如何使用SOA治理工具保证项目进度

日期:2015-10-27翻译:崔婧雯来源:TechTarget中国 英文

SOA治理   API设计   

【TechTarget中国原创】

API设计、开发和管理工具正在和关注于管控,风险管理和合规(GRC)的SOA治理工具互为融合,专家认为,有可能会合二为一。由API的增加以及为业务应用创建出简单好用接口的需求增长所驱动,这些合并的API-GRC工具帮助开发人员创建,发布,管理并且推广API的使用。是用在云里或者用在受限的本地环境里,GRC的特性都使得可以扩展API功能到多种计算平台和设备上。

企业既需要工具来交付API,也需要服务来实现API。“每种工具都有各自不同的目标,”Gary Olliffe说,他是总部位于康涅狄格州斯坦福的 Gartner的研究主管。服务能够用很多种方式实现,具体实现取决于服务需求,然后暴露出来,并且通过API管理。“不一定需要通过API管理工具来管理它们,但是在消费者和提供者之间的确需要某种形式的调节方,”Oliffe补充道。

消费者无需知道API或者服务是如何实现的,比如,集成技术、数据虚拟化技术、Java框架、.NET或者微服务。因为开发人员可能从一种技术切换到另外一种技术来添加某种功能,因此构建API的工具必须通用而且灵活,同时,设计API的工具需要和API管理技术结合起来,Olliffe说。

包含SOA管控的API工具

从Gartner的观点看,IBM和Oracle仍然拥有最好的API设计,开发和管理工具,这些工具和SOA治理是分开的,Olliffe说。IBM的API Management功能添加到了DataPower Gateway里,它涵盖了API、SOA和云负载,他补充道。同时,Olliffe认为 Apigee Corp., Axway, Mashery和CA Technologies更为关注于API管理,胜过关注SOA.

然而,虽然WSO2、MuleSoft和Apigee都提供了API设计工具,这些工具实际上还是监控和伪装了的SOA GRC,Matt Brasier认为,他是总部位于U.K.的C2B2 Consulting Ltd的首席咨询师。“对于我来说,他们是有着相同特性的相同产品,”他说,要注意如何称呼管理端点和SLA的产品——是API管理还是SOA管控,这通常取决于供应商。

就像无处不在的婴儿胡萝卜,它实际上就是切成段的普通胡萝卜的另外一种名称而已。API设计、开发和管理的本源实际上是SOA管控。“如果SOA管控很枯燥,那么就叫他API管理套件吧,”Brasier说。“实际上,他们是一样的:分配SLA并且监控端点的发现。”

明智选择工具

Brasier建议开发人员查看这些工具,了解他们的功能,充分使用它们。“很多时候这些工具都太贵,”他说。比如,如果SOA管控工具只用来监控端点性能,那么有很多更为便宜的工具就可以达到这个目的,而无需购买大而全但是又贵的工具集,他补充道。

但是,监控端点性能对于API管理而言至关重要,Brasier建议要注意检查这些工具是否包含所需的所有技术。比如,Oracle的Enterprise Repository可能比完整的管控工具集便宜,但是也能够监控API,SOA项目和依赖,他补充道。

Gartner的Olliffe建议开发人员和架构师关注于哪里会给公司带来价值,并购买这些工具的某个时。“通过管控API你想要回答什么问题?”他问。比如,开发人员可能想要知道谁在使用API,他们使用了多少,什么类型的服务实现正在发生,或者因为某人使用了API而导致产品线的多少转化。确定对于公司整体而言重要的度量能够帮助开发人员选择正确的工具,拥有所需特性和功能来妥善管理API,他说。

最后,为API设计、开发和管理选择工具和为架构和开发选择工具没什么不同。只要有需求,就值得花时间来查看供应商的产品,以及查看开源世界有什么样的产品。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

SOA与IT治理>更多

  • 把软件架构演进体现在栈上

    曾几何时,企业架构师要为了得到承认和支持而抗争,但这种时候正在过去。大多数企业现在已经意识到实现业务流程中敏捷性和效率需要业务目标、人力资源以及信息技术的结合。

  • SOA治理模型核心:人

    治理在IT领域非常关键,但是很多时候企业的做法往往太过单向,企业SOA治理模型往往忽视了所有部分当中最关键的组件:人。

  • 顶级APM软件大PK

    管理应用性能说起来容易做起来难。在探索很多种方式,研究很多种趋势之后,应用性能管理能够快速地从简单进化到复杂。对于APM软件而言也是如此。

  • 理解CEP应用真正特点

    IT领域的每个人都知道分析,以及借助大量历史数据作出更优业务决策的价值。这里应用程序的挑战在于“历史”这个限定词。

相关推荐

  • 如何创建成功的RESTful API设计

    设计好的API是一项困难的任务,存在很多主观指标。哪怕是完全拥抱RESTfulAPI设计并对其问题域拥有完整视图的小型初创企业最终也会出现命名不一致、界面模糊以及无记录语义等问题。

  • SOA治理模型核心:人

    治理在IT领域非常关键,但是很多时候企业的做法往往太过单向,企业SOA治理模型往往忽视了所有部分当中最关键的组件:人。

  • 开发人员:构建API时先自己试试

    为已有产品构建API的挑战是,业务需求总是最重要的。为了跟上业务需求的脚步,我们通常被强迫在产品质量上作出让步,也绝对是API开发的最差方式。

  • RESTful API设计给开发人员带来怎样的未来?

    在模块化应用世界里,最为持久的争论莫过于面向服务架构和表述性状态转移之争了。本文探讨这样的争论带来了什么及其背后的原因。

技术手册>更多

  • 评估成功:衡量BPM的利益

    我们已经在典型的商业预告中听到了一种变奏曲,即不可以改变或者改进无法衡量的东西。没有什么比BPM更能体现这句话了。在这本技术手册中,我们将提供可靠的最佳实践,精确衡量BPM的发展。专家将就如何削减BPM复杂性以及将BPM和重要的客户关系管理流程整合。同样,我们也会提供一些BPM趋势、愿景和技巧。

  • 移动应用安全指南

    安全对于所有应用程序都不能避开的一个话题,但是开发移动应用的团队必须采取各种措施来保证应用安全。一次又一次,安全被认为是组织进行移动应用程序开发项目的关键问题。

  • SOA设计模式汇总

    本专题分六部分探讨SOA设计模式,当初设计面向服务架构的一大初衷就是降低服务间耦合度,由此提高服务的灵活性和自由度。

  • 业务流程管理BPM(更新版)

    业务流程管理(business process management,bpm)不是一个新概念,甚至不是一个新名词。它是从相关的业务流程变革领域,如业务流程改进(bpi)、业务流程重组(bpr)、业务流程革新中发展起来的。流程管理技术也是从早期的工作流管理、eai、流程自动化、流程集成、流程建模、流程优化等技术中发展起来的。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算