持续DevOps文档:是必需的

日期:2016-2-10作者:Chris Riley翻译:崔婧雯 来源:TechTarget中国 英文

DevOps   

【TechTarget中国原创】

现代软件交付完全是繁文冗节,对吗?不完全正确。文档和管控的流程仍旧是防止企业陷入困境,保证员工不丢掉工作的有效方式,让文档和管控成为进展缓慢的同义词是因为一些历史原因。软件版本引入的相同的自动化也适用于文档领域。DevOps文档也不例外:它正在改革。

如果我们意识到过去IT企业是如何记录基础架构的,那么结论就是文档已经不完整很久了。文档上花费了大量时间创建永远也不会使用的信息。完成文档的核心动力是满足检查条件,而不是给团队带来实际受益。这里的问题是信息是发散的。文档以瀑布方式创建,很少更新,很容易出错并且缺少一致性。有时候团队太忙没时间完成整个文档,以致一起被废弃了。

但是,当需要解决问题,以及加速恢复时间时,文档是了解配置是什么以及哪里出错的唯一选择。因此,当文档成为阻碍现代开发速度的原因时,这并不是合理的借口。

在DevOps发布链里,不能指望手动写文档。很多人认为文档应该随之消失。但实际上,文档应该大幅加强才对。现代开发里,文档不但没有消失,而且其生成和目标都发生了本质的变化。

实际上,文档的生成很透明,以致于其看上去像消失了一样。真正的DevOps实践会花专门时间在实时收集应用和日志数据。它们将这些信息存储到智能日志分析平台,基于这些信息之上构建神奇的报警系统,持续跟踪正在发生的事情并且作出响应。但是他们没有意识到的是同时,他们已经构建出了自动化的文档系统。

DevOps文档的来源是:

1.代码

2.配置管理脚本

3.应用性能日志

3.基础架构日志

5.报警工具和警报

6.组件监控

可能一开始使用这些系统并不是为了写文档,但这正是DevOps流程真实发生的情况:

通过使用流行的设计架构模型视图控制器和自动化的文档创建系统,合适的应用程序架构本身就可以生成有质量的文档。

配置脚本,比如Puppet和Chef是文档服务器。脚本能够提供关于生产环境里的所有基础架构如何搭建的清晰视图。

应用性能管理和服务器日志成为应用和基础架构的历史视图。

报警工具成为所有失败事件以及如何组织响应的历史记录。

组件监控工具展示使用了哪些组件, 以及是否什么时候有相关更新或者失败。

所有这些工具和流程替代了手动创建文档的需求,并且,它们一起构成了环境的完整文档。有时候称之为持续文档。它们比手动文档有高得多的覆盖率。它看上去可能不是带着很多截屏的大型Word文档,但是它们的价值是一样的。

但是,持续DevOps文档必须使用合适的引入方式和恰当的计划才能落地。如果你没有决定如何消费这些信息,那么其价值会快速消散。

它的好处比想象的更大。对于团队的新成员而言,这是培训他们的轻松方式。只需要使用这些工具一周,比起直接的课堂式讲授,团队的新成员能够更为清楚地知道系统是如何搭建的。它还在系统出错时避免不得不找到出问题领域的专家,因为无需特别去抓取某些信息,所有信息都已经在那里了。比传统IT里能想象的还要更大的覆盖率。DevOps文档并没有消失。该领域的变革极大地改进了使用文档的方式。现在,文档的生成是自动化的,其使用是成熟的,而且更加频繁,并且它是源于操作的,而不是被迫响应生成的。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。