地理位置与移动BPM:一种自然的延伸

日期:2015-9-24作者:Steve Weissman翻译:boxi来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

你是不是把地理位置当作自己移动BPM战略的自然延伸?Steve Weissman探讨了地理位置对业务流程的价值。

有关移动设备对业务流程管理(BPM)的影响这方面的文章很多,但是对地理位置的关注却相对较少,而对于我来说,这是技术最令人兴奋的方面之一了。

这并不是说这一主题的任何东西都找不到——一个月前用Google快速搜一下这两个术语仅返回了8个结果页面(质量参差不齐),但是唤起其中一部分更有趣的内容值得花些时间。

跟政治一样,价值是本地化的

移动BPM的业务价值怎么讲都不为过,因为它让大家有能力在自己可以真正有效工作的地方参与流程。我发现这一点在让客户可以直接与后盾系统交互的面向客户的应用上体现得特别明显。这还会产生双重效应,既让他们有被赋权的感觉,又解放了你的人,让他们更好地利用自己的时间和精力,而不是,比如说去告诉客户他可以拿到什么样的房贷利率。

但正如他们在电视上说的那样,“等等,还有。”因为移动设备必须不断找到连接所需的基站或Wi-Fi热点,所以永远都要知道自己在哪里。这种定位能力使得智能手机和平板电脑能够把你的方位标到地图上。

从流程的角度来说,这意味着你不仅能够不受地理限制跟别人互动,在跟对方交换的信息和指令上,还可以用真正本地化的方式跟他们互动。在此价值定位下,它解锁了以下一些能力:

把零售折扣券推送给接近实体店的客户—比方说,用梅西百货、GameStop以及商场开发商Simon Property Group等测试过的“beacon(苹果的信标)”就可以做到;


  • 把研究汽车贷款的人引导到最近的银行网点—比如,“网上申请,来注册吧”;
  • 把正在发生的犯罪活动报告给最近的执法人员,哪怕不知道对方是谁、在哪里;
  • 跟踪的士、包裹或甚至是即时制造所需的原材料的位置和到达时间;
  • 验证关键人员或设备是否在场就绪—比如是否出现在建筑工地;
  • 自动格式化/转化基于表格的信息—如转为本地货币,摄氏转华氏度。


成为智能代理

正如你所看到的那样,客户服务方面是相当强大的。然而,地理位置与流程指标匹配可以促进大数据驱动的商业智能,这仅仅体现了其潜能的冰山一角。想象一下,比方说,能够:


  • 通过分析信用卡处理模式(即对比报告的POS位置和特定时间客户注册手机的所在地)来支持反欺诈调查;
  • 本地化、个性化营销,比方说发送这样短信或告警:“我们发现你正在离开体育馆,来杯咖啡怎么样?” 并提供去店铺的路线;
  • 优化发货和交付的路线规划,最大程度缩短因回溯、交通或建筑引起的运货时间和燃料消耗。


但是,要想实现这些好处,不仅仅是把人加进你的地理跟踪程序那么简单。这当中有很多的伴生的问题,包括要确保别人相信你会保护他们的信息并适当地使用,包括开发方便使用的应用,甚至在没有连接互联网的时候可能还要能工作。可以考虑把下面这些作为起点:


  • 平衡好隐私、合规性与生产力。减轻对“老大哥”式行为的担忧,否则大家不会第一时间加入你的流程。提放由于意外的国际性的数据处理违规行为招致的罚款,这会一下子把有全球旅行者参与的流程改进效率获得的好处就抹杀掉。
  • 用户界面要让信息条目和展示直观简单,同时避免太耗电,注意屏幕尺寸和分辨率。如果说这些条件看起来是想让应用可以跨平台工作的话,好吧,你是对的—的确如此。
  • 展望和适应你在预期用户连接性的等级和品质方面最有可能的用例。比方说,石油、天燃气、发电厂施工人员往往地处最遥远的地方,所以把地理位置数据做为app的中心,对于他们来说也许没有太大意义—哪怕是即便离线照样正常运行的原生app。
  • 确保你的后端系统及分析师都已经用地理信息系统GIS武装起来。否则的话,有再多的地理信息数据你也做不了什么有意义的事。这些似乎是显而易见的,但你会对规划这件事有多迟感到吃惊。


记住,闪闪发光的未必都是金子

尽管BPM应用利用地理位置有着种种“好处”,记住未必因为有这种功能就要走这条路线很重要。许多组织跟人一样往往有这种倾向——一拥而上采用最新最好的技术,但是这里的风险是这么做会导致强制配合之类的东西。

这段时间我喜欢举的一个例子是,用智能手表或其他可穿戴设备作为客户端,参与到客户关系管理或销售自动化流程的做法。在去年夏天的一则公告中,Salesforce写道:“开会期间看手机或打开笔记本会引起分心。迅速通过腕表更新则可以提供必要的信息,同时也不会丧失注意力。”话可能没错,但我不敢肯定在重要会议上我会不会让我的销售员注意任何其他东西。

真的,我会把注意力集中在我提到过的其他应用上—Salesforce也写过了。关键是(情况总是如此)—技术要想值得投资必须同时增加商业价值给流程和用户。拓展你的移动BPM能力来利用地理位置正好可以达到这一点,并且我预计有关这一主题的Google搜索结果会出现雪崩效应。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。