企业应用集成的关键产品之工作流

日期:2015-8-20作者:Tom Nolle翻译:boxi来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

企业应用集成(EAI),这一特殊的产品类别,由于组件化和云计算的影响正在规模爆发。与此同时,企业在努力实现业务敏捷、推动朝着对工人的个性化支持以及集成业务流程的组合发展。应用集成项目必须权衡这些要素。

要平衡好这些要素会涉及到三个功能领域的产品。第一是工作流,第二是组件目录管理,第三是部署和运营。考虑的次序取决于业务优先级。主要受业务敏捷性需求驱动的首先应该考虑工作流工具。而如果组件化和云是主要驱动力的话,软件决策者应该首先在目录、集成和对象代理产品里面找找;如果云是推动力,那他们应首先考虑部署和运营工具。今天,我们来根据业务优先级看看,这三个领域里面哪些产品最适合于你的组织。

中间件套件与应用集成

今天的应用一般都在一套通信、工作与组件管理工具的基础上开发的,这个东西叫做“中间件”。许多企业都有一个占统治地位的IT和应用供应商,如果你是其中一个,就应该永远都要首先从你的供应商里面寻找有没有全面的中间件套件。这往往包括有所有你需要的企业应用集成产品,它们的优势是来自于单个你早已熟悉的来源,且都在一个协同的包里面。哪怕部分用户并没有一位统治性的供应商可能也会想去看看这些套件以减少责任转嫁—这种情况往往出现在有多个组件供应商的时候—以及安装复杂性。

主流IT软件公司,如IBM、Oracle、微软、惠普及Dell都收集了用于铁通配置和操作的中间件套件。如果你的公司靠其中一家提供自己的软硬件的话,你的第一个问题应该是他们的中间件是否满足你的企业应用集成需求。下面几点将有助于帮助你确定你的主要供应商的套件是否有可能适合你。

如果你的公司是工作流驱动或者基于面向服务架构(SOA)的目录驱动,那可以考虑IBM。IBM的WebSphere软件主要针对的是SOA,它还提供了服务/集成总线,目录管理以及组件处理。甚至还有针对混合云应用的云计算集成。IBM方案的不利之处是它主要是面向规模大一点的机构,这些机构往往会有可观的内容软件开发活动。

对于小一点的依赖SOA的企业来说,可以考虑微软的中间件工具。微软有一套完整的针对SOA的Web服务,包括目录服务和服务总线,这些还可以延伸到数据中心之间的边界,并且还有微软Azure云服务。微软的SOA技术工具尤其擅长集成来自多个供应商的应用组件,并且针对的企业规模不限。

更多受Web驱动而不是SOA驱动的公司可能会发现其他的中间件更适合一点。Oracle是Web工具的主要提供商之一,也是J2EE的所有者。J2EE即企业版Java,是流行的Java开发环境,内涵有服务总线及目录管理工具,这些也可以添加到来自Oracle或第三方的其他Java版本上面。此外,Oracle还有一个应用集成架构(Application Integration Architecture)产品族,可提供跨应用的敏捷业务集成,甚至还包括增强的移动应用支持。不过,Oracle并不生产硬件,在考虑Oracle作为你的选择前,注意他们的应用集成工具在有一部分Oracle应用参与的情况下工作得最好。

有大型服务器群、在多个地方有分布式服务器或者考虑大型服务器购买事项的公司,可到Dell或惠普这样的计算机供应商里面找一个更好的竞争者,因为他们提供了一体化的基础设施。这些供应商是应用、操作系统及中间件和应用的单一来源提供商,也能够提供集成服务。甚至哪怕他们也有自己的应用关系,往往也会倾向于适应其他的应用选择。

应用集成工作流产品:服务/消息总线

如果没有中间件套件或者虽有但不理想,你就得单独挑选应用集成产品,而开始的最好地方是工作流集成。工作流产品可与处理接口、消息流,通常还包括目录管理之类的工具。此处有两种选择:服务/消息总线或者离散的接口。如果应用复杂且高度组件化,或者业务需求是高度变化的,那么服务或消息总线往往是最佳方案。这些产品甚至还通过简单脚本是语言提供了工作的业务控制,在数据格式和接口选择方面的灵活性也相当高以适应范围很广的应用和组件。

除了中间件套件提供商以外,消息/服务总线领域被4家供应商统治。他们是Fuse、Mulesoft、Talend和 Tibco,尽管这些供应商都通过相同的一般能力,但在细节上用户还是能发现显著的不同。

Tibco应该是集成最广泛、能力最强的总线集成产品,据报道在适应所有可能的应用和合作伙伴方面也表现最好、能力最强。但也往往价格昂贵、使用复杂。Fuse、Mulesoft以及Talend都是基于开源的,这意味着授权成本会更低一点。然而,几乎所有的用户都希望购买支持合同,所以他们的产品并不是真正的“免费”,而对这些产品的集成有可能会更费力,因为其功能范围相对较窄。

Fuse深耕于Red Hat JBOSS,是Red Hat Linux投入较多或强烈支持开源的公司的理想选择。Mulesoft是对集成最友好的开源总线型产品,而Talend是这一组当中最仰仗数据驱动的。

消息/服务总线可能被滥用的次数跟正确使用的次数差不多。不要假设你需要这种产品类别—先假定自己不需要,除非你你有许多不同来源的复杂应用。大多数情况下,简单应用、尤其是以Web1为中心的应用是最适合用原生于各种操作系统和中间件的离散接口来处理的。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Tom Nolle
Tom Nolle

关于作者:Tom Nolle是CIMI公司的总裁,这家公司成立于1982年,是致力于电信和数据通信的战略顾问公司。Tom Nolle是IEEE、ACM、Telemanagement Forum和IPsphere Forum的一员,著作有关于Netwatcher方面的书籍。

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。