云计算服务平台选择:SaaS还是PaaS?

日期:2009-2-19来源:网界网

云计算   分布式计算   网格计算   虚拟化   Web2.0   PaaS   

  如今,云计算这个概念不仅仅在定义上略显不明确,特别是对于用户来说,从某种程度上宣传的已经有些过了头,使得用户正在考虑云计算是否能够给他们带来大幅的成本节约,尤其是在当前经济不景气的情况下。

  而对于电信运营商来说,“云计算”却是从更广、更深的角度来阐释、丰富、清晰的展现其特征,其SaaS应用在很大程度上等同于“云计算”应用,而“平台即服务(PaaS)”即是SaaS概念在IT行业其他范围的延伸和拓展。

  云计算可谓是时下一个热门的技术,由分布式计算、网格计算等技术发展而来,并融合了近年来的热点技术如虚拟化、Web2.0等。但从IT供应商角度来说,众多的服务器、存储硬件厂商以及平台软件厂商都希望通过云计算平台将自己的产品推广到中小企业中去,而对于电信运营商,如何实现这一战略计划是需要考虑的问题,根据报告表明,选择什么样的服务平台是至关重要的,平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)成为决定的因素。

  对于软件即服务(SaaS)供应商来说,主要是集中通过云端如何为终端用户提供在线服务软件(如应用程序和实用工具)。而平台即服务(PaaS)供应商则是专注于提供服务从云端的开发应用以及会不会有一个稳定的盈利模式。和许多新的技术服务创新一样,在不断完善中模糊了两者之间的界限。

  无论哪种方式,云计算盈利模式是不可否认的。很显然,以云为基础的服务创新模式,很有可能不断的推动新的服务形式带来丰厚的回报。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

网格计算与云计算>更多

  • ThoughtWorks技术雷达:直指四大趋势

    今天随着智能硬件、 IoT、云计算等等新技术的兴起,使得产品与技术结合在了一起,如产品都嵌入也芯片传感器;另外,商业的创新也完全由技术驱动。

  • 容器技术的间接后果

    本文探讨了为什么和容器技术可能带来的好处比起来可能更容易造成问题。我会尝试在错误发生之前就深入地思考,利用可用的工具来避免错误的发生。

  • AWS OpsWorks交付健壮应用管理服务

    Amazon Web服务(AWS)的 OpsWorks是基于云的应用管理服务,使用AWS OpsWorks,用户能够定义应用架构以及每个组件的规范,包括包安装,软件配置和资源,比如存储。

  • 仅凭SOA和云无法解决业务数据管理风险问题

    SOA和云可以是某些恼人问题高效的解决方案;这一点我们已经知道了。但是也要记住它们并不是所有事情的直接答案,特别是当你的问题是业务数据管理风险,而不是技术问题时。

相关推荐

技术手册>更多

  • SOA与REST混合使用指南

    大多数应用架构师都意识到,如果应用合适,开发实践反映了双方的目标和好处的话,在某些情况下,将表述性状态转移(REST)与SOA结合起来是有可能且有优势的。最大的问题是目标是否要开发一个自始至终的RESTful接口,同时满足大部分SOA目标,或者混合使用REST和SOA。

  • 预测分析指导手册

    电影《预见未来》中主演尼古拉斯·凯奇具有预测未来的能力。他能预见未来几秒中将会发生在他自己身上的事情,从而可以避开凶祸,改变自己的命运。如果我们在工作中也能有这样的一种能力,岂不快哉!但从某种意义上讲,预测分析技术就可以帮助我们做到这点。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • SOA数据集成学习指南

    Web服务发展初期,人们的目光都集中在应用集成和工作流程上。标准如SOAP、WSDL、UDDI和BPEL创建和企业服务总线(ESB)成为一个能够进行这种类型集成的新的技术。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算