Java 外部函数接口

日期:2014-3-28来源:infoQ

java   API   

JDK增强提案(JEP)191定义了Java Foreign Function Interface(FFI),它是可以将本地函数绑定到Java方法以及管理本地内存块的接口。该提案会使得向JDK中添加本地级别的新特性更容易,而且帮助提供了一个用于Java开发的标准FFI。当前,Java Native Interface(JNI)是编写Java本地代码的标准编程接口。JNI创建本地函数的方式并不简单,于是产生了像Java Native Access(JNA)和Java Native Runtime(JNR)这样的库。JNA和JNR都是基于JNI创建的,而JEP 191可能会基于JNR。

JEP 191在Java级别提供了类似于JNA或JNR的外部函数接口。开发人员可以通过它轻松地访问本地函数,以及在JVM级别管理本地内存。它还将支持未来针对标准Java FFI的JSR。Java FFI API可用于实现本地支持的功能,像NIO、高级文件系统元数据、进程管理。使用FFI API而不是JNI绑定本地代码和内存将成为开发人员更喜欢的方式。JEP 191并不包含对JNI的增强,不过这些可能会加入到JSR进程中。

目前,JNI是编写Java本地方法以及将Java虚拟机嵌入本地应用程序的标准编程接口。它管理着JVM和非托管的本地环境之间的边界,提供数据编组和对象生命周期管理协议。根据JEP 191,JNI在下列几个方面最令开发人员痛苦:

  • 需要开发人员编写C代码,这意味着他们需要具备一个完全不同于Java的世界的专业知识。
  • 由于开发人员必须对JVM如何管理内存和代码多少有一些了解,所以典型的C和Java开发人员通常并不具备使用JNI所需的专业知识。
  • 开发人员必须能够为他们想要支持的每个平台构建代码,或者为终端用户提供适当的工具,由他们来完成这项工作。
  • 相比于相同的库绑定到本地应用程序,基于JNI的库性能通常较差。
  • JNI充当了一个不透明的安全边界。JDK并不知道库中的函数可能会调用什么,或者库中的代码是否会损害JVM的稳定或安全。

JNI的问题可以通过在JDK中内建FFI API来解决。Java FFI将更容易实现,而且不需要太多关于JVM内部原理和各种宿主平台的专业知识。FFI API将提供下列特性:

  • 一个描述本地库调用和本地内存结构的元数据系统。
  • 发现和加载本地库的机制。
  • 基于元数据将库/函数或内存结构绑定到Java端点的机制。
  • 用于Java数据类型和本地数据类型之间编组和解组的代码。

JEP 191还可能增加本地调用的JIT优化、GC层可知的本地内存和选择取消已知不必要的JNI安全保护的机制。它还会包含基于JRuby ffi-gen库的工具,用于从本地库收集函数和内存的元数据。开发人员还可以设置安全策略,允许绑定到特定函数,而不是库级别的权限。

对Java FFI的需求已经产生了JNA和JNR库。JNA库应用更广泛。JNR库更全面,因为它实现了不同层次的抽象,提供了函数和内存元数据,对库和函数绑定进行了抽象。JNR已经在JRuby项目中大量使用,它可能会成为JEP 191的基础。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。