理解业务流程工具:BPM、BPaaS、iBPM

日期:2015-4-15作者:George Lawton翻译:boxi来源:TechTarget中国 英文

业务流程工具   BPM   BPaaS   iBPM   

【TechTarget中国原创】

随着业务流程工具的流行,企业架构师需要评估自己了解到的有关BPM、BPaaS以及iBPM的东西。

随着企业架构师开始仔细考虑为企业引入更高敏捷性的策略,业务流程工具受到越来越多的关注。这些工具允许业务经理围绕企业应用进行更直接地控制和沟通。为了展开充分讨论,企业架构师与C级主管应该清楚分辨业务流程管理(BPM)、业务流程即服务(BPaaS)以及智能BPM(iBPM)之间的细微差别。

如果不仔细思考,像BPaaS、BPM这样的术语可能就会被交叉使用,长此以往会引起困惑。“但是BPaaS和BPM在企业变革和简化之旅当中扮演着不同的角色。”  Tata Consultancy Services的副总裁兼BPO服务与流程卓越负责人 Abid Ali Neemuchwala说:“BPaaS是直达某人目的地的手段,而BPM则像GPS。”

把执行BPM作为第一个步会赋予比BPaaS更高的控制感,因为它把规划和分析从执行中分离了出来,Neemuchwala说。于是那些仅仅想对现有技术环境进行补足的组织也许会采用iBPM。

每一个业务流程技术都是不一样的。BPaaS是把业务流程服务的交付外包给云。BPM是以正式方式对业务流程进行建模以及有时候执行的一组工具。基于云的BPM或者BPM即服务,是通过云来提供BPM。iBPM或者动态案例管理是BPM的子集,它利用了某些形式的分析或人工智能去动态调整运营中的业务流程。业务规则管理(BRM)代表的是一组业务流程工具,它们可以对企业应用中采用的规则进行优化调整。这些工具往往基于BPM实现,以便进行更好的合规性控制和风险管理。

BPaaS遵循行业最佳实践

BPaaS涉及到在由流程服务提供商管理的基于云的技术应用上提供业务操作。它包含了同类领先的技术,预置了业界的最佳实践。而另一方面,BPM往往包括了流程建模、加快以及变更模拟等,这些可以改善效率和效能。

BPaaS很适合于技术需要马上替代的情况,Neemuchwala说。这可以由以下因素驱动:

  • 全球化的行动,现有技术商业上不可行,或者在新的地理位置还没有部署;
  • 并购导致的不同系统需要马上集成;
  • 剥离引起的资产拆分导致无法获得技术
  • 组织优先级导致升级替换过时技术缺乏资金投资。

共同的使用案例涉及到以相对较快的速度去修正问题。部署BPaaS提供了一个健壮、可伸缩的解决方案。尽管这有使用iBPM的可能性,但这个也许需要的是持续努力,需要随着企业发展而发展。

BPaaS已经由于它向客户提供的可访问性而获得发展。它作为服务很容易消费,把运营开销降到了最低程度。从互联网上就可以轻易访问,它还促进了组织改善当前状态。“BPaaS帮助捕捉和改善业务流程,但是现在的服务的限制会制约客户进入类似流程,”  Pegasystems提供商Pegasystems的BPM与案例管理产品营销总监Ken Schwarz说。

这一限制阻碍了公司利用行业专业知识建立必要动态智能从而形成基本优势的能力。当流程属于公司知识产权的关键部分时,商品化业务流程工具对于组织来说价值没那么大。

云与内部BPM

企业需要权衡云与内部BPM这两种模式各自在相对数据保护及退出灵活性方面的利弊。领先的云BPM产品包括:

  • Appian Cloud BPM
  • BPLogix Process Director Cloud Edition
  • IBM BPM on Cloud
  • Kofax TotalAgility Cloud
  • OpenText Cordys
  • Pegasystems Pega Cloud
  • PNMsoft Sequence Cloud

内部技术增加了对提供商的依赖性。提供商需要保持技术更新,这不仅是针对业务环境,也要根据监管变化而变,同时还要集成不断演变的最佳实践。这些提供商还需要建立组织所需的退出策略以便更换提供商。不顾,内部技术给人感觉坑会更加安全,因为数据是被锁定的。

基于云的服务允许相当容易的部署和升级。如果企业已经利用软件即服务来进行客户关系管理以及企业资源规划或人人力资源管理的话,这也许是个好的选择。云BPM还可以提供变更提供商的灵活性。然而,必须在确保企业架构安全上进行充分的努力,Neemuchwala说。

对智能流程的需求引领iBPM

智能BPM技术往往包含了规则引擎、工作流引擎以及报告和分析。视复杂程度不同,该技术可用于人工或自动创建附加应用或可部署有限变更管理的应用封装。

iBPM这个术语之所以会出现是因为流程必须具备感知模式的智能,从而去帮助决策采取明智的行动。“在智能流程出现之前,流程必须进行编程,并有着执行的快乐路径,”BPM咨询公司Flueresque的CEO Jim Sinur解释道。iBPM这个术语是他在Gartner的时候杜撰出来的。“在这个复杂的世界里BPM正变得越来越乏味。”

