2016移动技术趋势

日期:2016-1-4作者:Dan Raywood翻译:崔婧雯 来源:TechTarget中国 英文

移动技术   IoT   

【TechTarget中国原创】

2015是移动领域很重要的一年——2016将更加重要。但新的一年里会出现什么IoT和移动技术新趋势呢?Matthew David分享了他的观点。

移动和物联网(IoT),这两种技术内在互相关联,促进了包含数十亿设备的市场的兴起。过去的这一年里,发生了如下事件:


  • Windows 10发布
  • Android 5.1更新发布
  • Google开始重视Android for Work的企业市场
  • Apple发布Apple Watch
  • AppleiOS 9发布
  • 更新Android Wear,Google的IoT技术Brillo首个API集发布
  • Amazon通过发布新的IoT工具对AWS服务提出了更为苛刻的要求
  • Apple发布两个新操作系统:WatchOS和tvOS


上面列出的所有公司都想成为移动领域的领袖,赢得下一轮技术战的公司会赚到很多钱。记住:Apple在2007年进入智能手机市场,已经将公司的市场价值扩大了10倍。现在让我们看看移动技术领域最大的趋势将是什么。

移动技术趋势明显

今年有一些能够写到书里的很明显的移动领域的趋势。这些趋势包括:

除了仅有的几年,Apple通常会在三月份举行技术发布会。这些年里,Apple的iOS(比如App Store ——这是一个重要里程碑)变化很大,去年发布了Apple Watch。今年三月预计发布新的Apple Watch和四英寸iPhone。为什么呢?Apple需要继续刺激Apple Watch市场(该市场有所停滞但是还有增长的潜力),并且市场上对四英寸iPhone需求巨大 。

Microsoft将其年度Build大会从三月底推迟到了四月初。将覆盖更多Windows,开发工具和IoT工具。预计关注点在开发者工具(制定所有规则的统一工具集)和IoT上。Microsoft拥有所有技术,但是已经放弃了移动市场,现在正在努力推进下一代技术平台。

Google将在五月份的年度I/O大会上发布一系列新软件和硬件。Google迅速成为一家持续创新的企业。预计最大的亮点在于Google如何继续Android领域的统治地位,并且提供所有Android OS(Android 6.0/N、Android Wear、Android Auto、Android Health 和Android TV )的更新。预计Android会有大幅改进——很多人认为Android 5.0只是Android 4.x的稳定版本——因此可能能够看到很多新特性以及Android N的Google材料设计的成熟。

六月是Apple年度全球开发者大会,将发布iOS 10的更新(预计可能会命名为iOS X,和Mac OS X匹配)。最大的亮点是WatchOS和tvOS。主角将会是有很多新特性的tvOS,帮助Apple TV与类似XBox One和Playstation 4这样的系统看齐。

Amazon将在八月份发布一系列平板和服务。Amazon,再次强调,是所有技术供应商都应该密切关注的黑马,你应该考虑投资它。Amazon继续统治云计算和托管服务领域。

九月将是忙碌的一个月,因为Apple将发布一系列新设备。最大的亮点将是iPhone 7。和前几年一样,版本数字的改变意味着新的硬件设计,新的OS和很多新特性。Apple现在面临的挑战是:还有什么剩下的“神奇的东西”能加到电话里呢?

Google计划十月份发布Android N。观看三月份移动世界大会上的CPU公告,可以看到年底Android手机会多么强大(想一下:拥有多核芯片的手机现在很常见,很多设备都和笔记本电脑一样强大了)。

这些是2016年的大事记。在日历里记下这些事件,让我知道我说的有多准。

2016年大事记

通常,每年移动领域都会有一个最亮点。虽然这个说法有些争议,2015是可穿戴之年,更新了Microsoft手环,Android Wear和Apple发布了Apple Watch。2016年的亮点已经正在发生:虚拟(或者“增强”)现实。

虚拟现实的世界不是全新的概念。Nintendo在1996年就通过Virtual Boy进入了该市场。2016年的不同之处在于该领域技术的突破性进展,更便宜的价格和成熟的市场。在1996年,还没有人准备好进入虚拟现实的沉浸式世界,但是现在这完全不同了。

2016年虚拟现实的亮点将来自于如下公司:

Facebook:Oculus是虚拟现实领域的领导者,现在他们属于Facebook。愿景是什么?想象力的极限。

Microsoft:HoloLens是将3D物体叠加到真实世界的增强式体验。HoloLens是物理到虚拟的过渡科技,可能会受到消费者和业务的追捧。

Magic Leap:这家神秘的公司在2015年收到了8.75亿美元的风险投资(大部分来自于Google),我们已经知道他们有什么产品。Magic Leap是需要观察的公司。

不在上述列表里的一个公司是Apple。最近,Apple购买了两家公司,成为虚拟现实公司列表中的一员。期待Apple在2017年进入虚拟现实的市场。

如何准备市场恶战?

有没有为新技术的市场恶战提前做好准备的方法?幸运的是有。好消息是大部分新技术,比如,智能手表和IoT,都有着长尾效应。它们不是一夜之间就能够普及的。这就让我们有时间为快速变化的世界做好准备。

关键是能够保证关注,包括确保API策略的高度可扩展。很多情况下,API是未来能够启动技术的唯一方式。这是必需投资的领域。2016年可穿戴技术领域将出现一个或者两个可以证明该理念的项目。最后一步是将iOS开发转向Swift编程语言,并且升级旧框架。Apple的传统就是能够快速抛弃旧框架。

让我知道我的预测结果如何。能保证的一件事情是:2016将很忙碌。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Dan Raywood
Dan Raywood

暂无

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。