Java模块化项目Jigsaw能否重回正轨?

日期:2014-8-6来源:IT168

Java   模块化   Jigsaw   

模块化的粉丝们会很高兴的听到这一消息,Jigsaw项目已经重新提上日程,至少也是部分回到了正轨。

今年7月的早些时候,甲骨文首席Java架构师Mark Reinhold在他的一篇题为“《Jigsaw项目:第二阶段》”的博文中告诉我们,在“过去的几年里”,jigsaw项目“处于一个探索阶段,在这个阶段中,我们设计并建立了一种特别的方式来处理需求的草案集。”

回溯到2011年6月,最初曾打算将Jigsaw包含在Java 7的发布中,该宏伟计划由两个主要的部分组成。第一部分是一个几乎可以与OSGi竞争的模块化框架。第二部分是将Java平台本身真正地拆分成多个可挑选组合的模块。

但是最终该项目却公布了将会推迟到Java 8。然而这个计划却再次搁浅,Reinhold在他的博文“Jigsaw项目:没搭上这趟火车”中请求JSR 337 (Java 8)专家组再次将Jigsaw项目的发布延期至Java 9。根据甲骨文宣布的两年Java周期和Reinhold的博文“安全的火车”来看,该版本目前已计划在2016年早期发布。在那不久后,Jigsaw项目的延期请求便得到了批准。

通过查看Reinhold的计划,可以看到Jigsaw项目原有的范围在经历了多次“减数分裂”后成为了四个JEP(Java改进建议):

提出一个具体的JDK模块化结构;

根据以上结构重新组织JDK源代码(不包括二进制文件);

第三个建议是将二进制映像文件进行模块化;

第四个JEP是将为Java自身引入模块化系统,这将与模块化系统JSR保持一致。

你可以通过Jigsaw项目的“目标和需求”文档来了解更多该项目的最新动向。也可以加入jigsaw-dev 邮件列表来参与该项目的持续讨论。

Java 9早期版本的二进制文件已经可以在java.net上进行下载。Java 9 JSR目前尚未提交,这使得一些开发者很想知道下一班火车会不会又跳过这一站。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。