地理位置与移动BPM:一种自然的延伸

日期:2015-9-24作者:Steve Weissman翻译:boxi来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

你是不是把地理位置当作自己移动BPM战略的自然延伸?Steve Weissman探讨了地理位置对业务流程的价值。

有关移动设备对业务流程管理(BPM)的影响这方面的文章很多,但是对地理位置的关注却相对较少,而对于我来说,这是技术最令人兴奋的方面之一了。

这并不是说这一主题的任何东西都找不到——一个月前用Google快速搜一下这两个术语仅返回了8个结果页面(质量参差不齐),但是唤起其中一部分更有趣的内容值得花些时间。

跟政治一样,价值是本地化的

移动BPM的业务价值怎么讲都不为过,因为它让大家有能力在自己可以真正有效工作的地方参与流程。我发现这一点在让客户可以直接与后盾系统交互的面向客户的应用上体现得特别明显。这还会产生双重效应,既让他们有被赋权的感觉,又解放了你的人,让他们更好地利用自己的时间和精力,而不是,比如说去告诉客户他可以拿到什么样的房贷利率。

但正如他们在电视上说的那样,“等等,还有。”因为移动设备必须不断找到连接所需的基站或Wi-Fi热点,所以永远都要知道自己在哪里。这种定位能力使得智能手机和平板电脑能够把你的方位标到地图上。

从流程的角度来说,这意味着你不仅能够不受地理限制跟别人互动,在跟对方交换的信息和指令上,还可以用真正本地化的方式跟他们互动。在此价值定位下,它解锁了以下一些能力:

把零售折扣券推送给接近实体店的客户—比方说,用梅西百货、GameStop以及商场开发商Simon Property Group等测试过的“beacon(苹果的信标)”就可以做到;


  • 把研究汽车贷款的人引导到最近的银行网点—比如,“网上申请,来注册吧”;
  • 把正在发生的犯罪活动报告给最近的执法人员,哪怕不知道对方是谁、在哪里;
  • 跟踪的士、包裹或甚至是即时制造所需的原材料的位置和到达时间;
  • 验证关键人员或设备是否在场就绪—比如是否出现在建筑工地;
  • 自动格式化/转化基于表格的信息—如转为本地货币,摄氏转华氏度。


成为智能代理

正如你所看到的那样,客户服务方面是相当强大的。然而,地理位置与流程指标匹配可以促进大数据驱动的商业智能,这仅仅体现了其潜能的冰山一角。想象一下,比方说,能够:


  • 通过分析信用卡处理模式(即对比报告的POS位置和特定时间客户注册手机的所在地)来支持反欺诈调查;
  • 本地化、个性化营销,比方说发送这样短信或告警:“我们发现你正在离开体育馆,来杯咖啡怎么样?” 并提供去店铺的路线;
  • 优化发货和交付的路线规划,最大程度缩短因回溯、交通或建筑引起的运货时间和燃料消耗。


但是,要想实现这些好处,不仅仅是把人加进你的地理跟踪程序那么简单。这当中有很多的伴生的问题,包括要确保别人相信你会保护他们的信息并适当地使用,包括开发方便使用的应用,甚至在没有连接互联网的时候可能还要能工作。可以考虑把下面这些作为起点:


  • 平衡好隐私、合规性与生产力。减轻对“老大哥”式行为的担忧,否则大家不会第一时间加入你的流程。提放由于意外的国际性的数据处理违规行为招致的罚款,这会一下子把有全球旅行者参与的流程改进效率获得的好处就抹杀掉。
  • 用户界面要让信息条目和展示直观简单,同时避免太耗电,注意屏幕尺寸和分辨率。如果说这些条件看起来是想让应用可以跨平台工作的话,好吧,你是对的—的确如此。
  • 展望和适应你在预期用户连接性的等级和品质方面最有可能的用例。比方说,石油、天燃气、发电厂施工人员往往地处最遥远的地方,所以把地理位置数据做为app的中心,对于他们来说也许没有太大意义—哪怕是即便离线照样正常运行的原生app。
  • 确保你的后端系统及分析师都已经用地理信息系统GIS武装起来。否则的话,有再多的地理信息数据你也做不了什么有意义的事。这些似乎是显而易见的,但你会对规划这件事有多迟感到吃惊。


记住,闪闪发光的未必都是金子

尽管BPM应用利用地理位置有着种种“好处”,记住未必因为有这种功能就要走这条路线很重要。许多组织跟人一样往往有这种倾向——一拥而上采用最新最好的技术,但是这里的风险是这么做会导致强制配合之类的东西。

