金蝶中间件:移动中间件打通应用壁垒

日期:2014-4-10作者:张培颖来源:TechTarget中国

在快速变迁的移动服务世界里,企业中间件作为中介的角色正在被重演着。随着多样化的平台和设备进入到移动空间,移动中间件已经变得越来越重要。随之而来的结果就是,众多移动中间件厂商纷纷提供开发服务,以应对快速增长的移动硬件与移动软件市场。

移动中间件是连接不同的移动应用、程序和系统的一种软件。在本地和HTML5型的移动开发战略当中,中间件均有一席之地。好的移动中间件能够帮助组织重用同一后端逻辑,让业务流程以新颖的方式把最大的价值奉献给最终用户,与此同时还让开发成本保持低水平。

近日,在金蝶中间件产业联盟战略发布会上,金蝶中间件研发中心总经理成勇斌在谈及金蝶中间件在移动中间件方面的努力时表示:“移动互联网应用下面也需要中间件支撑,如何支撑主要考虑需求是什么。比如HTML5应用,对中间件提出了新的要求,要求中间件提供HTML5支持。”

据介绍,金蝶中间件的核心产品应用服务器所实现的是JavaEE规范,现在JavaEE7规范也是提出了对HTML5的要求,成勇斌说:“这对我们来说也是一个自然的发展,遵行规范的发展,支持HTML5的客户端应用程序的规范,这是在移动中间件这一块我们会做的一件事。在移动门户这块我们金蝶也做了几个产品,像云之家、讯通,讯通逐渐成为金蝶移动开放平台,这也是对移动应用的支撑,在开放技术门户上的支撑。”

金蝶中间件研究院院长滕腾补充道:“目前在端的应用支持我们主要是支持HTML5加JS这样主流的纯WEB应用的模式,这个好处是,应用写完天生就是跨平台,我们现在称之为混合编程模式,更多用缓和编程框架支撑的。”

据他介绍,目前需要解决的问题是主流的HTML5+JS的Web应用怎么在手机端支持。还有一个问题是跟云计算的结合,但是我们都知道云服务现在最大的问题就是访问云上服务必须在线。

开发期金蝶中间件也基于核心的开源技术实践,滕腾认为未来移动端会是混合型编程框架支撑的Web应用,而且会成为一种主流,因为它兼具了二者的优势,金蝶中间件的移动中间件重点也在朝该方向发展。

移动中间件发展方向主要是适应云和端融合的环境下,如何方便用户使用,在不稳定情况之下怎么保证用户的体验提升,这是移动中间件未来研究很重要的方向。那么,移动中间件在手机端的浏览器里嵌入的中间件如何能够对纯Web应用在云和端环境下获得一致的使用体验呢?

滕腾表示:“基于终端数据的自动缓存和更新技术,把云上数据怎么实时动态透明的缓存到本地手机端来,并在手机端进行更改,一旦网络可用,则可以做出同步。这个我们已经做到了,我们还在大的企业客户上用上了这个技术,支撑了一些应用场景。”

随着中国移动信息化发展不断成熟,移动中间件将承载更多企业管理软件与操作系统间协作、融合和互通。移动信息系统建设也同样存在信息孤岛问题,如果企业选择原生开发的移动系统就会遇到多业务系统无法打通的障碍,员工也要在移动办公设备上进行不同的移动应用切换,这样移动信息化就会成为企业一种负担,无论是升级和工作都会遇到诸麻烦。

成勇斌表示:“我们过去做了很多整合信息孤岛的事情,看了互联网企业成功之路,最后发现SOA面向服务的架构是可以催生出真正的平台,面向服务的设计是可以催生出平台。当你是一个统一的平台,信息孤岛就会慢慢发现自然而然没了。”

移动中间件隐藏了多种复杂性,在移动环境下工作的复杂性,允许设备对设备的流畅交互的复杂性,移动与计算机集成的复杂性和移动应用开发的复杂性。和其它的中间件一样,移动中间件也是通过提供信息服务来使不同的应用之间进行通话的一个典型,未来将会得到更为广泛的应用。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张培颖
张培颖

云计算网站编辑

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。