如何掌控敏捷产品开发的安全性

日期:2015-9-18作者:Ben Linders来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

在敏捷产品开发过程中,用户故事可能不足以保证实施的安全性。这里阐述一些更有效提高安全性的办法。

越来越多的公司采用敏捷模式开发和维护软件系统。敏捷需求管理方法主要基于开发特性。敏捷开发团队经常会发现,对于开发安全产品来说,使用用户故事来定义某个产品的具体安全特性是不够的。你可能需要另外的机制和实践,才能达到安全要求。

在敏捷产品开发中,提高安全性的一些建议如下:

  • 时刻关注安全性完成的定义(DoD)。
  • 用验收标准来验证满足了安全性需求。
  • 在产品评审过程中,请利益相关者攻击产品安全性。
  • 用回顾反省的方法调整你的安全策略。
  • 群聚解决安全问题。

我认为,在进行敏捷产品开发时,探索漏洞和安全性的风险研讨会还是有意义的。不仅是在项目初期,你必须把团队成员和利益相关者集中在一起开会,在后续开发过程中,你也要经常组织他们一起交流,以探讨会发生什么问题,并且决定如何处理问题。我建议,记录DoD风险研讨会里做出的决定,作为软件交付前必须达到的标准。把DoD写在团队的公告板上,并且确保每位成员在产品开发过程中,都能够始终关注安全性。

可以借助验收标准在如何验证具体用户故事的安全性上达成共识。验收标准不仅有助于阐明需求,也有助于讨论并得出需要多少安全性措施及其种类。提前定义标准,不但有利于团队开发出满足安全需求的软件,还有助于在软件发布前测试出软件是否满足安全需求。

在产品评审或者所谓的演示阶段,开发团队会向大家展示产品,并且收集反馈信息。利益相关者不仅有机会操作该软件产品,但也给他们提供了机会来破坏系统安全性;同时像罪犯或欺诈性者那样操作软件,从而观察软件系统如何响应。然后,利益相关者可以一起决定为保证系统安全需要做哪些事情。

敏捷回顾帮助团队思考他们的工作方式,并持续提高他们的水平。在回顾中,通过使用“五个为什么”,可以发现主要的或者重复出现的安全问题。这样,有助于找到导致安全问题的根本原因,以防以后再次出现类似问题。回顾还有助于精准调整团队应对安全问题的处理方式。当周边环境有些因素改变,导致出现安全问题的风险增加时,团队可以调整他们的工作方式以适应这些变化。

当安全被破坏时,需要快速且有效的行动来解决问题,并且阻止更大的破坏。群聚,是一种让团队集中精力解决某个问题的方法。来自不同领域的人一起工作,达成共识,提出定位和解决问题的方法,并将升级后的软件投入运行。开发团队可能需要一些利益相关者,比如产品经理、程序或项目经理,相关实施人员的共同参与,以便开展迅速且有效的行动。

识别、分析并解决安全问题的速度和效率很重要。敏捷工作方式,比如用Scrum或者Kanban,可以帮助团队通过快速地开发和发布有效的解决方案来处理安全问题。我认为DevOps会加速问题的解决,因为这样的方式会缩短敏捷产品前端到后端的开发周期。当开发和实施人员密切合作时,被实施团队发现或者报告给实施团队的问题,可以被迅速的解决。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。