究竟什么是微服务架构?

日期:2015-3-16作者:Todd Biske翻译:邹雅玲 来源:TechTarget中国 英文

微服务架构   SOA   微服务   

【TechTarget中国原创】无论您将微服务架构的关注放在侧重点的改变还是方式的改变,其工作原理都对提升系统存在潜在的影响。

我们之所以能够知道“微服务”这个词,要感谢2014年3月Martin Fowler所写的一篇文章。文章中他提到:“该微服务的架构特点是要开发一种独立的应用作为一套微小服务。各自运行在自己独立的进程中,并与其它轻量级装置进行沟通,通常是HTTP型API。这些服务都是建立在业务能力的基础上,并以全自动化开发设备作为保障独立运行。”

起初,此时的微服务与几年前SOA专家所提倡的服务并无多大差异。上述陈述的确属实,2000年代中期SOA所呈现的效益也是事实,但是遗憾的是,未能按照Thomas Erl的定向服务原则或者微服务架构支持原则进行设计。这些曾经的努力和付出换来的更多的是新型的技术(例如SOAP集成接口或者企业服务总线)而非服务。Fowler在定义时试图全面地描述出SOA成功的案例,例如Amazon Web Services和Netflix。因此,我们不妨分开来看看。

首先,我们先单独谈谈微服务。它可以在“自己的程序”中运行,并通过“轻量级设备与HTTP型API进行沟通”。关键在于该服务可以在自己的程序中运行。通过这一点我们就可以将服务公开与微服务架构(在现有系统中分布一个API)区分开来。在服务公开中,许多服务都可以被内部独立进程所限制。如果其中任何一个服务需要增加某种功能,那么就必须缩小进程范围。在微服务架构中,只需要在特定的某种服务中增加所需功能,而不影响整体进程。

微服务不需要像普通服务那样成为一种独立的功能或者独立的资源。定义中称,微服务是需要与业务能力相匹配,这种说法完全正确。不幸的是,仍然意味着,如果能力模型粒度的设计是错误的,那么,我们就必须付出很多代价。如果你阅读了Fowler的整篇文章,你会发现,其中的指导建议是非常实用的。在决定将所有组件组合到一起时,开发人员需要非常确信这些组件都会有所改变,并且规模也会发生变化。服务粒度越粗,就越难以符合规定原则。服务粒度越细,就越能够灵活地降低变化和负载所带来的影响。然而,利弊之间的权衡过程是非常复杂的,我们要在配置和资金模型的基础上考虑到基础设施的成本问题。

在许多企业中,其成本单位仍然是以CPU核心为基础,至少要有2-3个高可用性方案。一天能够收到100个请求的服务必须具备同等数量的基础设施,从而能够应付得了每天100,000个服务请求。较为难处理的是,要想获得细粒度的服务就意味着要添加更多的移动组件。这就是为什么定义中会提到“部署全自动化开发设备”的一大原因。如果不能实现全自动化,那么,后期增加的移动部件就会削弱人工流程。

关于上述定义,我想说的最后一点就是所使用的“开发方法”。该方法不仅仅是在所谓的“服务”中简简单单地创建Visio图标就可以了。成功的案例必须与决策、开发、部署以及服务的整个生命周期紧密相连。你必须将这些服务视为非常重要的产品而不是简单的项目。很多,但并非全部IT部门仅仅成为执行项目的发动机,对“产品”生命周期并没有任何概念。

站在产品的角度来思考,你会更长远的看。你会想出更有效的服务设计方法,那就是良方法,从而避免对现有消费者造成影响。此外,这种基于产品的设计方法也会改变其所有权。Fowler指出,过去,开发方式所有权是归技术或者传统方所有(例如,UI团队、服务团队以及数据团队)。如今,以产品为基础的设计思想与业务能力紧密相关,强调自上向下的所有关系,这就意味着,在需要的时候,你可以使用各种不同的技术。

在文章的结尾部分Fowler提到,只有时间可以证明微服务是否能继续下去。但是有了这种进化的设计精神,微服务就会成为SOA演化的一部分。无论你认为微服务是在侧重点上有所变化还是在方法上所有变化,其所呈现出来的设计原则都会对系统改善有所影响。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。