SOA治理模型核心:人

日期:2016-4-27作者:Steve Weissman翻译:boix 来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

治理是IT的关键,但是实践者往往只专注于技术组件部分,却忘记了他们的人。专家Steve Weissman有进一步的解释。

治理在IT领域非常关键,但是很多时候企业的做法往往太过单向。实践者把注意力都集中在实现和互操作性的技术机制上面了,尤其是在云、移动设备以及物联网背景下要维护和支持多个形态因子的情况。

因此,企业SOA治理模型往往忽视了所有部分当中最关键的组件:人。

链条的环节:从技术到流程到人

SOA治理实践往往专注于开发和部署的效率最大化,以便基础设施的所有部分都能可靠有效地协调工作。同样地,它还要关注服务目录、标准策略、测试流程以及改进机制。

没有这些东西,开发者就会有出现异常代码、冗余功能或者与其他应用发生冲突的风险。毫无疑问,在当今计算平台那么多、每一个往往都调用相同信息集并参与相同业务流程的环境下,这种情况绝对是死定了的。

然后就会出现我提到过的疏漏环节:

在职能上,SOA与业务流程管理紧密绑定,这样的话服务调用就要依赖于业务流程发生的事情。

BPM跟人紧密绑定在一起,因为流程的流转反映的是员工怎样才能用最好的方式完成工作。

因此,SOA是跟人紧密绑定在一起的,而SOA治理模型必须包括一套宽松的“人的治理”以便让成功最大化。

教育孩子

这么说吧,假设你拥有全世界最好的最好的技术。每一项服务都分类好了,每一个应用都是按照企业标准方法论开发好的,团队的每一个人都在不断进行模拟和测试并且改进。但如果依赖你技术的人并不知道怎样或不受鼓励去正确处理他们所依赖的、SOA系统所操作的信息的话,你就会一无所有。

由于数据的绝对体量,以及组织现在要打交道的管理系统,这种看法已经处在了SOA雷达屏幕的中心位置。IT主管发布文件命名或者归档或安全实践的命令不要再指望能得到100%的服从了。

由于有USB盘、云以及社交媒体和移动设备,理论上现在你数据库和库的一切都可以出现在任何地方,而防止因为“溃坝”而出现的偶尔泄露需要教育用户并进行严格监控。换句话说,它们也将从属于治理。

为什么我们不能拥有好东西

这方面最难处理的是物联网,因为后者牵涉到使能恒温器、冰箱、汽车之类的对象去执行任务但又不能有人的干预。

但如何才能教智能家电保护它,捕捉并且共享的信息,以便履行使命并保护网络连接呢?你可以威胁炒掉一位不听话的员工,但是不配合的机器你又能怎么处置呢?很遗憾,对此我没有好的答案,这甚至也引起了我对自己隐私和安全方面的担忧。

然而,这也可以用来说明我的重点。现在我们手上拥有的技术让我们可以做一些相当神奇的事情,并且由于SOA治理模型的应用,解决方案就可以做出来并且可以保证很好的一致性和效率。但除非我们对人也应用了相同的控制和最佳实践,否则有可能限制到我们取得进展的机会。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

SOA与IT治理>更多

  • 把软件架构演进体现在栈上

    曾几何时,企业架构师要为了得到承认和支持而抗争,但这种时候正在过去。大多数企业现在已经意识到实现业务流程中敏捷性和效率需要业务目标、人力资源以及信息技术的结合。

  • SOA治理模型核心:人

    治理在IT领域非常关键,但是很多时候企业的做法往往太过单向,企业SOA治理模型往往忽视了所有部分当中最关键的组件:人。

  • 顶级APM软件大PK

    管理应用性能说起来容易做起来难。在探索很多种方式,研究很多种趋势之后,应用性能管理能够快速地从简单进化到复杂。对于APM软件而言也是如此。

  • 理解CEP应用真正特点

    IT领域的每个人都知道分析,以及借助大量历史数据作出更优业务决策的价值。这里应用程序的挑战在于“历史”这个限定词。

相关推荐

技术手册>更多

  • 当SOA遇到Web 2.0

    Web 2.0是2003年之后互联网的热门概念之一,不过对什么是Web2.0并没有很严格的定义。一般来说Web 2.0是相对Web1.0的新的一类互联网应用的统称。

  • 评估成功:衡量BPM的利益

    我们已经在典型的商业预告中听到了一种变奏曲,即不可以改变或者改进无法衡量的东西。没有什么比BPM更能体现这句话了。在这本技术手册中,我们将提供可靠的最佳实践,精确衡量BPM的发展。专家将就如何削减BPM复杂性以及将BPM和重要的客户关系管理流程整合。同样,我们也会提供一些BPM趋势、愿景和技巧。

  • 复杂事件处理CEP手册

    在金融服务和其他行业中,如何使那些重要且具有战略意义的业务信息以高速数据流的方式到达企业变得尤其重要,而复杂事件处理(CEP)就是这一过程的代名词。在复杂事件处理中,数据是不断变化的,而“操作”是“静态”的。复杂事件处理具备了分析高速数据流并鉴别重要事件的能力,虽然对这些事件的鉴别过程是复杂的,但结果却是无价的。复杂事件处理能够帮助企业及时全面地洞察市场变化,降低风险和提高决策效率。下面我们就来介绍一下复杂事件处理。

  • 预测分析指导手册

    电影《预见未来》中主演尼古拉斯·凯奇具有预测未来的能力。他能预见未来几秒中将会发生在他自己身上的事情,从而可以避开凶祸,改变自己的命运。如果我们在工作中也能有这样的一种能力,岂不快哉!但从某种意义上讲,预测分析技术就可以帮助我们做到这点。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算