如何用可行敏捷BPM工具增加灵活性

日期:2015-9-23作者:George Lawton翻译:余彥 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

通常,企业架构师致力于业务流程管理,以理解为了改进业务流程并确保其遵从GRC授权的复杂工作流程。BPM套件(BPMS)保证能建立可实行的业务流程。奈尔.沃达顿(Neil Ward-Dutton)是MWD顾问(英国的BPM分析和咨询公司)的合伙人和研究室主任。他说:“当进行后端集成和用户界面(UI)定制化时,BPM套件就不够用了。”

近年来,大批企业已经致力于敏捷开发方法,以改善从开发到部署的软件开发过程,沃达顿认为新一代的敏捷BPM工具对业务流程改进同样有利。

支持更易行和更敏捷的BPM理想的新兴工具,包括Bonitasoft公司的Bonita BPM,Alfresco Software公司的Activiti,Red Hat公司的JBoss BPM Suite,Software AG公司的webMethods iBPMS Platform,IBM公司的Business Process Manager,和Appian公司的BPM software。这些工具的关键改进,包括更好的现存企业应用的整合,各个独立应用数据的集中,和改善的用户界面定制。

可行模型

沃达顿认为,随着新BPM功能的发布,转变正在进行。这些新BPM功能,能够减少企业为了实施可行的业务流程而做出的妥协。这些新工具帮助BPM完成从有利可图的技术到大多数公司可以看到其价值并且发布不同于实际商业案例的技术。其实,该技术对主流IT商店的吸引力越来越大。

比如,Bonitasoft公司采用能简化应用软件个性化过程的前端开发工具,使UI定制和开发更简单。在后端,该工具能简化直接来自BPM平台数据的管理工作。

最近,欧洲领先的维护和施工设备供应商Manitou公司,还一直使用纸质流程,导致大量的个人任务用各种不同方法实施。他们的第一个目标不是无纸化,而是理解某纸质文件从一个人到另一个人的路径,以及该文件如何传到错误的人或者在沿途某处丢失。

Manitou公司最近采用了Bonitasoft BPM,将相当复杂的流程变成基于过程的应用,并且彻底自动化。Manitou公司IT开发经理Sebastien Froissard说:“我们从流程建模开始,然后寻找如何用自动化来优化他们。建模后,我们开始开发。因为我们的流程非常复杂,我们花费了大量的时间。接着,我们测试我们的应用,用之于生产,并且培训我们的员工和最终用户习惯该应用。”

变更计划

Manitou公司面临的一个最大挑战就是培训用户通过使用应用软件实现新的自动化。采用纸质流程,员工可以随意的处理纸质资料,这确实没必要是个标准流程。Froissard说:“使用新应用,我们使流程标准化,以保证相应的人每次按相同顺序处理某个任务组。我们碰到了少量很犹豫的使用者,我们听他们倾述,帮助他们习惯这个系统,反复进行培训,终于他们对新系统感觉舒服和熟悉了。”

新应用不仅有利于提高生产率,还能提高工作质量和速度而无需催促员工加快工作速度。

Manitou公司希望能在未来几年内大部分使用无纸化流程。Froissard说:“作为设备公司,我们处理很多纸质文件。可能我们无法替换所有纸质流程,但是我们希望至少按比例增加到大约15个无纸化流程。”

业务敏捷计划

尽管如下的工具有改进,企业架构师为了保证敏捷BPM开发生命周期,仍然需要采用一些好的实践方式。这些实践包括集中数据,开放式工作,与利益相关者合作,让技术人员和业务分析师坐一起办公,从小处着手。

好的实践就是在集中BPM应用中的数据。以管理从前没法管理的数据的方式,该实践方法能使企业快速创建和发布业务流程应用成为可能。在小的公司里,这有助于客户应用开发合理化。举个例子,某个银行可能需要执行一个流程来提出反洗钱法规。尽管已经有现行的记录系统,这个流程仍然可能需要其他与承诺相关的数据。

沃达顿说,一个好的实践,是通过把终端用户集中到一起,开放式地,合作式地工作。这些用户可能是受到影响的用户,或是工作会因此开始改变的用户。公司应该避免用瀑布式方法来实行新业务流程,该方法经常导致项目失败。另一个好的实践使把技术人员和业务分析师集中到同一个房间。这样,分享想法和实施策略容易变得更流畅和高效。

沃达顿说:“在尝试改变事物前,真正弄明白企业当前情况是一个好的实践。只有当你搞清当前的情况,知道哪里有损耗和质量问题,你才能明白如何去改善这些问题。虽然一些企业不用该实践方法就获得了很大的改善,但是如果运用此分析实践方法将会得到更好的结果。

如果实现这个流程在小范围上走了弯路,这初始的练习可以在几天到一周内完成。理想情况是,一个由业务分析师和技术人员组成的核心组在前面开拓项目,然后成立一个有更广泛听众的研讨会,以便让利益相关者一起来完成这个系统。这不需要做大量的细节工作。“做事情尽量简单,就好像把便签纸贴到空白墙面可以让这附近的每个人都能搞清楚哪些已经坏掉了,哪些可以被改进。”沃达顿说道。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

George Lawton
George Lawton

TechTarget中国特约作者

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。