微服务与SOA:与其重用 不如抓住敏捷性

日期:2015-3-17作者:George Lawton翻译:蒋红冰来源:TechTarget中国 英文

微服务   SOA   

【TechTarget中国原创】微服务是应用开发的新形式,它给传统的SOA服务带来哪些敏捷开发特性?

云架构重要性的不断提升,使得企业思考新型应用开发模式——微服务,成为可能。基本思想在于考虑围绕着业务领域组件来创建应用,这些就应用可独立地进行开发、管理和加速。在分散的组件中使用微服务云架构和平台使部署、管理和服务功能交付变得更加简单。

“微服务是利用组织的服务投资组合,然后基于业务领域功能分解它们,”WSO2平台宣传部总裁Chris补充说,他之前曾是Gartner的分析师。“在看到服务投资组合之前,它还是一个业务领域。”

微服务这一概念出现于2012年,是因软件作者Martin Fowler而流行,他承认这并没有精确地定义出这一架构形式,虽然围绕业务能力、自动化部署、终端智能以及语言和数据的分散控制有一些常见的特性。

化整为零

将整个应用拆分成更小的应用程序概念源于SOA,是将应用拆分成不同的模块,然后再变志不同的小服务,Jitterbit产品营销副总裁Andrew Leigh说。微服务是一个大杂烩的术语,作为是使大的独立应用可用。“每一个人都知道他们希望把系统拆分成不同的独立流程和服务,并确保内部的流程和任务,以及外部的防火墙可用,” Leigh解释说。

现在移动应用非常小,为一个特定的任务而专门构建的应用 而这一任务需要从特定的,防火墙后面的流程中提取数据。对于订单输入模块或定价模块,组织需要考虑的不是集成到整体ERP应用中,而是到API中。但还是需要把它集成到承载大量企业数据的后端办公系统中,Leigh说。例如,一句销售人员只需要一句过客户最的十条订单信息,而不是所有。这一服务需要的功能是能够到达后端系统、传递数据,不仅传递给一个销售代表,而10,000名。

实施微服务的一个挑战是让组织了解这一,了解应用可以是完整的,也可以分散的,不一定是无法拆分的整体,开源SOA咨询公司Savoir Technologies的联合创始人Jeff Genender说。“许多开发人员还是认为应用需要部署在单一的目录睛,或者作为一个完整的打包容器,”他说。这一范式有时很难让人们打破。一旦他们做了,他们就会恍然大悟,一副原来如此的样子。  

与其重用,不如抓住敏捷性

Apigee Corp公司产品策略副总裁说,许多人已经使用微服务这一术语,它正是对传统SOA的解读,而不是为了避开过时的SOA而接受了全新的应用开发形式。但他认为,微服务哲学赋予更敏捷的开发实践,而不是通过标准化的SOA在企业范围内重用。

传统的SOA是面向组织创建一个广泛的架构,以确保人们可以重用资源。高度的重用要求思考创建合适的编排,这可以把不同的孤岛系统联系到一起。传统的SOA往往局限在企业范围内的架构策略会议中。在这种环境中,微服务组件可以更广泛地重用在开发团队中;根据企业的标准,它可以打包更多的服务定义。

微服务更倾向于敏捷性,而不是重用性,Anuff说。微服务可以融入进传统的SOA服务中;但微服务开发可更先开始于流行的应用,而不是企业需要和边缘情况规划。微服务方法更适合于一个使用API来拆分或扩展不同服务的应用团队中。

请继续关注:微服务与SOA之改进SOA遗留部分

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

George Lawton
George Lawton

TechTarget中国特约作者

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。