IBM和Oracle改变了游戏:结成OpenJDK同盟

日期:2011-2-18作者:Athen O'Shea 来源:developerWorks中国

Oracle   IBM   penJDK   Java   Google   ndroid   

  IBM和Oracle于10月11日发表联合公告,他们将 共同努力推进OpenJDK项目,这让很多人感到惊讶。很多评论员都同意这样的观点,即这项举措通过两家大公司的联合,将重新定义Java生态系统,并且 对Java技术的未来来说,是个好消息。

  Javalobby投票中60%以上的受访者(最新统计有600人)称,他们认为IBM协助OpenJDK项目的决定有益于Java技术。通过决定在 OpenJDK 上合作开发,这两家公司成功地 停止了关于IBM主导的Java分支的投机行为,这对数十亿美元的Java产业来说也具有同样的意义。除此以外,还有一些私下的评论,Eclipse Foundation的Mike Milinkovich说,“我们又可以回到专心开发创新中了。”

  Oracle-IBM公告对于这个快速发展的行业来说,也会成为一个艰难的选择。从有着长期技术投资的跨国企业到小型公司和个人,都要决定是否继续在Java平台开发软件。本文将一一展示参与其中的,或受Oracle和IBM决策影响的关键因素和参与者。在每一节的最后,还有介绍此同盟方方面面情况的web资源链接。

  OpenJDK作为Oracle-IBM项目

  OpenJDK是Java平台的开源参考实现;它包含Java SE、Java语言、JDK和JRE。OpenJDK规范要求由Java Community Process投票决定。即将到来的投票将决定新提议的OpenJDK路线图是否能被JCP执行委员会接受。

  Java Platform Group的总架构师Mark Reinhold表示,IBM的OpenJDK工程师可能 “主要负责类库开发,并与我们其中一部分同事合作,构建一个通用源平台,以便能使用顶层多Java虚拟机。” 两家公司很有可能会在各自的JVM上独立工作, 会看到 “很多不同企业的功能差异”,他说。

  OpenJDK管理?OpenJDK项目有一个 临时管理委员会,它的任务是设立OpenJDK社区的章程。Simon Phipps指出,在写作本文时,委员会的地位 似乎仍然是过渡状态。
有赢,有输

  选择IBM成为OpenJDK合作伙伴明显是Oracle的战略决策。Oracle的软件业务副总裁 Adam Messinger说,这一举措反映出两家公司都想要加速解决 快速发展的多核硬件 带来的挑战。“这次合作反映了我们两家都面对的战略现实,”他说。

  OpenJDK同盟让Oracle不再隔绝,RedMonk的Stephen O'Grady说,成功地使它在Java生态系统中的地位得以确认并提升:

  如果Oracle想要挑选一个 Java 业务方面的供应商合作,很容易选择IBM。除了企业间的盲目信任 — 比如,“购买IBM不会被抛弃” — 蓝色巨人在开发人员中有着让人羡慕的声誉。而现在IBM公开与Oracle站在一边,后者维持此生态系统的任务变得简单得多。

  这对IBM来说,也是一项好的举措,即使显然会牺牲掉Harmony。将工程资源从Project Harmony转换到OpenJDK,IBM加强了对Java技术的影响,尽管会明显 处于Oracle掌控之下。两家公司表示,将共同努力以确保作为Java平台发展的主要标准组织的JCP的地位被强化 并提高。

  还有没解决的问题,Project Harmony如何处理,Oracle-IBM同盟对Google(有Android合作协议) 意味着什么,OpenJDK同盟(以及Google的回应)会对Java技术行业的其他厂商意味着什么,JCP将如何变革,变革到什么程度。

  Project Harmony怎么办?

  IBM曾经是Project Harmony,这一Apache Software Foundation所开发和许可的开源Java运行时的 长期支持者。对于某些 Java 社区,Harmony曾被看作是官方Java平台实现的替代选择,这种需求现在仍然存在。相对于 独立的Java实现和许可,Harmony还会被看作是对Oracle 的地位的检验。

  IBM的开源和Linux®业务副总裁Bob Sutor在 总结IBM的决定,让工程师从Project Harmony转向OpenJDK时,称之为务实:

  很明显,先是Sun,然后是Oracle,从来没有对Java、Java SE TCK做过认真的测试和验证,以便能在Apache中使用。我们不同意这项决策,但它不是我们做出的。所以与其继续将Harmony开发成非官方的、未验证的 Java 产品,还不如调转方向,努力开发OpenJDK。
这项举措让Harmony的未来很不确定,此项目是否及如何进展还 掌握在开发人员手中。IBM的决策 “对Harmony来说不是好事”,Harmony创造者和Apache董事会成员Geir Magnusson说。“但从长远来看:对于Apache Foundation,由社区决定做什么。我们按照社区所希望的做。”

  一开始的反应是 “玩完了(不止是 Harmony)”,后来变为建议Project Harmony的一部分可以转到OpenJDK中。有人推测此平台也可能在另一赞助商的支持下继续发展;这就是,Google。

