SOA + RIA + OSS = Web 2.0(二)

日期:2009-9-23作者:Adam Michelson

RIA   Web2.0   Ajax   富互联网   

【TechTarget中国原创】

以RIA作为出发点

  对于很多人而言,Web2.0和RIA是紧密相连的概念,可能因为这些名词几乎是同时流行起来的原因。在这篇文章的上下文中,说RIA和Web2.0之间的紧密关系是略带反讽意味的。如果说SOA服务定制需要的特性与开源协作的本质比RIA的胖客户端的功能更能具体地表现Web2.0技术的意图就很容易引起争论。Web2.0和RIA之间的关系看起来已经很牢固,它们都是共同创建更好的互联网功能的概念,这样我们就不会强烈反对它们的联姻。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Ajax 与RIA Web服务>更多

  • 四条原则直通真正敏捷境界

    随着时间的推移,软件团队开发他们自己的敏捷变体。这里告诉你如何使你的实践与敏捷精神相一致。

  • 从Web开发到交付:2015必备深度前端知识

    过去这几十年,互联网已被证明是影响技术世界的最复杂最难以预测的系统之一。软件往往是基于部署在本地硬件(或至少本地网络)上的假设来进行设计的。

  • 移动浏览器到云:JavaScript地位正在扩张

    不难发现人们非常喜欢在前端开发中使用JavaScript。但是,令我们惊讶的是后端开发也如此青睐JavaScript,促进了基于云和基于数据中心的托管应用的发展。

  • 移动HTML5挑战何在?

    当HTML5出现时,许多开发者和应用架构师视之为创建平台独立应用、简化你的设备支持以及当新的移动设备OS版本发布时减少应用相关问题的机会。

相关推荐

  • 八个超实用的jQuery技巧攻略

    jQuery是JavaScript最好的库之一,主要用于制作动画、事件处理,支持Ajax及HTML脚本客户端。文中分享了8个超实用的jQuery代码技巧攻略,希望你会喜欢。

  • HTML5强大功能背后的安全陷阱

    尽管HTML5使网站的功能更为强大,但开发人员需充分利用其新的技术特征来提高网站的安全性,使用不当会带安全问题,你知道吗?

  • 前端页面开发之Node.js初学者指南

    Node.js是刚刚兴起的一个概念,你对它的了解有多少?Node.js的意义是什么,它是怎么发展起来的?Node.js的作用是怎样的呢?

  • JavaScript解析:让搜索引擎看到更真实的网页

    我们都知道期的搜索引擎没有相应的处理能力,会导致很多问题。引入JavaScript解析的目的,可以使搜索引擎可以更为清晰的了解用户实际打开该网页时看到的效果。

技术手册>更多

  • OSGi模块化技术手册

    最近有一些争论,主要是关于是否完全成熟的OSGi模块化是严格意义上必须的东西,或者Jigsaw是否一种足够好的“更简单”的方法。但是也许关键点在于对于任何既定的组件在哪里适合什么模块化。OSGi是Java领域里无可辩驳的最成熟的模块系统,它与Java几乎是如影相随。在这本技术手册中我们将分三部分来和大家聊聊OSGi模块化以及它和Java千丝万缕的关系。

  • SOA实现与交付指南

    随着SOA渐成IT潮流, 越来越多的SOA项目启动了。有些项目彻底失败了,有些项目则勉强成功了。为什么有些项目成功了,有些去失败了,最大的问题出在哪里?如何吸取这些失败项目的教训,并形成自己规划SOA路线图所需的远见与策略。同样的,我们又要如何判断SOA项目是否已经成功实现?这些将是未来SOA项目成功实现的关键。下面让我们来看看个中因由。

  • API样式及云计算API选择教程

    据Gartner的副总裁兼应用架构、集成与开发分析师Daniel Sholler介绍当今主流软件的变革是围绕着应用程序接口进行的。这些“集成接口”的性质正在发生微妙的改变。API设计正变得与用户界面设计一样的重要。REST架构的普遍性使得它可以在各种广泛的场合下工作,且其流行性也已经在一大群程序员当中得到了证实。在这本技术手册中我们将着重看一下API公共数据选择、公开API,以及REST和SOAP的选择,同时也将涵盖云计算API的内容。

  • 银行SOA应用案例简报

    本世纪初,全球金融崩溃后,曾听到花旗银行企业架构部高级VP讲假如他或者其他金融巨头的IT系统架构师能够最终在企业内推行SOA的话,这场金融危机将不会发生。因为SOA的应用能够很容易地对即将发生的金融风险进行预警。但可惜的是,企业的各个部门并不愿意在应用SOA方面花费太多的精力。时过境迁,现在面对全球经济的快速发展,很多银行已经开始了SOA之行并从中开始获益,下面我们就来看看这些内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

以RIA作为出发点

  对于很多人而言,Web2.0和RIA是紧密相连的概念,可能因为这些名词几乎是同时流行起来的原因。在这篇文章的上下文中,说RIA和Web2.0之间的紧密关系是略带反讽意味的。如果说SOA服务定制需要的特性与开源协作的本质比RIA的胖客户端的功能更能具体地表现Web2.0技术的意图就很容易引起争论。Web2.0和RIA之间的关系看起来已经很牢固,它们都是共同创建更好的互联网功能的概念,这样我们就不会强烈反对它们的联姻。

  RIA代表浏览器从一个静态的请求——响应接口向一个动态的,异步的接口的演化。这意味着什么?从技术角度上说,这意味着在你不知道的情况下,浏览器就能在后台和服务器通信。或者更恰当地说,你的浏览器能在不打扰你的情况下向服务器请求信息。

  一旦服务器响应,浏览器将解析服务器返回的结果,并决定用最佳方式在最佳时机向你展现结果。这就是最初的客户端-服务器应用是如何工作的。这些胖客户端的缺点是它们必须被部署到它们能运行的客户端机器上,经常需要手工和易错的处理。

  浏览器排除了这些问题,但是浏览器也缺乏前一代客户端-服务器的富能力,企业应用要求的能力。RIA的目标是做到两全齐美。它的目标是用减少基于浏览器的部署来达到客户端-服务器功能的丰富性。

  目前一些最有名的RIA应用可以说只是卖弄一些漂亮的图形化功能的互联网玩具和小部件,当新应用完全使用RIA技术和接口来暴露强大的变迁的功能性时,大家将意识到RIA的真正强大之处。

  在RIA框架的例子中最好的是Adobe的Flex和Ajax。有些很酷的RIA应用的例子包括Google Earth,Mail和某些财务应用系统,和微软的Outlook和Zimbra的基于浏览器e-mail工具一样。不仅这些Ajax库是让RIA接口的开发变得容易的RIA开源工具框架,有些好的网站也有Ajax库,在script.aculo.us上和Prototype. OpenLaszlo上还有可用的开源方案的信息。