API管理:万物互联引发的商机

日期:2016-1-12作者:CA Technologies解决方案架构师胡冕来源:TechTarget中国

这是一个应用经济的时代、智能设备的时代、互联网和物联网的时代;归根结底,这是一个“连接”的时代。连接让万事万物交汇,令信息全方位交织碰撞,产生新的价值。而无论是数据交流,后端和前端的连接,还是与各种设备的互联,API都如同一条纽带贯穿其中,越来越多的企业正在借助API推动业务新的发展。

API(Application Program Interface),即应用程序接口。各种系统,数据和服务在传递的过程中需要和各种终端设备连接,API便发挥了作用。目前,API分为三种模式,即私有API,合作伙伴API和公开的API:

  • 私有API多用于企业公司内部,有助于优化公司内部的运作,便于集成公司内部的各种应用和系统,有着结构合理灵活的优势。
  • 合作伙伴API,顾名思义是用在公司和其合作伙伴之间,方便双方软件的通信和集成,帮助企业为客户提供增值服务,是业务伙伴之间的“沟通者”。
  • 公开的API,则是公司用于向公众或第三方组织公开发布信息或功能,这种API最具创新意义,它可以帮助企业开展商业模式创新,扩展渠道并提高服务能力。

有了API的鼎力相助,企业可以开放数据和服务,优化用户体验,将业务高峰时期渠道和用户的混乱连接进行整理,使之有序、可控、安全、灵活,进而促进收入和利润的提高,甚至开发出新的商业模式。

API商机已现

如今,API已在全球多个行业发挥着举足轻重的作用,像云供应商亚马逊、互联网巨头Google、社交媒体Twitter,以及中国的BAT,他们的许多服务都是通过API的方式来提供的。借助优秀的API管理解决方案提高企业运行效率,节约运维成本,优化用户体验,使传统运行模式焕发生机已成为企业的优先选择。

在城市服务领域,智能水表电表等智能仪器通过API的形式将服务和数据发布出来,最终用户便能够在手机上查看和控制这些设备。这种方式使得用户的生活更加方便和智能,也提高了设施提供方的运行效率,节约运维成本。

在物流领域,企业能通过标准化发布出来的API,完成后端的各种业务系统的标准化转换,实现全球几十万台巴枪的统一管控。

在汽车领域,API构造出“车联网”。车主可通过手机上的移动app实现对车载电脑的控制,如查看车辆的温度,提前打开空调等。还可通过移动app,车载电脑,PC电脑三种设备中的任意一种为车辆预约4s店服务。

优秀API管理为企业的创新发展保驾护航

虽然越来越多的企业都开始通过API开放自己的数据和服务,但是庞大的数据和开放的方式也面临着可控性,安全等诸多问题。需要一个优秀的API解决方案将不同的API管理起来,实现易用、安全、灵活变化等特点,满足企业管理完整生命周期以及数据挖掘、迭代升级、横扩、纵扩等需求。

CA Technologies一直致力于为企业的API经济转型之路保驾护航。CA 的API管理套件,从API的创建,部署,监测,到分析和退役,改进API的生命周期管理流程。其中,以网关为核心的API,可以快速将后台的应用连接到前端的移动设备上。内部开发者和管理员把API发布到门户上后,第三方开发者便可在门户上注册,按照设定权限浏览和下载API,同时写到自己的应用中。最终用户在使用这些移动应用时,他们便会通过API网关访问到后台的API和后台数据。这一清晰的架构就这样形成了一个完整的生命周期。具有集成功能,门户功能,满足访问控制,安全控制,生命周期管理和可用性保障,为企业提供策略上和产品实施上的建议和支持。

API已经使得全球不同行业的各大企业开发出新的业务模式,在经济发展迅速的中国,它仍然有巨大的发展潜力,必将成为新的发展引擎。而其中涉及到关键的一环就是关于API管理的问题,企业级的API管理解决方案必须具备功能全,性价比高,起步低的特点,才能适合不同规模的企业,推动企业的持续创新,进而带动中国应用经济的新发展。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。