这段时间我喜欢举的一个例子是,用智能手表或其他可穿戴设备作为客户端,参与到客户关系管理或销售自动化流程的做法。在去年夏天的一则公告中,Salesforce写道:“开会期间看手机或打开笔记本会引起分心。迅速通过腕表更新则可以提供必要的信息,同时也不会丧失注意力。”话可能没错,但我不敢肯定在重要会议上我会不会让我的销售员注意任何其他东西。

真的,我会把注意力集中在我提到过的其他应用上—Salesforce也写过了。关键是(情况总是如此)—技术要想值得投资必须同时增加商业价值给流程和用户。拓展你的移动BPM能力来利用地理位置正好可以达到这一点,并且我预计有关这一主题的Google搜索结果会出现雪崩效应。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

BPM>更多

  • Red Hat披露更加架构驱动的BPM模型愿景

    Red Hat的一个更加结构化的BPM设计方案有望搭设应用开发界与业务流程管理的桥梁,让企业架构师、开发者和业务侧的人更快速更容易地实时新的业务流程。

  • 创新类编辑推荐:Sequence iBPMS平台

    Sequence是工作流管理的IBPMS平台。它是一个完全基于浏览器的平台,允许企业创建业务关键的“工作流”,或者任务,并且允许终端用户顺序完成这些工作流。

  • 用BPM策略对遗留应用现代化

    一些人提议把业务流程管理作为应用现代化的手段之一,但也有人对此提出质疑,但采用BPM策略可以成为现代化遗留应用的明智方式。Tom Nolle对此进行了解释。

  • 普元发布广电互联网开放平台白皮书

    在“三网融合”进程加快的发展趋势下,国内领先的软件基础平台与解决方案提供商普元信息技术股份有限公司,于近日发布《面向业务创新与融合的广电互联网+平台供应商》这一广电互联网开放平台白皮书,有效助力广电企业应对互联网+挑战。

相关推荐

  • Red Hat披露更加架构驱动的BPM模型愿景

    Red Hat的一个更加结构化的BPM设计方案有望搭设应用开发界与业务流程管理的桥梁,让企业架构师、开发者和业务侧的人更快速更容易地实时新的业务流程。

  • SOA治理模型核心:人

    治理在IT领域非常关键,但是很多时候企业的做法往往太过单向,企业SOA治理模型往往忽视了所有部分当中最关键的组件:人。

  • 如何用可行敏捷BPM工具增加灵活性

    通常,企业架构师致力于业务流程管理,以理解为了改进业务流程并确保其遵从GRC授权的复杂工作流程。BPM套件(BPMS)保证能建立可实行的业务流程。

  • 多面骑士开源BPM

    现在,多领域专家及特定行业或流程专家都在使用,并在开源之上构建,作为第三方服务出售他们的能力。

技术手册>更多

  • 复杂事件处理CEP手册

    在金融服务和其他行业中,如何使那些重要且具有战略意义的业务信息以高速数据流的方式到达企业变得尤其重要,而复杂事件处理(CEP)就是这一过程的代名词。在复杂事件处理中,数据是不断变化的,而“操作”是“静态”的。复杂事件处理具备了分析高速数据流并鉴别重要事件的能力,虽然对这些事件的鉴别过程是复杂的,但结果却是无价的。复杂事件处理能够帮助企业及时全面地洞察市场变化,降低风险和提高决策效率。下面我们就来介绍一下复杂事件处理。

  • SOA与遗留系统详解手册

    遗留系统是一个已经运行了很长时间的,对机构来说是很重要的系统,但是往往不知道如何处理的大的软件系统。它与平台相关,但不能在网络环境中直接访问。另外,遗留系统不能直接访问存储在各种数据库管理系统中的数据,但由于遗留系统所完成的是关键业务,所以不能简单丢弃。本技术手册提供了一些意见和技巧,仅供参考。

  • 云数据架构快速指南

    新的云数据架构快速指南提供在云数据架构中,您所需要的技巧、专家建议新闻、趋势和已经实施了云数据架构的企业现状是怎样的,下一步他们打算如何做。下面让我们看看详细内容。

  • OSGi模块化技术手册

    最近有一些争论,主要是关于是否完全成熟的OSGi模块化是严格意义上必须的东西,或者Jigsaw是否一种足够好的“更简单”的方法。但是也许关键点在于对于任何既定的组件在哪里适合什么模块化。OSGi是Java领域里无可辩驳的最成熟的模块系统,它与Java几乎是如影相随。在这本技术手册中我们将分三部分来和大家聊聊OSGi模块化以及它和Java千丝万缕的关系。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算