java可以同时开发安卓和java

日期:2014-8-6来源:51cto

Cocos 3D引擎   java   GEngine   

在近期的全球移动开发者大会上,Unity发布了2D引擎,触控在同时发布了Cocos 3D引擎;而在差不多同时间,以安卓为主的OGEngine也发布了新版本,并宣布将支持跨平台。各大引擎频频大动作并不是巧合,这代表着移动游戏行业的战火已经从游戏本身蔓延到搬来不太受关注的底层技术引擎层面。

手游开发引擎主要以开源引擎、付费引擎以及自研引擎为主,在所有引擎中,这三类开发引擎特点各异,各有利弊。出于节约成本、缩短周期和降低风险三方面考 虑,很多游戏厂商倾向于使用第三方的现成引擎制作游戏,这样能将重心放在游戏的开发和设计上,不再受底层的技术及工具设计烦恼,这也是一个非常好的选择。 另外,游戏引擎是游戏开发的核心,如果一直在技术上依附于他人,就难以摆脱受制于人的局面,所以越来越多的开发商会选择一款优秀程序开源免费的游戏引擎来 开发。

目前主流的游戏开发引擎包括:Cocos2d、Unity3d、OGEngine、Unreal等。其中Unity3d和Unreal是闭源收费的,授权费较高而且入门门槛相对较高。所以对于中小开发者,开源免费的Cocos2d和OGEngine是相对较好的选择。

在国内,Cocos2d-x占有一定市场份额,然而从Android社区成长起来的OGEngine发展势头迅猛,受到越来越多开发者的关注。

正如iOS和Android两个最大的对立阵营一样,源于iOS阵营的Cocos2d-x和源于Android阵营的OGEngine也将会在游戏引擎领域各据一方,相互厮杀。如同魔兽世界WOW里面的联盟和部落,分别代表着不同的群体,属于不同阵营。

下面我们就来详细对比下Cocos2d-x和OGEngine。

Cocos2d-x源于支持iOS游戏开发的Cocos2d-iphone; 而OGEngine则源于Android游戏开源引擎AndEngine. Cocos2d-x基于Cocos2d-iphone,拓展Cocos2d跨平台;采用C++开发,目前支持的平台有iOS,Android, Windows等。OGEngine是基于AndEngine,拓展AndEngine跨平台;采用Java开发,支持的平台有Android和iOS。

由于Cocos2d-iphone是以Objective-C为基础开发的,Cocos2d-x支持的语言是C++。所以采用Cocos2d-x开发游戏的开发者必须使用C++。然而Java程序开发者占大多数,而且正不断扩大,所以一款支持Java的跨平台开源引擎是十分受欢迎的。OGEngine正是在这样的背景下快速发展起来的。

Cocos2d-x入门难度相比于OGEngine要高。Cocos2d-x在插件兼容性方面较差,如果开发发者更改了引擎代码,则可能导致不同的环境不兼容。

OGEngine主要使用Java语言开发,但是在大运算量耗时功能时,OGEngine试用了C/C++本地代码进行开发,比如物理引擎及音频处理。作为开发者,只需要关注Java就可以了,OGEngine已经将所有本地代码封装好了。OGEngine支持Android和iOS平台,支持使用java直接编写iOS游戏;更多平台支持也在陆续拓展中。

Cocos2d-x和OGEngine的详细对比如下:

Cocos2d-x和OGEngine各有特点,针对的开发者人群不同。对于开发者而言,意味着他们将拥有更多选择,使得他们可以更加便捷地创作游戏。对于整个产业而言,OGEngine的崛起,会极大的降低手游开发的门槛,让更多开发者,特别是Java程序员,投入到这个行业,创作更多优秀的作品。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

SOA开发>更多

  • 故障注入注定要成为软件专业人士的必备技能

    尽管云改善了企业迅速发布高质量、高能力应用的能力,但专家警告说要小心这些应用会变得太复杂,难以进行人工测试。

  • 容器与微服务要“联姻” 你对它们够了解吗?

    在虚拟化和云计算领域,容器大概是发展最快、最广为令人兴奋的技术了,微服务则紧随其后。如果把这两大技术结合起来会碰撞出怎样的火花呢?

  • 事件驱动框架和SOA在空军的应用

    空军正在利用SOA来改善数据共享,并实时跟踪战机,美国空军机动司令部的Michael Marek解释了企业可从中学习的经验。

  • HTML5促进企业移动化服务走向极致

    在企业困扰于传统移动化方式过于复杂时, HTML5凭借其天然的跨平台特性,乘势而起并逐渐得到企业的关注。可是,由于HMTL5标准建立时间不长,展示性能及稳定性更是需要和浏览器有一个良好的兼容,除此之外企业更是缺乏实际应用经验,所以基于HTML5技术的企业级服务市场还处于一片初创状态。

相关推荐

技术手册>更多

  • Eclipse应用技术

    Eclipse是一个开放源代码的、基于Java的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。而且,Eclipse附带的一个标准插件集,包括Java开发工具(Java Development Tools,JDT)和插件开发环境(Plug-in Development Environment,PDE)。

  • SOA环游地球之旅 八大精彩案例集锦

    世界之大, SOA IN ACTION。放眼全球,面向服架构已经开始了较为广泛的应用,我们搜集了相关的精彩案例,在此与读者分享,一起关注SOA的发展动向以及其业务价值。让我们开始这段SOA环球之旅。

  • 评估成功:衡量BPM的利益

    我们已经在典型的商业预告中听到了一种变奏曲,即不可以改变或者改进无法衡量的东西。没有什么比BPM更能体现这句话了。在这本技术手册中,我们将提供可靠的最佳实践,精确衡量BPM的发展。专家将就如何削减BPM复杂性以及将BPM和重要的客户关系管理流程整合。同样,我们也会提供一些BPM趋势、愿景和技巧。

  • 事件驱动架构EDA

    EDA是事件驱动架构,在面向服务架构领域,一个比较重要的概念就是事件驱动的体系结构。英文全称为Event-driven Architecture。EDA允许您将创建或遇到事件的过程中的所有这些事件发布到一个中央事件处理主干上,从而使所有感兴趣的相关方可以从此处找到它们。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算