如何辨识DevOps是否合适?

日期:2014-3-27作者:Jason Tee翻译:邹雅玲 来源:TechTarget中国 英文

DevOps   DevOps工具   

【TechTarget中国原创】

如果让Simon Maple说出一件他所了解的事情,那就是DevOps。但是,要想真正深入了解某件事情是要付出代价的。Maple是ZeroTurnaround的技术专员,每当发展趋势变得模糊不清时,他都会感觉像是头部正在猛烈地撞击石墙。因为这种模糊的情况经常发生,因此Maple已经患上了头痛病。最糟糕的是,人们甚至不知道自己所说的词汇究竟是什么意思。“就我个人而言,最大的烦恼是DevOps。每个人都想要跟随潮流,因此他们给那些从事DevOps工作的研究人员打电话。”那么,DevOps究竟指什么呢?

Maple认为,DevOps包括三部分。首先,DevOps可以试图找到一种让开发人员快速研究出新产品的方法。这就意味着,在要将开发过程和运行过程作为一个整体工作流程,而不是将其分为两个独立的共组流程。有人更愿意站在背后,绘制更大的图景。

其次,DevOps是一种反馈循环,使整个周期越短越好。一种较短的反馈循环意味着,要尽快发现问题,并将相关信息尽快反馈给项目开发团队。将事情堆在一起,并告诉别人稍后将处理此事,这种做法让人难以接受。这就是要强调反馈重要性的原因之一,因此不能忽略反馈问题。开发团队必须监控反馈循环,成员必须对反馈信息进行实时跟踪,并处理反馈中提出的问题。

(检验HCL科技公司的Employees First是否发展到某种极端,这是一个非常有趣的检验。该公司实际上对过去反馈路径进行了延伸,这种创新方式涉及到一线员工的反馈信息,让开发人员直接负责销售和客户服务,开发人员可以了解他们的解决方案是如何处理问题的。)

最后,公司必须面对这样的现实:开发人员和运营团队需要了解彼此,已及他们所分配的角色。Simon认为:“如果你没有掌握该领域及其周围领域的DevOps,那么就不能实现第一步和第二步。”实际上,进入第三步既是最基础的环节,也是最困难的环节,因为这需要一个全面的文化转变。

DevOps指的不是……

Maple清楚地解释说DevOps并不是一个标题。它与在LinkedIn自称是DevOps工程师的人数没有关系。与DevOps招聘多少人也没有关系,关键在于是否能找到符合技能要求的人员。DevOps根本不是一个人就能完成的工作。“它是构建团队的一种方式,是引导团队工作的一种方式。”

有几种工具可以保证持续整合以及发布管理(例如LiveRebel的解决方案),这样就可以实现上述所说的三个步骤。但是,仅仅依靠工具是不能完成DevOps的。“这是一种习惯。公司必须知道DevOps是买不来的。要以团队、流程和生命周期的形式对DevOps进行研究和投资。”只有当以上所说的重要部分都被购买后,或者此部分逐渐成为公司改革的一部分时,这种流程才会实现。

DevOps工具

假设一家公司资源尝试了DevOps,LiveRebel就是一个改革成功的例子。这些工具使得开发和运行团队工作的更顺利,提高了工作速度,降低了人工失败率。简单来说,该产品实现了应用程序部署环节的自动化编排。在这个流程中编排是非常重要的,通过点击按钮让整个工作变得非常容易,但是如果你在错误的时间,用错误的方式做了一件错事,那么这种简单易操作的方法实际上就会引起一个大灾难。

为了避免这些问题的发生,LiveRebel在解决方案对配置、数据库和应用程序代码进行了约束,目的是为了实现以一种完美的升级体验。Dev团队为了达到更高的水平而选择了特定环境和应用程序,并且这种升级体验是自动协调和实施的。要定时地避免现有HTTP会话的消失,因此用户就不会遇到无法访问的情况了。如果任何一个阶段出现了异常,LiveRebel可以自动回到异常发生之前的工作状态。你可以直接离开,当你回来时一切问题都解决了——要么是进入一个新状态,要么是回到以前良好的状态下。

为什么说在运行阶段增加开发流程的可见性是一件好事呢?当开发人员完全掌握了自动化流程,理解了早期部署阶段,他们就开始真正理解了选择的内涵。正如Maple所提出的:“开发阶段的选择是为生产阶段服务的。”深入地理解这些相互关联关系后,Dev可以做出更明智的选择,在他们工作中为Ops团队提供更多的支持。这种良性反馈可以使整个工作变得更好。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。