在推出的SaaS软件和PaaS平台中包括在线开发的平台技术和操作界面,用户可以不用任何编程语言,开发任何企业管理软件。用户可以在两家公司提供的试用版中进行开发测试。

  在早期,开发人员还在使用PaaS创建软件的补充功能,但是如今一些开发者还尝试使用PaaS开发独立的大型应用。八百客在PaaS平台上开发了几乎所有SaaS应用,包扩人事管理、供应链SCM、进销存、财务管理等。两位PaaS开发者甚至用了几天时间就快速在八百客的PaaS平台上开发出了会计系统。

  PaaS厂商的市场定位是为最终客户提供方便易用、功能全面的企业管理软件。Salesforce还推出了AppExchange平台,吸引各个管理软件细分领域的开发商在其PaaS平台上开发并运营云服务,并对表现出色的小厂商采取收购策略。

  亚马逊:云计算

  亚马逊以在线书店起家,成为全球领先的在线零售商。亚马逊也是云计算的领头羊。亚马逊在推出云计算之前收购了多家技术产品公司,之后推出了风格独特的云计算产品,也参与开创了云计算的商业模式。

  亚马逊的云计算产品总称为Amazon WebService(亚马逊网络服务),主要由4部分组成,包括S3(SimpleStorageService,简单的存储服务)、EC2(Elastic ComputeCloud,可伸缩计算云)、SQS(SimpleQueuingService,简单信息队列服务)以及SimpleDB.也就是说,亚马逊目前为开发者提供了存储、计算、中间件和数据库管理系统服务,开发者可以在亚马逊云中开发应用软件,并基于亚马逊的收费模式,向最终用户出租软件。

  亚马逊最早推出的云服务是存储服务S3,它提供无限量的文档、照片、视频和其他数据的存储,S3已经被许多软件公司采用为客户提供下载、网络存储服务。

  相比之下,国内的世纪互联、淘宝等公司也在考虑推出类似的服务。而阿里软件推出了“软件联盟”,也在招募软件开发商在其平台上运行应用程序。

  谷歌:Google Apps

  谷歌公司围绕其核心互联网搜索业务,收购了一批小型公司,并创建了一系列互联网服务,包括域名、电子邮件、在线日历、聊天和可收费的GoogleApps(谷歌应用软件套件)等。

  GoogleApps是以网络为基础的Office软件。GoogleApps有免费版和收费版两种。Google也与Salesforce结成联盟,提供GoogleApps和Salesforce产品的集成技术。

  目前谷歌GoogleApps的用户中多数人是大学学生、小型企业员工等普通消费者,而不是企业群体。谷歌也承认并没有打算用它来取代微软Office办公自动化软件。Google与Salesforce结成联盟被认为是目标市场上有交叉,但可共赢。

  虽然IBM有自己的“BlueCloud”(蓝云)计划,但IBM还和谷歌联手将云计算提供给大学学生和研究人员。Google-IBM云将会提供数百台计算机组成数个集群,主要来自Google的定制机器和IBM的BladeCenter和SystemX服务器。谷歌和IBM两家公司也计划将他们的云合作拓展到企业级领域。

  微软: Software+Service

  微软公司一直关注SaaS和云计算的兴起,并准备与谷歌在搜索引擎以外的业务上展开全面竞争。

  微软已经或准备推出在线CRM系统、在线Exchange(ExchangeOnline,集成了邮件、Outlook、聊天器等功能),在线Office和SharePointOnline(在线内容共享)。每个产品都以多重租赁版本推出,主要是针对中小型企业打造。企业级的单租户(Single-tenant)版本则需要5000美元或者额外的许可证授权。针对普通用户,微软的在线服务还包括WindowsLive、OfficeLive和XboxLive.微软的“软件加服务”并没有明确的直销或渠道策略,这也给微软的众多合作伙伴带来很大压力。

  微软推出的另一个运行于Web之上的软件服务——SSDS.它已经被定位为AmazonS3及其他Web数据库的竞争产品。不过,微软的这一举措并没有引起竞争对手的恐慌,Trackvia等Web数据库厂商近期纷纷表示,并不惧怕微软SSDS.

  与Salesforce、Google、IBM不同,多年来微软一直租赁使用数据中心,但是目前它已经开始在全球各地构建自己的数据中心。

  SaaS和云计算正在成为无所不包的“基于互联网的软件服务”的代名词。新产品、新公司像雨后春笋般涌现。随着新型软件服务模式的兴起,SaaS和云计算将全面取代传统的软件开发和交付模式。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

SOA开发>更多

  • 故障注入注定要成为软件专业人士的必备技能

    尽管云改善了企业迅速发布高质量、高能力应用的能力,但专家警告说要小心这些应用会变得太复杂,难以进行人工测试。

  • 容器与微服务要“联姻” 你对它们够了解吗?

    在虚拟化和云计算领域,容器大概是发展最快、最广为令人兴奋的技术了,微服务则紧随其后。如果把这两大技术结合起来会碰撞出怎样的火花呢?

  • 事件驱动框架和SOA在空军的应用

    空军正在利用SOA来改善数据共享,并实时跟踪战机,美国空军机动司令部的Michael Marek解释了企业可从中学习的经验。

  • HTML5促进企业移动化服务走向极致

    在企业困扰于传统移动化方式过于复杂时, HTML5凭借其天然的跨平台特性,乘势而起并逐渐得到企业的关注。可是,由于HMTL5标准建立时间不长,展示性能及稳定性更是需要和浏览器有一个良好的兼容,除此之外企业更是缺乏实际应用经验,所以基于HTML5技术的企业级服务市场还处于一片初创状态。

相关推荐

技术手册>更多

  • SOA中间件最大化大数据价值指南

    对于技术专业人员,管理大数据已经越来越重要。研究表明,越来越多的组织开始处理大数据,但即使是有多年的经验的工作人员,也会造成很多麻烦。

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云集成实践基础教程

    随着面向服务和基于云的架构脱颖而出,IT部门越来越重视良好的集成设计。为了避免过快的云应用集成的潜在危险,需要精心策划架构。随着应用集成需要更多的灵活性和普遍的可适用性,优化设计比以往便得更加重要。在即将到来的云计算应用集成中,以集成为中心的云计算,像iPaaS,显示了云应用者数量的快速增长,未来也将面临着更加复杂的集成和实际挑战。在这本技术手册中,我们将重点关注云集成实践。

  • 松散耦合的七个级别

    在软件领域,“耦合”一般指软件组件之间的依赖程度。那么,什么是依赖?各种依赖对耦合度和松散度有多大影响?软件耦合可以发生在许多级别。必须区分生成时(编译时)依赖和运行时依赖。在分布环境中,为了确定系统的耦合程度,必须分析各个级别。下面我们就来具体看一下。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算