微服务与SOA:与其重用 不如抓住敏捷性

日期:2015-3-17作者:George Lawton翻译:蒋红冰来源:TechTarget中国 英文

微服务   SOA   

【TechTarget中国原创】微服务是应用开发的新形式,它给传统的SOA服务带来哪些敏捷开发特性?

云架构重要性的不断提升,使得企业思考新型应用开发模式——微服务,成为可能。基本思想在于考虑围绕着业务领域组件来创建应用,这些就应用可独立地进行开发、管理和加速。在分散的组件中使用微服务云架构和平台使部署、管理和服务功能交付变得更加简单。

“微服务是利用组织的服务投资组合,然后基于业务领域功能分解它们,”WSO2平台宣传部总裁Chris补充说,他之前曾是Gartner的分析师。“在看到服务投资组合之前,它还是一个业务领域。”

微服务这一概念出现于2012年,是因软件作者Martin Fowler而流行,他承认这并没有精确地定义出这一架构形式,虽然围绕业务能力、自动化部署、终端智能以及语言和数据的分散控制有一些常见的特性。

化整为零

将整个应用拆分成更小的应用程序概念源于SOA,是将应用拆分成不同的模块,然后再变志不同的小服务,Jitterbit产品营销副总裁Andrew Leigh说。微服务是一个大杂烩的术语,作为是使大的独立应用可用。“每一个人都知道他们希望把系统拆分成不同的独立流程和服务,并确保内部的流程和任务,以及外部的防火墙可用,” Leigh解释说。

现在移动应用非常小,为一个特定的任务而专门构建的应用 而这一任务需要从特定的,防火墙后面的流程中提取数据。对于订单输入模块或定价模块,组织需要考虑的不是集成到整体ERP应用中,而是到API中。但还是需要把它集成到承载大量企业数据的后端办公系统中,Leigh说。例如,一句销售人员只需要一句过客户最的十条订单信息,而不是所有。这一服务需要的功能是能够到达后端系统、传递数据,不仅传递给一个销售代表,而10,000名。

实施微服务的一个挑战是让组织了解这一,了解应用可以是完整的,也可以分散的,不一定是无法拆分的整体,开源SOA咨询公司Savoir Technologies的联合创始人Jeff Genender说。“许多开发人员还是认为应用需要部署在单一的目录睛,或者作为一个完整的打包容器,”他说。这一范式有时很难让人们打破。一旦他们做了,他们就会恍然大悟,一副原来如此的样子。  

与其重用,不如抓住敏捷性

Apigee Corp公司产品策略副总裁说,许多人已经使用微服务这一术语,它正是对传统SOA的解读,而不是为了避开过时的SOA而接受了全新的应用开发形式。但他认为,微服务哲学赋予更敏捷的开发实践,而不是通过标准化的SOA在企业范围内重用。

传统的SOA是面向组织创建一个广泛的架构,以确保人们可以重用资源。高度的重用要求思考创建合适的编排,这可以把不同的孤岛系统联系到一起。传统的SOA往往局限在企业范围内的架构策略会议中。在这种环境中,微服务组件可以更广泛地重用在开发团队中;根据企业的标准,它可以打包更多的服务定义。

微服务更倾向于敏捷性,而不是重用性,Anuff说。微服务可以融入进传统的SOA服务中;但微服务开发可更先开始于流行的应用,而不是企业需要和边缘情况规划。微服务方法更适合于一个使用API来拆分或扩展不同服务的应用团队中。

请继续关注:微服务与SOA之改进SOA遗留部分

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

George Lawton
George Lawton

TechTarget中国特约作者

SOA开发>更多

  • 故障注入注定要成为软件专业人士的必备技能

    尽管云改善了企业迅速发布高质量、高能力应用的能力,但专家警告说要小心这些应用会变得太复杂,难以进行人工测试。

  • 容器与微服务要“联姻” 你对它们够了解吗?

    在虚拟化和云计算领域,容器大概是发展最快、最广为令人兴奋的技术了,微服务则紧随其后。如果把这两大技术结合起来会碰撞出怎样的火花呢?

  • 事件驱动框架和SOA在空军的应用

    空军正在利用SOA来改善数据共享,并实时跟踪战机,美国空军机动司令部的Michael Marek解释了企业可从中学习的经验。

  • HTML5促进企业移动化服务走向极致

    在企业困扰于传统移动化方式过于复杂时, HTML5凭借其天然的跨平台特性,乘势而起并逐渐得到企业的关注。可是,由于HMTL5标准建立时间不长,展示性能及稳定性更是需要和浏览器有一个良好的兼容,除此之外企业更是缺乏实际应用经验,所以基于HTML5技术的企业级服务市场还处于一片初创状态。

相关推荐

技术手册>更多

  • SOA之云开发技术手册

    十年前,面向服务架构突然出现在IT舞台上,而且许多公司已经在SOA应用上进行了大量的投资。现在云计算在IT舞台上更是独领风骚。SOA之于云,云之于SOA的意义又是怎样的。很明显,云计算的成功取决于它能够给现有的SOA实现增加价值的能力。而SOA的使用也促进了云开发。

  • 移动ALM学习指导

    移动应用生命周期管理(ALM)是一个流程,是一套实践,是针对智能手机和平板电脑进行的计划、编码、测试和部署应用。现在移动不仅仅只是简单的生产力工具,它正在向业务策略看齐。因此,组织也迅速地向员工们提供了高端的移动应用,从而交付不同来源的数据和服务。这就给软件团队提出了双重难题。同时他们又承受着快速交付的压力。他还要努力解决在生命周期各个阶段提出的一些移动ALM挑战。本手册概述了移动ALM的挑战,并且探索了不同的方法,使软件开发人员得以处理那些挑战。

  • 企业Mashup应用指南

    Mashup是一个非常cool的新的应用程序种类。如果你想真正的了解它们,我们需要回过头来看看你现在的计算机,其实它就是一个非常好的帮助你理解mashup的模型。现在开源的操作系统无疑是非常好的apis的集合或应用程序编程接口,帮助开发者去构建其应用程序。计算机本身也是一个很好的为用户提供接口的例子,键盘和鼠标可以被理解为你通过计算机的接口而使用的不同的应用程序。本技术手册为读者提供了一些相关信息,如果需要深入了解mashup,读者可以借助其他参考资源。

  • SOA与IT治理

    治理意味着授权。它提供一个策略和最佳实践的框架,可以用这个框架定义谁有权做出何种类型的IT决策。它还能指定应对这些决策负责的人员。很多分析人员已经清晰地划定了治理和管理之间的区别,而重申这一区别是十分重要的。治理与具体的IT决策无关;它会决定有能力做出这些决策的人员所充当的角色。管理则通过治理指导原则获得授权,并做出具体的IT决策。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算