微服务与SOA:改进SOA遗留部分

日期:2015-3-18作者:George Lawton翻译:蒋红冰来源:TechTarget中国 英文

SOA   微服务   Docker   

【TechTarget中国原创】微服务是当前比较流行的一种应用开发形式,吸引了不少开发者的关注。前文我们讲了微服务与SOA之与其重用不如抓住敏捷性,本文将继续讲解微服务对SOA的影响。

细粒度的可扩展性

在传统的软件开发周期中,开发一直关注的重点是以整体方在单一的应用服务器上编写应用。这就是Java的工艺所在,应用服务器将下载大量的组件,并把它们像Spring框架一样使用。“问题是随着应用的扩展,不同的应用部署将消耗不同数量的内存或CPU,” Anuff说。

微服务哲学还给企业提供了框架,用于思考如何拆分应用,以一种可扩展成不同部分的应用形式。其中一个较好的方法是把应用拆分成独立的容器,使用内部应用相互通信,而不是使用传统的SOA进行内部应用通信,Anuff说。

有了微服务,电脑的最小单元就是最小的Docker容器,10行的node.js代码。

这使得实现如产品查询这样的服务成为可能,这在特定用户界面的数据库中可查询三个表,以一种容器化的方式。这一简单的服务可以单独扩展,不必拆分应用的其它部分,这可能会产生报告。

改进SOA遗留部分

微服务原则与敏捷软件开发紧密相连,也许是SOA原则的进化,为传统企业服务总线瘦了身。Haddad指出,微服务方法一个限制是,这一服务需要在原子孤岛中实施,这他们就可以独立地操作。“这一概念很有可会扭转企业架构师的大抱负,转变兴趣为在性能和跨领域的观点上,并高效地模型化,”他说。

问题在于,对于工作成立已久的企业中的企业架构师来说,他们需要与大量的现成的(COTS)应用打交道,这些应用通常规模很大,很完整。来自于微服务方法的架构如何能修正在架构和高性能应用上的投资,识别出这一点是一个挑战。

例如,企业COTS应用抑制了微服务方法,因为它捆绑在多个业务功能中。“在时间卡和工资或订单和发票之间,你并没有独立的堆栈。有的只是一个完整的应用程序,” Haddad说。

虽然这种方法有可能为订单和发票提取出两个独立的微服务,但这种方法也限制了微服务范式的实现。问题是订单和发票不能独立扩展,因为他们指向了同一个后端应用。“整个微服务的前提是运转多个后端服务,并分离出不同服务实体之间的解决方案堆栈,这样当他们失败时,也不会影响到对方,另外他们还可以各自扩展,” Haddad说。

最后,微服务并不是什么新东西,只是比SOA好点。据Genender说,“几年来,我们一直构建微服务作为ESB或SOA终端。微服务SOA后端的新术语。由于实现的不好,SOA和ESB对他们也就没有什么好意义, 术语的企业宣传和滥用意味着太多不同的东西。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

George Lawton
George Lawton

TechTarget中国特约作者

SOA开发>更多

  • 故障注入注定要成为软件专业人士的必备技能

    尽管云改善了企业迅速发布高质量、高能力应用的能力,但专家警告说要小心这些应用会变得太复杂,难以进行人工测试。

  • 容器与微服务要“联姻” 你对它们够了解吗?

    在虚拟化和云计算领域,容器大概是发展最快、最广为令人兴奋的技术了,微服务则紧随其后。如果把这两大技术结合起来会碰撞出怎样的火花呢?

  • 事件驱动框架和SOA在空军的应用

    空军正在利用SOA来改善数据共享,并实时跟踪战机,美国空军机动司令部的Michael Marek解释了企业可从中学习的经验。

  • HTML5促进企业移动化服务走向极致

    在企业困扰于传统移动化方式过于复杂时, HTML5凭借其天然的跨平台特性,乘势而起并逐渐得到企业的关注。可是,由于HMTL5标准建立时间不长,展示性能及稳定性更是需要和浏览器有一个良好的兼容,除此之外企业更是缺乏实际应用经验,所以基于HTML5技术的企业级服务市场还处于一片初创状态。

相关推荐

技术手册>更多

  • HTML5现状分析指南

    HTML 5是超文本标记语言(HTML)的下一个修订版 ,超文本标记语言是用来描述网页内容和外观的标准编程语言。HTML5是近十年来Web标准最巨大的飞跃。和以前的版本不同,HTML 5并非仅仅用来表示Web内容,它的使命是将Web带入一个成熟的应用平台,在这个平台上,视频、音频、图象、动画以及同电脑的交互都被标准化。尽管HTML 5的实现还有很长的路要走,但HTML 5正在改变Web。下面我们将分三部分来分析一下HTML5。

  • 企业架构师工具包

    企业架构师如何创建一个有用的工具集呢?目前实践者正在将UML和TOGAF以及其他工具连同使用,从而能够构建出软件模型解决业务构想变成工作系统最重要的一步。但是需要高度熟练的架构师,来创造业务架构参考模型。成功的软件架构师会发现和企业匹配的工作参考模型会成为他们自定制添加“工具”的框架。下面专家的一些建议可以为我们提供一些引导。

  • OSGi模块化技术手册

    最近有一些争论,主要是关于是否完全成熟的OSGi模块化是严格意义上必须的东西,或者Jigsaw是否一种足够好的“更简单”的方法。但是也许关键点在于对于任何既定的组件在哪里适合什么模块化。OSGi是Java领域里无可辩驳的最成熟的模块系统,它与Java几乎是如影相随。在这本技术手册中我们将分三部分来和大家聊聊OSGi模块化以及它和Java千丝万缕的关系。

  • 企业IT消费化指导手册

    IT消费化是个人和商业使用的设备和应用程序的混合体。学习如何保持在前沿技术的最前端,了解工作场所内部或外部的关于IT消费化的挑战与威胁。虽然企业可以掌控在内部建立的安全机制,但是这是关于个人拥有的设备的事情,所以它需要用新方式去思考。本指南解释了IT消费化,帮助企业在IT消费化中生存,并叙述了IT消费化的影响。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算