中间件面临颠覆性变化 开放第一技术第二

日期:2013-4-16来源:天极网

中间件   PaaS   移动中间件   

  在最近几年,IT技术环境已发生了翻天覆地的变化,云计算、大数据、移动、社交等一系列变化对IT基础设施提出了与以前完全不同的需求。在这种情况下,传统的中间件也面临着新的挑战。在IBM院士、IBM副总裁兼WebSphere首席技术官Jerry Cuomo先生看来,中间件将面临颠覆性的变化。而在这个颠覆性的变化当中,开放和协作将是IBM成为赢家的关键因素。

  三因素决定中间件平台变化

  Jerry Cuomo认为,中间件在三个方面已经发生了颠覆性变化。首先,在技术上,需要直接安装的情况已经越来越少,更多地是以服务的形式提供。其次,客户在财务上也将采用更加灵活的租用方式,而不是传统的直接购买。第三,作为中间件的开发公司,IBM也在考虑如何交付“真正”的中间件。“中间件的这种改变会非常快。但传统中间件并不会马上就消失。”Jerry Cuomo说,“就好像IBM的大型主机一样,其生态系统在几十年来仍旧活得很健康。显然,传统的中间件也会是类似的情况,它会持续留存相当长的一段时间。我很高兴地看到了中间件的几种新发展趋势,不论是新形态的中间件、新形态的开发者崛起、新形态的收费方式,甚至于IBM如何以一种新形态来开发下一代中间件。”

  所谓新形态的中间件,PaaS平台是其中的典型代表,甚至有人因为PaaS的出现而对传统中间件宣判了死刑。对此,Jerry Cuomo持有不同意见。他说,PaaS让交付模式变得更加容易,但最终人们需要的是写出一些能够让业务很有价值的业务流程、业务服务,这才是最重要的。PaaS平台只是完成了一部分工作,让企业的应用能够运行起来,但企业还需要高价值的服务——例如移动的应用分析等,这就需要很多重要的高价值服务,这也是IBM所关注的一个重点。

  而对中间件的长远发展有深远影响的将是开发者的开发习惯。随着移动互联趋势的兴起,IBM也需要应时而变。“现在的移动世界会更关注开发者群体。就好像当年Web技术诞生时,开发者就占有非常重要的地位。”Jerry Cuomo说,“与以前相比,现在的移动开发者在移动这样的APP开发趋势和环境下,会改变得更快,实验机会更多。因此,IBM也必须有更好、更新的工具来协助开发人员把开发做得更好。”据悉,IBM在移动领域有一个基于开源平台的、名为Worklight的产品,可以从开发到测试到实际上线进行跨平台支持。

  开放第一 技术第二

  由于整个IT环境的急剧变化,尤其是移动趋势的到来和流行,为云计算环境带来了决定性的变化,也为IT从业者带来了从未有过的挑战。“过去开发一个系统,完成一个功能需要几天,而现在在移动的世界是要求在几分钟内就能够做到这样的效果。”Jerry Cuomo说,“对敏捷性的这种要求前所未有的挑战。因此,如何去建立在云上面运行的应用,或者是能够在云上运行的各类企业服务,IBM事实上也在开始转变和转型。”

  “在这样的变化当中,IBM应该是赢家之一。”Jerry Cuomo说,“什么样的才是赢家?控制独门技术的肯定不是赢家。在云计算时代,不可能是一家公司来独家定义,整个业界的转型需要多家公司以协作的方式来进行。因此,赢家必定需要用开放、标准化的方式来执行。以云来举例,IBM在努力支持OpenStack,这样的做法是在平衡,能够达到颠覆性的科技创新所达到的效果,但又能够顾及到整个产业界的开放性标准。Open Stack是考虑两边平衡的考量上所采取的最好的做法。”

  另一个例子是用于移动开发的Worklight, 它能支持HTML5、JAVA和全球的多种公开标准,同时也允许开发人员用iOS或安卓的原生代码,让开发者有更多的平台选择,同时也可以选择跨平台开发,写一次代码就可以在苹果和安卓上来用。在这个平台上,IBM能够支持企业私有的应用商店(App Center),而不用依赖苹果或安卓公开平台,从而在为业务需求带来更多的弹性。

  小结

  Jerry Cuomo表示,IBM在移动方面的投入在不断增长,并在过去几年收购了10家相关于移动方面技术的公司。“IBM一贯的策略是不会一口气买太多公司进来,这对后续整合是很大的负担。”Jerry Cuomo说,“买进公司不是只有买而已,还需要花大力气将不同的技术和IBM的软件进行整合。IBM在行业应用领域会花更多力气,例如医疗保健领域、保险业的行业需求等。目前,在安全方面的顾虑是企业最普遍的,IBM会在安全改进上投入巨资。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

企业中间件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 移动应用安全指南

    安全对于所有应用程序都不能避开的一个话题,但是开发移动应用的团队必须采取各种措施来保证应用安全。一次又一次,安全被认为是组织进行移动应用程序开发项目的关键问题。

  • 企业OSGi应用开发教程

    在JavaOne 2011上,Peter Kriens关于OSGi做了两个介绍。Kriens的演讲解释了为什么尽管OSGi表现的很难,用OSGi实现模块化对于今天的应用开发者来说是很有价值的。他也解释了如何进入这个领域,同时澄清了一些关于OSGi和模块化应用的错误概念。那么对于模块化应用开发的未来是怎么样的?企业中OSGi应用开发如何实现?在这本教程中我们将为您详细介绍。

  • BPM资源指南

    业务流程管理BPM究竟是怎么回事?BPM资源指南涵盖了BPM工具的最新消息、举措和平台。了解业务流程建模符号、如何采用SOA影响的BPM建模工具,以及如何得到改善,以致业务分析师可以发挥重大作用的BPM举措。

  • 复杂事件处理CEP教程

    在金融服务和其他行业中,如何使那些重要且具有战略意义的业务信息以高速数据流的方式到达企业变得尤其重要,而复杂事件处理(CEP)就是这一过程的代名词。复杂事件处理具备了分析高速数据流并鉴别重要事件的能力,虽然对这些事件的鉴别过程是复杂的,但结果却是无价的。下面我们就来介绍一下复杂事件处理。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算