数据和分析的价值通过集成和自动化提供了丰富的上下文智能。但是企业架构师需要确定这些服务在API调用数量或者需要复制数据源来访问它们上面是否存在罚则,Pegasystems的Schwarz说。

选择需考虑可持续性

组织在寻找产品的时候,应该考虑的不仅仅是可访问性,还要考虑可扩展性和可持续性,Schwarz说。可扩展性允许关键集成进现有的数据来源、系统纪录、API以及实时连接。可持续性允许业务进行快速调整的同时关注短期和长期目标。

“你可以一直利用现有流程来创建其他的流程,但是随后你怎么去管理流程库呢?” Schwarz问道。企业架构师需要思考在关键步骤做出变化时会涉及到哪些东西。要想监督更大更复杂流程的扩散和管理会是非常困难、充满挑战的,因为工具本身会成为限制。

企业架构师首先需要专注业务所需的东西。然后分析像BPaaS、BPM之类特定业务流程工具的细节。这里面包括权衡一开始是否易于访问,以及流程变更方式、数据增长需求和业务需求影响相关的消耗成本。

“当业务流程成为企业实现行业领先能力的关键部分时,他们不会在BPaaS或者iBPM里面选,而是看哪一种解决方案适合业务演进的需求,” Schwarz说。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

George Lawton
George Lawton

TechTarget中国特约作者

BPM>更多

  • Red Hat披露更加架构驱动的BPM模型愿景

    Red Hat的一个更加结构化的BPM设计方案有望搭设应用开发界与业务流程管理的桥梁,让企业架构师、开发者和业务侧的人更快速更容易地实时新的业务流程。

  • 创新类编辑推荐:Sequence iBPMS平台

    Sequence是工作流管理的IBPMS平台。它是一个完全基于浏览器的平台,允许企业创建业务关键的“工作流”,或者任务,并且允许终端用户顺序完成这些工作流。

  • 用BPM策略对遗留应用现代化

    一些人提议把业务流程管理作为应用现代化的手段之一,但也有人对此提出质疑,但采用BPM策略可以成为现代化遗留应用的明智方式。Tom Nolle对此进行了解释。

  • 普元发布广电互联网开放平台白皮书

    在“三网融合”进程加快的发展趋势下,国内领先的软件基础平台与解决方案提供商普元信息技术股份有限公司,于近日发布《面向业务创新与融合的广电互联网+平台供应商》这一广电互联网开放平台白皮书,有效助力广电企业应对互联网+挑战。

相关推荐

  • 在iBPM和BPM间做选择 不一定非此即彼

    大多数系统都有一样的能力,在很多人看来,除了BPM或者iBPM这两个标签以外,实际上它们之间并没有任何区别。

  • 用BPM策略对遗留应用现代化

    一些人提议把业务流程管理作为应用现代化的手段之一,但也有人对此提出质疑,但采用BPM策略可以成为现代化遗留应用的明智方式。Tom Nolle对此进行了解释。

  • RESTful API设计给开发人员带来怎样的未来?

    在模块化应用世界里,最为持久的争论莫过于面向服务架构和表述性状态转移之争了。本文探讨这样的争论带来了什么及其背后的原因。

  • 敢问BPaaS前路在何方?

    去年,随着云市场的增长,业务流程即服务(BPaas)的IT咨询量也日益增多。同时,也涌现了很多创业公司提供BPaaS的解决方案来解决新的业务问题。

技术手册>更多

  • 企业架构模式指导手册

    有效的企业架构对企业的生存和成功具有决定性的作用,是企业通过IT获得竞争优势的不可缺少的手段。SOA的目标就是实现灵活可变的IT系统,技术上通过服务组件的标准化封装、复用、松耦合可编排来实现一个一致的IT架构,并通过SOA的治理来实现架构在企业IT运营过程中提供一个策略,来保证架构的实施符合企业治理的需求。这与企业架构的概念、活动、流程和结果方面存在契合点。深入探究就会发现,SOA和EA是相辅相成、珠联璧合的两套方法论体系。SOA要落地,EA是最个最佳的利器。

  • SOA安全不可小视

    如今许多公司把各自面向服务架构(Service-Oriented Arthitecture,SOA)向业务合作伙伴开放,那么你是否准备好了应对由此带来的种种风险呢?

  • SOA与MDM知识解析

    大多数企业领导人都同意这样的观点:数据是重要的战略资产。因此,有效的信息管理一直是令人难以捉摸的问题。通过正确地使用SOA架构,企业能够利用自己现有的系统,在保持这些系统基本不变的同时为各种单独的应用程序之间有效的信息共享创建一个新的集成解决方案。本技术手册对于SOA与MDM知识进行了简要解析。

  • 面向服务架构SOA与相关技术

    面向服务的体系结构(service-oriented architecture,SOA)是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联系起来。接口是采用中立的方式进行定义的,它应该独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言。这使得构建在各种这样的系统中的服务可以以一种统一和通用的方式进行交互。 

    这种具有中立的接口定义(没有强制绑定到特定的实现上)的特征称为服务之间的松耦合。松耦合系统的好处有两点,一点是它的灵活性,另一点是,当组成整个应用程序的每个服务的内部结构和实现逐渐地发生改变时,它能够继续存在。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算