金蝶中间件:移动中间件打通应用壁垒

日期:2014-4-10作者:张培颖来源:TechTarget中国

在快速变迁的移动服务世界里,企业中间件作为中介的角色正在被重演着。随着多样化的平台和设备进入到移动空间,移动中间件已经变得越来越重要。随之而来的结果就是,众多移动中间件厂商纷纷提供开发服务,以应对快速增长的移动硬件与移动软件市场。

移动中间件是连接不同的移动应用、程序和系统的一种软件。在本地和HTML5型的移动开发战略当中,中间件均有一席之地。好的移动中间件能够帮助组织重用同一后端逻辑,让业务流程以新颖的方式把最大的价值奉献给最终用户,与此同时还让开发成本保持低水平。

近日,在金蝶中间件产业联盟战略发布会上,金蝶中间件研发中心总经理成勇斌在谈及金蝶中间件在移动中间件方面的努力时表示:“移动互联网应用下面也需要中间件支撑,如何支撑主要考虑需求是什么。比如HTML5应用,对中间件提出了新的要求,要求中间件提供HTML5支持。”

据介绍,金蝶中间件的核心产品应用服务器所实现的是JavaEE规范,现在JavaEE7规范也是提出了对HTML5的要求,成勇斌说:“这对我们来说也是一个自然的发展,遵行规范的发展,支持HTML5的客户端应用程序的规范,这是在移动中间件这一块我们会做的一件事。在移动门户这块我们金蝶也做了几个产品,像云之家、讯通,讯通逐渐成为金蝶移动开放平台,这也是对移动应用的支撑,在开放技术门户上的支撑。”

金蝶中间件研究院院长滕腾补充道:“目前在端的应用支持我们主要是支持HTML5加JS这样主流的纯WEB应用的模式,这个好处是,应用写完天生就是跨平台,我们现在称之为混合编程模式,更多用缓和编程框架支撑的。”

据他介绍,目前需要解决的问题是主流的HTML5+JS的Web应用怎么在手机端支持。还有一个问题是跟云计算的结合,但是我们都知道云服务现在最大的问题就是访问云上服务必须在线。

开发期金蝶中间件也基于核心的开源技术实践,滕腾认为未来移动端会是混合型编程框架支撑的Web应用,而且会成为一种主流,因为它兼具了二者的优势,金蝶中间件的移动中间件重点也在朝该方向发展。

移动中间件发展方向主要是适应云和端融合的环境下,如何方便用户使用,在不稳定情况之下怎么保证用户的体验提升,这是移动中间件未来研究很重要的方向。那么,移动中间件在手机端的浏览器里嵌入的中间件如何能够对纯Web应用在云和端环境下获得一致的使用体验呢?

滕腾表示:“基于终端数据的自动缓存和更新技术,把云上数据怎么实时动态透明的缓存到本地手机端来,并在手机端进行更改,一旦网络可用,则可以做出同步。这个我们已经做到了,我们还在大的企业客户上用上了这个技术,支撑了一些应用场景。”

随着中国移动信息化发展不断成熟,移动中间件将承载更多企业管理软件与操作系统间协作、融合和互通。移动信息系统建设也同样存在信息孤岛问题,如果企业选择原生开发的移动系统就会遇到多业务系统无法打通的障碍,员工也要在移动办公设备上进行不同的移动应用切换,这样移动信息化就会成为企业一种负担,无论是升级和工作都会遇到诸麻烦。

成勇斌表示:“我们过去做了很多整合信息孤岛的事情,看了互联网企业成功之路,最后发现SOA面向服务的架构是可以催生出真正的平台,面向服务的设计是可以催生出平台。当你是一个统一的平台,信息孤岛就会慢慢发现自然而然没了。”

移动中间件隐藏了多种复杂性,在移动环境下工作的复杂性,允许设备对设备的流畅交互的复杂性,移动与计算机集成的复杂性和移动应用开发的复杂性。和其它的中间件一样,移动中间件也是通过提供信息服务来使不同的应用之间进行通话的一个典型,未来将会得到更为广泛的应用。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张培颖
张培颖

云计算网站编辑

企业中间件>更多

相关推荐

  • 对话陈本峰:HTML5究竟给企业带来了什么?

    智能手机的普及,移动计算的应用,带火了HTML5技术。尤其,当我们看到微软朋友圈被“故宫与腾讯合作”的广告刷屏,我们不得不承认,HTML5技术确实很重要,但是HTML5究竟带来了什么,与以往移动技术有什么不同?

  • HTML5促进企业移动化服务走向极致

    在企业困扰于传统移动化方式过于复杂时, HTML5凭借其天然的跨平台特性,乘势而起并逐渐得到企业的关注。可是,由于HMTL5标准建立时间不长,展示性能及稳定性更是需要和浏览器有一个良好的兼容,除此之外企业更是缺乏实际应用经验,所以基于HTML5技术的企业级服务市场还处于一片初创状态。

  • HTML5如何在企业中深入使用?

    据调查显示全球拥有490亿 在线设备,比人口数量多几倍,这说明平均每人拥有不只一部分在线设备。由此可见,全球移动生态系统是多么的庞大。

  • HTML5来了:推荐5个好用的混合式App开发工具

    在残酷的移动互联网竞争环境下, HTML5技术一直受到各方关注,“HTML5颠覆原生 App”的争论也从未停止过,不管怎样HTML5生态的构建方兴未艾。

技术手册>更多

  • 2010年SOA现状调查报告

    在2008-2009面临全球性的信贷危机时,SOA的应用依然屹立不倒。即便时下流行语已经被“云计算”所替代的情况下,SOA的运用也没有下降。TechTarget/Forrester Research所做的2010SOA现状调查表明……

  • SOA环游地球之旅 八大精彩案例集锦

    世界之大, SOA IN ACTION。放眼全球,面向服架构已经开始了较为广泛的应用,我们搜集了相关的精彩案例,在此与读者分享,一起关注SOA的发展动向以及其业务价值。让我们开始这段SOA环球之旅。

  • 应用组合管理指南

    移动现在已经改变公司业务运行的模式;IT必须给终端用户和企业组织部署有效的移动技术策略,从而整体上持续关注他们的应用组合的实时更新。本技术指南,集合了丰富经验的设计者和IT专业人士的一些经验和技巧,帮助组织在现代化的道路上扫清障碍。

  • 解围应用集成困境指南

    集成是个很老的话题,很多时候在谈及新技术的时候,我们会避而不谈,但集成问题却一直贯穿在企业之中。应用集成就是建立一个统一的综合应用,也即将截然不同的、基于各种不同平台、用不同方案建立的应用软件和系统有机地集成到一个无缝的、并列的、易于访问的单一系统中,并使它们就像一个整体一样,进行业务处理和信息共享。要实现这样的效果并不简单,在这本手册中,我们会为您拨开一些迷雾,更好的解决应用集成所面临的问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算