Bitnami宠物项目进化论:云托管和服务器管理的演进

日期:2015-10-13作者:Cameron McKenzie翻译:boxi来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

去年11月,我正在拉斯维加斯举行的Amazon Insight大会展厅闲逛,经过云托管服务Bitnami的展位时,我被他们六角形的商标吸引了。参观一般供应商展位时,出席者的兴趣点通常是想多了解一点特定产品或者弄清楚准备中的未来产品发布。但对于我来说,一眼看到Bitnami标志时,我想要做的就是跟幕后的那帮人握个手。

如果你不熟悉的话,Bitnami提供的是安装程序、预配置虚机以及操作系统镜像,每一个都有预先配置好的软件栈,这可以是Droopal、Wordpress、Joomla、Alfresco,或者任何含灵活开放授权的产品。所以无论你是开发者、软件架构师或是潜在的产品用户,都可以去Bitnami那里下载像Jenkins或Liferay这样的东西,运行VM然后软件马上就可以用了。

在Bitnami之前,如果程序员要想玩一下新东西又不想影响本机的软件,或者冒对开发系统造成无可挽回损失的风险,他们就得在单独的机器上设置,重新安装新的操作系统以确保是从零基线开始,然后开始下载一堆不熟悉的新产品和预装工具。这进而会造成浪费一个下午的时间去下载、配置、重新安装,还得费大力气让一堆不同的软件产品很好地工作在一起。

享受安装与配置的快乐

举个例子,比如说有位开发者希望学习ORM框架Hibernate。那位开发者本来需要花一个下午的时间下载和安装JVM,安装JBoss服务器、找出应该允许哪一个版本的MySQL,为该数据库寻找合适的JDBC驱动,然后再费令人沮丧的几个小时努力找出哪些系统变量丢失,或者由于不小心安装了32位的JVM但实际上当中的另一样产品需要64位的而要卸载然后再安装某特定产品。浪费了周六时间去安装设置特定开发环境,尤其是当你的目标本来就是想在日常工作以外花点时间去学点新东西的,这种沮丧往往足以让满怀希望的开发者认输,还不如周六看场足球好呢。

但Bitnami改变了这一切。你想学Jenkins?你想评估一下Subversion是不是比你现有系统更简单?只需到Bitnami下载你感兴趣的安装程序,执行之,然后所需必须的产品都会自动配置好待用。如果你不想在本地安装产品,只需要下载Bitnami虚拟镜像就行了。无论用哪一种方式,你都已经准备好开始使用现代的、不可避免复杂的软件栈了,这一切只需要点击一下按钮。你马上就可以满怀激情地开始自己的软件项目。

演变到跟云锁定

当然,刚才描述的是回到2007年一些人对软件的玩法。不过回到2008年的时候,也就是Bitnami刚开始流行的时候,Amazon开始推广它们的EC2云服务,提供基于云的操作系统的服务。不过当然,谁只想要操作系统呢?大家真正想要的,是带有预配置软件栈的操作系统,这样个人和组织点击之间就能够拥有完全支持Wordpress或Joomla的云端。“我们2008年从安装程序起步,但同时Amazon发不了EC2,” Bitnami CEO Daniel Lopez Ridruejo说:“我们从做安装程序开始,然后增加了虚机。再后来的合理步骤就是提供Amazon镜像。”

而这正是Bitnami腾飞的开始,成为了用AWS EC2服务的人当中家喻户晓的名字。有了EC2,你甚至都不需要空闲的笔记本或者安装在本地机器的虚机才能玩那些复杂但已经预先配置好的企业软件栈。你所需的知识访问Amazon或Azure云,一堆的Bitnami产品马上就可以触手可及。

享受过程

Bitnami故事最可爱的一点是所有这些安装程序、虚拟镜像甚至EC2系统统统都是免费提供的。这一整个东西只不过是个宠物项目,并没有想过要做赚钱的企业。“开始的时候,我们注册的是.org域名,以此来表明我们不想做生意,” Ridruejo说:“我们做这个项目纯粹是为了乐趣。”不过这个有趣的Bitnami小项目现在每个月都有超过一百万次的新部署,这种关注度该变量一个人的焦点。“所有这些镜像我们都还免费提供。但是有一部分Bitnami的用户希望用到生产上,这些人希望我们能托管。”为了响应这些忠实客户的需求,Bitnami现在也提供云托管服务。“我们让托管应用变得更加简单。你可以有备份。你可以有监控。你可以方便地调整实例规模。如果你要进行升级,你可以克隆它等。”

