普元以“平台化战略”推进“互联网+教育”

日期:2015-10-9来源:TechTarget中国

2015年,随着“互联网+”的持续深化,“互联网+教育”在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》层面,步调一天天深入。近日,在国内教育信息化领域处于领先地位,持续深化“互联网+教育”转型的同济大学,又有了新动作:在同济大学信息馆,与国内领先的软件基础平台与解决方案提供商普元信息签署了关于高校信息化建设的战略合作协议。同济大学信息中心主任许维胜和普元信息副总裁杨玉宝共同主持了签约仪式。

“平台化战略”化解高校信息化建设痛点,推进“互联网+教育”转型

据悉,此项战略合作基于双方充分的交流和对高校信息化未来发展方向的共同理解,拟在同济大学信息化建设、支持创业创新等各方面开展深度合作。双方将充分发挥各自领域的优势,共同探索高校信息化建设的“互联网+教育”新模式。

签约仪式上,同济大学许维胜主任回顾了同济信息化建设数十年来的历程,指出了传统的高校信息化建设模式带来的信息孤岛、人员流动、需求响应困难等等问题。针对这些挑战,同济大学早在2012年即提出了“创新机制,服务为先”的信息化建设新理念,并在网络基础实施建设、应用系统建设等方面制定了明确的目标和规范,近两年同济大学在该新理念下进行了多项实践并获得成功。面向服务的体系架构(SOA)是同济大学在应用与服务创新方面的重要实践,这与普元一直以来在SOA领域的实践和发展不谋而合。

许维胜主任表示,在新一轮高校信息化建设中,同济大学本着海纳百川的开放心态,欢迎普元信息这样的优秀厂商为同济大学带来诸如“平台化战略”、“大平台、微应用”等新理念和技术手段,并期望普元信息结合普元自主知识产权的平台软件,加快实效实践。

普元信息副总裁杨玉宝出席了本次签约仪式。杨玉宝以国内金融、电信、公共事业以及大中型企业的十余年的信息化发展情况为切入点,引出了普元多年来推行的“平台化战略”并深入剖析了平台化战略如何助力国内金融、电信、公共事业以及大中型企业在信息化建设过程中面临的挑战。结合教育行业信息化建设的现状以及特点,杨玉宝指出“平台化战略”带来的统一技术路线、适应需求快速变化、有效管控软件建设过程、集约化运维与监控以及沉淀软件知识库等优势能够有效地帮助高校积极应对新一轮信息化建设的挑战,加快“互联网+教育”转型。
杨玉宝还就本次战略合作进行了展望和规划。他强调,普元自成立以来一直定位于“软件基础平台和解决方案”的领先提供商,“平台化战略”离不开最终用户以及传统的信息化建设应用厂商。后期,双方甚至多方,将在战略合作的基础上,共同走出用“平台化”化解高校信息化建设痛点的“互联网+”深化道路。

普元全面挺进教育信息化,深化多方共赢的“平台化战略”

资料显示,这已不是普元信息与高校的第一次合作。之前,普元公司已与国内若干著名高校进行了不同方面的信息化合作:

普元通过向上海财经大学等高校提供统一开发平台,使”第二课堂“等若干新型高校信息化应用系统,摆脱了传统教务教学软件的束缚,可以独立建设、长期基于“大平台、微应用”的模式进行迭代发展;普元通过向中山大学、苏州大学、上海师范大学等高校提供BPM平台,建设了“师生服务平台”或“高校服务大厅”,使大量的服务类需求摆脱了传统OA系统“做不了、搞不定”的局面。普元移动开发平台的使用,使这些便利的流程服务能在手机端就能搞定,真正做到了“移动校园”……

类似的普元与高校的信息化合作案例,还有很多。但本次普元信息与同济大学的战略合作,却有着更深层次的意义。杨玉宝副总裁坦言,普元希冀通过此项战略合作,全面挺进教育信息化领域,能够用“平台化战略”帮助更多的大学解决信息化痛点,实现“互联网+教育”转型。

同时,普元还希望,深化普元与大学及各合作伙伴厂商的多方共赢,进一步引导与促进“平台化战略”的持续落地。据悉,出席本次签约仪式的,还有同济大学与普元信息共同的三家合作软件厂商北京优锘、文思海辉、上海树维的相关领导。他们都在现场表达了对“平台化战略”的共赢支持。

杨玉宝副总裁还强调了共赢生态的构建,表示,在此次战略合作中,“大平台,微应用”的信息化建设理念将由同济大学、普元信息以及教育信息化建设友商三方共同推进,形成普元信息与合作友商优势互补,共同为同济大学创造价值、三方合作共赢的生态环境。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

BPM>更多

  • Red Hat披露更加架构驱动的BPM模型愿景

    Red Hat的一个更加结构化的BPM设计方案有望搭设应用开发界与业务流程管理的桥梁,让企业架构师、开发者和业务侧的人更快速更容易地实时新的业务流程。

  • 创新类编辑推荐:Sequence iBPMS平台

    Sequence是工作流管理的IBPMS平台。它是一个完全基于浏览器的平台,允许企业创建业务关键的“工作流”,或者任务,并且允许终端用户顺序完成这些工作流。

  • 用BPM策略对遗留应用现代化

    一些人提议把业务流程管理作为应用现代化的手段之一,但也有人对此提出质疑,但采用BPM策略可以成为现代化遗留应用的明智方式。Tom Nolle对此进行了解释。

  • 普元发布广电互联网开放平台白皮书

    在“三网融合”进程加快的发展趋势下,国内领先的软件基础平台与解决方案提供商普元信息技术股份有限公司,于近日发布《面向业务创新与融合的广电互联网+平台供应商》这一广电互联网开放平台白皮书,有效助力广电企业应对互联网+挑战。

相关推荐

  • 移动协同下的“互联网+教育”

    也是基于在线教育的这种优势与需求,“互联网+教育”已经成为了一种学习的主流趋势。在线教育渠道正在爆炸性的增长,各类新兴网校及相关网站不断涌现。

技术手册>更多

  • 移动应用安全指南

    安全对于所有应用程序都不能避开的一个话题,但是开发移动应用的团队必须采取各种措施来保证应用安全。一次又一次,安全被认为是组织进行移动应用程序开发项目的关键问题。

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 大型机数据迁移和遗留SOA集成向导

    大型机应用现代化对于保持原有系统至关重要,而且大型机在大型企业高性能企业计算仍旧处于核心地位。这也是SOA成功案例中,目前正在进行的革新中最为显著的内容。以前,遗留大型机应用抵制重建,开发团队通过为意大利面式的代码排序,试图改写系统并非易事。遗留系统是一个已经运行了很长时间的,对机构来说是很重要的系统,但是往往不知道如何处理的大的软件系统。它与平台相关,但不能在网络环境中直接访问。另外,遗留系统不能直接访问存储在各种数据库管理系统中的数据,但由于遗留系统所完成的是关键业务,所以不能简单丢弃。在这本向导手册中我们将着重为您介绍遗留SOA集成问题以及大型机的数据迁移问题。

  • 银行SOA应用案例简报

    本世纪初,全球金融崩溃后,曾听到花旗银行企业架构部高级VP讲假如他或者其他金融巨头的IT系统架构师能够最终在企业内推行SOA的话,这场金融危机将不会发生。因为SOA的应用能够很容易地对即将发生的金融风险进行预警。但可惜的是,企业的各个部门并不愿意在应用SOA方面花费太多的精力。时过境迁,现在面对全球经济的快速发展,很多银行已经开始了SOA之行并从中开始获益,下面我们就来看看这些内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算