云计算服务平台选择:SaaS还是PaaS?

日期:2009-2-19来源:网界网

云计算   分布式计算   网格计算   虚拟化   Web2.0   PaaS   

  如今,云计算这个概念不仅仅在定义上略显不明确,特别是对于用户来说,从某种程度上宣传的已经有些过了头,使得用户正在考虑云计算是否能够给他们带来大幅的成本节约,尤其是在当前经济不景气的情况下。

  而对于电信运营商来说,“云计算”却是从更广、更深的角度来阐释、丰富、清晰的展现其特征,其SaaS应用在很大程度上等同于“云计算”应用,而“平台即服务(PaaS)”即是SaaS概念在IT行业其他范围的延伸和拓展。

  云计算可谓是时下一个热门的技术,由分布式计算、网格计算等技术发展而来,并融合了近年来的热点技术如虚拟化、Web2.0等。但从IT供应商角度来说,众多的服务器、存储硬件厂商以及平台软件厂商都希望通过云计算平台将自己的产品推广到中小企业中去,而对于电信运营商,如何实现这一战略计划是需要考虑的问题,根据报告表明,选择什么样的服务平台是至关重要的,平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)成为决定的因素。

  对于软件即服务(SaaS)供应商来说,主要是集中通过云端如何为终端用户提供在线服务软件(如应用程序和实用工具)。而平台即服务(PaaS)供应商则是专注于提供服务从云端的开发应用以及会不会有一个稳定的盈利模式。和许多新的技术服务创新一样,在不断完善中模糊了两者之间的界限。

  无论哪种方式,云计算盈利模式是不可否认的。很显然,以云为基础的服务创新模式,很有可能不断的推动新的服务形式带来丰厚的回报。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

网格计算与云计算>更多

  • ThoughtWorks技术雷达:直指四大趋势

    今天随着智能硬件、 IoT、云计算等等新技术的兴起,使得产品与技术结合在了一起,如产品都嵌入也芯片传感器;另外,商业的创新也完全由技术驱动。

  • 容器技术的间接后果

    本文探讨了为什么和容器技术可能带来的好处比起来可能更容易造成问题。我会尝试在错误发生之前就深入地思考,利用可用的工具来避免错误的发生。

  • AWS OpsWorks交付健壮应用管理服务

    Amazon Web服务(AWS)的 OpsWorks是基于云的应用管理服务,使用AWS OpsWorks,用户能够定义应用架构以及每个组件的规范,包括包安装,软件配置和资源,比如存储。

  • 仅凭SOA和云无法解决业务数据管理风险问题

    SOA和云可以是某些恼人问题高效的解决方案;这一点我们已经知道了。但是也要记住它们并不是所有事情的直接答案,特别是当你的问题是业务数据管理风险,而不是技术问题时。

相关推荐

技术手册>更多

  • 敏捷开发技巧指南

    敏捷开发是一种以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法。关于瀑布方法和敏捷方法的分析已经探讨过多次,但瀑布方法在某些项目和开发团队中还存在价值。《敏捷宣言》声明指出,个人和交互高于流程和工具。由于开发项目的利益攸关者已经变得越来越分散,遍布在全球各地,甚至经常横跨了几个时区,基于云的开发环境已成为必备之选而非锦上添花。TT SOA在这本技术手册中将介绍敏捷开发的一些技巧以及瀑布方法和敏捷方法的对比,同时还涵盖了云对于敏捷开发所起到的作用。

  • SOA环游地球之旅 八大精彩案例集锦

    世界之大, SOA IN ACTION。放眼全球,面向服架构已经开始了较为广泛的应用,我们搜集了相关的精彩案例,在此与读者分享,一起关注SOA的发展动向以及其业务价值。让我们开始这段SOA环球之旅。

  • SOA与REST混合使用指南

    大多数应用架构师都意识到,如果应用合适,开发实践反映了双方的目标和好处的话,在某些情况下,将表述性状态转移(REST)与SOA结合起来是有可能且有优势的。最大的问题是目标是否要开发一个自始至终的RESTful接口,同时满足大部分SOA目标,或者混合使用REST和SOA。

  • 事件驱动架构EDA

    EDA是事件驱动架构,在面向服务架构领域,一个比较重要的概念就是事件驱动的体系结构。英文全称为Event-driven Architecture。EDA允许您将创建或遇到事件的过程中的所有这些事件发布到一个中央事件处理主干上,从而使所有感兴趣的相关方可以从此处找到它们。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算