如果你是搞软件开发的,并且在寻找某些预配置镜像,或者你是一个正在寻找托管部分打包为预配置VM或EC2镜像的软件的组织,你应该去Bitnami.com看看他们有什么可以提供。如果你跟我认识的其他Ruby或Liferay开发者一样,你会下载其中的镜像,你会对他们替你省下的时间量感到吃惊,并且也会欠Bitnami那帮家伙一个人情。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

网格计算与云计算>更多

  • ThoughtWorks技术雷达:直指四大趋势

    今天随着智能硬件、 IoT、云计算等等新技术的兴起,使得产品与技术结合在了一起,如产品都嵌入也芯片传感器;另外,商业的创新也完全由技术驱动。

  • 容器技术的间接后果

    本文探讨了为什么和容器技术可能带来的好处比起来可能更容易造成问题。我会尝试在错误发生之前就深入地思考,利用可用的工具来避免错误的发生。

  • AWS OpsWorks交付健壮应用管理服务

    Amazon Web服务(AWS)的 OpsWorks是基于云的应用管理服务,使用AWS OpsWorks,用户能够定义应用架构以及每个组件的规范,包括包安装,软件配置和资源,比如存储。

  • 仅凭SOA和云无法解决业务数据管理风险问题

    SOA和云可以是某些恼人问题高效的解决方案;这一点我们已经知道了。但是也要记住它们并不是所有事情的直接答案,特别是当你的问题是业务数据管理风险,而不是技术问题时。

相关推荐

  • 企业因为云而变的四大方面

    曾经进入到提供改进协作工具和平台、催动创新以及增加选择的IT供应商的门槛很高,但当云托管服务出现后,跨入这一门槛的障碍减少了。

  • Tradesman实施微软的SOA案例

    Newegg.com是一家领先的Internet零售商,主要销售计算机、通信产品和电子消费品。该公司的总部位于美国加州工业城,它拥有1200名员工,它在2005年公布的销售额为13亿美元。

技术手册>更多

  • REST开发者RESTful资源指南

    维基百科把表述性状态转移(Representational State Transfer ,REST)定义为“分布式超媒体系统、如万维网的一种软件架构形式”。Web服务的RESTful方案被广泛视为SOAP的一个更简单的替代方案。许多大型的Web服务提供商如亚马逊、Twitter和谷歌都在广泛地使用它。在这本技术手册中,我们将为您提供一些RESTful资源和技巧。

  • REST结构全面解析手册

    REST (Representational State Transfer)是代表状态传输的缩写。它代表了分布式超媒体系统的体系结构风格,该风格是Roy Field在他的论文中定义的。它是一种针对网络应用的设计和开发方式,可以降低开发的复杂性,提高系统的可伸缩性。REST提出了一些设计概念和准则。本手册将为您作出详细讲解。

  • 移动ALM学习指导

    移动应用生命周期管理(ALM)是一个流程,是一套实践,是针对智能手机和平板电脑进行的计划、编码、测试和部署应用。现在移动不仅仅只是简单的生产力工具,它正在向业务策略看齐。因此,组织也迅速地向员工们提供了高端的移动应用,从而交付不同来源的数据和服务。这就给软件团队提出了双重难题。同时他们又承受着快速交付的压力。他还要努力解决在生命周期各个阶段提出的一些移动ALM挑战。本手册概述了移动ALM的挑战,并且探索了不同的方法,使软件开发人员得以处理那些挑战。

  • 轻量型框架资源手册

    在EJB技术之前,我们开发一个复杂Java企业应用系统时,会在代码设计中充满各种底层技术的味道,EJB则将很多底层技术:缓存、池、安全以及事务封装在特别的EJB服务器中,解脱了开发者的工作。但是我们还是很有必要思考一下:我们开发者到底需要什么样的技术?这样才能在瞬间变化的发展潮流中坚持自己观点,而不是人云亦云,迷失方向。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算