  Google、Android和新冷战理论

  虽然Google不是惟一一个受Oracle-IBM决策影响的Java技术厂商,但也许是失去最多的厂商,也可能是得到最多的,如下文所述。Oracle在8月对Google 展开的诉讼(声称对Android相关的多项专利权和版权侵权)是对开源精神的打击,而开源精神是Java生态系统健康发展的土壤。这项公告发表后,Java分支的呼声 日益高涨,有人担心原先处在Java技术这一方的开发人员将无路可退。

  Project Harmony没有一个强大的赞助厂商对Google来说可能是坏事(Android架构在Harmony子集之上);但也许会是好事,如果 Google 决定 自己开发Project Harmony。

  无论Google做出什么决定,将不会仅仅影响Android,而且会影响厂商在自己的实现中如何看待和利用Java技术。而且,正如有些人指出的,我们也许会进入一个新的冷战时代—与作为局外人的Google,而不是Oracle。

  变革JCP

  Oracle和IBM已声明,他们仍将继续努力变革并加强JCP,以确保它继续成为定义Java平台和语言规范的标准组织。Oracle代表已确认JCP的批准对Java SE开发必不可少,从JavaOne宣布的修订的OpenJDK路线图 即将进行的投票 开始。

  Bob Sutor曾说IBM希望看到 “JCP [...]中有长效变革,以使其更民主、更透明、更开放”。 有些Oracle代表也指出JCP变革不仅在执行委员会的讨论之下,但他们相信对于此提议,社区会很高兴。

  时间将会证明执行委员会,以及更广泛的社区,将会对JCP的改进建议反响如何。尽管如此,据Apache Software Foundation成员 Stephen Colebourne 所说,即将到来的JCP投票将会是 初步的测试;不止是对修订的OpenJDK/Java 7路线图;也会看出 Red Hat、VMWare、SAP和Google等厂商对Oracle-IBM同盟反响如何。Colebourne还猜测可能会产生JCP决裂,Oracle获得制定Java核心(Java SE、ME和JVM,按Colebourne所说)的规范的权利,而辅助库由与厂商独立的JCP单独管理。

  更加健康的Java生态系统?

  Oracle-IBM同盟被广泛看作是Java技术的胜利:它加速了OpenJDK项目,并且能让更多的工程师开展合作和资源共享。这一举措在OpenJDK这一基础项目上联合了两家在业界影响巨大的公司的能力(包括技术投入和财政投入)。这也有效地中止了关于IBM主导的Java分支的投机行为,那种行为对Java行业的发展弊大于利。

  IBM的新兴技术业务副总裁Rod Smith的评论强调其对Java生态系统、开发者、供应商以及行业的稳定作用。“这会消除Java未来的不确定性,”他说。Danny Coward(以前就职于Sun)将此称赞为 “竞合的新时代”, Oracle的Adam Messinger说此举将 加速Java平台的创新。

  稳定是好的,创新也是好的;这两者对一个健康的Java生态系统来说都是必不可少的。而当稳定性建筑在巨人的肩膀上,Java行业的创新历史上曾是 破坏性的力量:这是一个小厂商和独立、松散的网络化开发者有时比跨国企业发挥作用更大的竞技场。正是这两股大的利益集团之间的相互作用,使得 Java 行业既健康又诚实,充满希望,欣欣向荣。

  据Fabrizio Giudici(和Gianugo Rabellino)所指出的,有个最终的问题,即 自由的问题;Free Software Foundation所定义 自由,开源许可所编写的自由。这个问题将还会决定Java的未来是建筑在一个,两个还是多个核心平台上。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Java Web服务>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • SOA生命周期

    服务生命周期管理是SOA治理向SOA及SOA服务的实际构建中的一个应用。然而,治理属于业务涉众,管理是技术人员(负责“实现”的团队)的权限。服务生命周期管理必然与SOA治理紧密结合,因为在软件交付的每个步骤(从业务分析人员到架构师到开发人员到测试人员,再到操作)上,确认了将要构建的内容结合了企业的明确业务需求是关键的。 

  • SOA环游地球之旅 八大精彩案例集锦

    世界之大, SOA IN ACTION。放眼全球,面向服架构已经开始了较为广泛的应用,我们搜集了相关的精彩案例,在此与读者分享,一起关注SOA的发展动向以及其业务价值。让我们开始这段SOA环球之旅。

  • API样式及云计算API选择教程

    据Gartner的副总裁兼应用架构、集成与开发分析师Daniel Sholler介绍当今主流软件的变革是围绕着应用程序接口进行的。这些“集成接口”的性质正在发生微妙的改变。API设计正变得与用户界面设计一样的重要。REST架构的普遍性使得它可以在各种广泛的场合下工作,且其流行性也已经在一大群程序员当中得到了证实。在这本技术手册中我们将着重看一下API公共数据选择、公开API,以及REST和SOAP的选择,同时也将涵盖云计算API的内容。

  • SOA之云开发技术手册

    十年前,面向服务架构突然出现在IT舞台上,而且许多公司已经在SOA应用上进行了大量的投资。现在云计算在IT舞台上更是独领风骚。SOA之于云,云之于SOA的意义又是怎样的。很明显,云计算的成功取决于它能够给现有的SOA实现增加价值的能力。而SOA的使用也促进了云开发。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算