云计算服务平台选择:SaaS还是PaaS?

日期:2009-2-19来源:网界网

云计算   分布式计算   网格计算   虚拟化   Web2.0   PaaS   

  如今,云计算这个概念不仅仅在定义上略显不明确,特别是对于用户来说,从某种程度上宣传的已经有些过了头,使得用户正在考虑云计算是否能够给他们带来大幅的成本节约,尤其是在当前经济不景气的情况下。

  而对于电信运营商来说,“云计算”却是从更广、更深的角度来阐释、丰富、清晰的展现其特征,其SaaS应用在很大程度上等同于“云计算”应用,而“平台即服务(PaaS)”即是SaaS概念在IT行业其他范围的延伸和拓展。

  云计算可谓是时下一个热门的技术,由分布式计算、网格计算等技术发展而来,并融合了近年来的热点技术如虚拟化、Web2.0等。但从IT供应商角度来说,众多的服务器、存储硬件厂商以及平台软件厂商都希望通过云计算平台将自己的产品推广到中小企业中去,而对于电信运营商,如何实现这一战略计划是需要考虑的问题,根据报告表明,选择什么样的服务平台是至关重要的,平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)成为决定的因素。

  对于软件即服务(SaaS)供应商来说,主要是集中通过云端如何为终端用户提供在线服务软件(如应用程序和实用工具)。而平台即服务(PaaS)供应商则是专注于提供服务从云端的开发应用以及会不会有一个稳定的盈利模式。和许多新的技术服务创新一样,在不断完善中模糊了两者之间的界限。

  无论哪种方式,云计算盈利模式是不可否认的。很显然,以云为基础的服务创新模式,很有可能不断的推动新的服务形式带来丰厚的回报。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。