中间件面临颠覆性变化 开放第一技术第二

日期:2013-4-16来源:天极网

中间件   PaaS   移动中间件   

  在最近几年,IT技术环境已发生了翻天覆地的变化,云计算、大数据、移动、社交等一系列变化对IT基础设施提出了与以前完全不同的需求。在这种情况下,传统的中间件也面临着新的挑战。在IBM院士、IBM副总裁兼WebSphere首席技术官Jerry Cuomo先生看来,中间件将面临颠覆性的变化。而在这个颠覆性的变化当中,开放和协作将是IBM成为赢家的关键因素。

  三因素决定中间件平台变化

  Jerry Cuomo认为,中间件在三个方面已经发生了颠覆性变化。首先,在技术上,需要直接安装的情况已经越来越少,更多地是以服务的形式提供。其次,客户在财务上也将采用更加灵活的租用方式,而不是传统的直接购买。第三,作为中间件的开发公司,IBM也在考虑如何交付“真正”的中间件。“中间件的这种改变会非常快。但传统中间件并不会马上就消失。”Jerry Cuomo说,“就好像IBM的大型主机一样,其生态系统在几十年来仍旧活得很健康。显然,传统的中间件也会是类似的情况,它会持续留存相当长的一段时间。我很高兴地看到了中间件的几种新发展趋势,不论是新形态的中间件、新形态的开发者崛起、新形态的收费方式,甚至于IBM如何以一种新形态来开发下一代中间件。”

  所谓新形态的中间件,PaaS平台是其中的典型代表,甚至有人因为PaaS的出现而对传统中间件宣判了死刑。对此,Jerry Cuomo持有不同意见。他说,PaaS让交付模式变得更加容易,但最终人们需要的是写出一些能够让业务很有价值的业务流程、业务服务,这才是最重要的。PaaS平台只是完成了一部分工作,让企业的应用能够运行起来,但企业还需要高价值的服务——例如移动的应用分析等,这就需要很多重要的高价值服务,这也是IBM所关注的一个重点。

  而对中间件的长远发展有深远影响的将是开发者的开发习惯。随着移动互联趋势的兴起,IBM也需要应时而变。“现在的移动世界会更关注开发者群体。就好像当年Web技术诞生时,开发者就占有非常重要的地位。”Jerry Cuomo说,“与以前相比,现在的移动开发者在移动这样的APP开发趋势和环境下,会改变得更快,实验机会更多。因此,IBM也必须有更好、更新的工具来协助开发人员把开发做得更好。”据悉,IBM在移动领域有一个基于开源平台的、名为Worklight的产品,可以从开发到测试到实际上线进行跨平台支持。

  开放第一 技术第二

  由于整个IT环境的急剧变化,尤其是移动趋势的到来和流行,为云计算环境带来了决定性的变化,也为IT从业者带来了从未有过的挑战。“过去开发一个系统,完成一个功能需要几天,而现在在移动的世界是要求在几分钟内就能够做到这样的效果。”Jerry Cuomo说,“对敏捷性的这种要求前所未有的挑战。因此,如何去建立在云上面运行的应用,或者是能够在云上运行的各类企业服务,IBM事实上也在开始转变和转型。”

  “在这样的变化当中,IBM应该是赢家之一。”Jerry Cuomo说,“什么样的才是赢家?控制独门技术的肯定不是赢家。在云计算时代,不可能是一家公司来独家定义,整个业界的转型需要多家公司以协作的方式来进行。因此,赢家必定需要用开放、标准化的方式来执行。以云来举例,IBM在努力支持OpenStack,这样的做法是在平衡,能够达到颠覆性的科技创新所达到的效果,但又能够顾及到整个产业界的开放性标准。Open Stack是考虑两边平衡的考量上所采取的最好的做法。”

  另一个例子是用于移动开发的Worklight, 它能支持HTML5、JAVA和全球的多种公开标准,同时也允许开发人员用iOS或安卓的原生代码,让开发者有更多的平台选择,同时也可以选择跨平台开发,写一次代码就可以在苹果和安卓上来用。在这个平台上,IBM能够支持企业私有的应用商店(App Center),而不用依赖苹果或安卓公开平台,从而在为业务需求带来更多的弹性。

  小结

  Jerry Cuomo表示,IBM在移动方面的投入在不断增长,并在过去几年收购了10家相关于移动方面技术的公司。“IBM一贯的策略是不会一口气买太多公司进来,这对后续整合是很大的负担。”Jerry Cuomo说,“买进公司不是只有买而已,还需要花大力气将不同的技术和IBM的软件进行整合。IBM在行业应用领域会花更多力气,例如医疗保健领域、保险业的行业需求等。目前,在安全方面的顾虑是企业最普遍的,IBM会在安全改进上投入巨资。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

企业中间件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 简单对象访问协议SOAP学习手册

    SOAP是一种简单的基于XML的协议,它使应用程序通过HTTP来交换信息。在我们的SOAP学习手册中,你将了解到什么是SOAP,以及它如何在应用程序之间交换信息。

  • 企业服务总线ESB(更新版)

    ESB(Enterprise Service Bus,企业服务总线)是传统中间件技术与XML、Web服务等技术结合的产物。ESB提供了网络中最基本的连接中枢,是构筑企业神经系统的必要元素。

  • SOA管理

    SOA管理是经常谈论的一个话题,不管你的组织开始SOA多长时间,SOA管理都是需要多加注意的。首先我们需要弄清SOA管理与SOA治理的区别。

  • SOA基础

    面向服务结构的主要目的,就是要将业务与信息技术有效的结合,并使二者更加的有效。SOA将为创建二者共存互惠的局面搭建桥梁,这二者也是以往最为强大和有价值的,而且,SOA也是业务和IT更好的结合之后的业务需求。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算