中国市场DevOps应用趋势分析

日期:2016-5-16作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

DevOps   容器技术   微服务   

【TechTarget中国原创】

为了解决开发人员与运维之间的协作问题,从而提升工作效率,DevOps方法论应运而生。几年的发展,DevOps现在国内市场的应用情况如何?如何才能取得DevOps实施的成功?

对DevOps应用情况,TechTarget中国对采访了CA Technologies 亚太及日本地区开发运维副总裁 Richard Gerdis。

CA Technologies 亚太及日本地区开发运维副总裁 Richard Gerdis

TechTarget中国:据CA Technologies调查显示,中国企业DevOps采用率在16个国家和地区中位居首位,是什么原因促使大陆企业采用DevOps方法?

Richard Gerdis:应用经济的发展对软件提出了更高的要求,尤其在亚太及日本地区,每一家公司都正在成为一家软件公司。软件不仅仅是一件技术产品,还应成为业务的一项基本组织化原则;软件有能力成为创新和业务增长的杠杆:支持规模扩展、减少摩擦、增加速度,创造全新的商业模式。

中国是世界上最强大的经济体之一,即使现在中国经济出现了放缓的趋势,但依然是全球增长的领跑者。中国政府把互联网+上升为国家战略,各行业的中国企业都在努力抓住互联网的机遇以求实现持续发展,而这也促使了对软件快速增长的创新需求。

DevOps被证明是一套可以促进开发团队及运维团队之间的沟通、协作与整合的系统或方法,其价值在于提升软件 的上市速度、提高应用质量、以及降低成本。越来越多的企业意识到软件在推动业务持续增长上的关键作用,为了满足应用经济的快速发展对软件提出的更高要求,增强竞争优势,采用DevOps自然成为大多数中国大陆企业的选择。

此前,CA Technologies调查发现有9大因素能够帮助组织成功实施DevOps:、完善的战略和目标、企业利益相关者培训、IT与业务目标契合、相关IT知识与技能、跨职能流程IT、IT文化和谐、合适的基础设施和工具、合适的供应商和支持、安全与合规性措施”。

TechTarget中国:关于成功实施DevOps的9大因素,大多数企业都持肯定态度,但在实施过程中却远不及他们所认知的,这其中的原因是什么?

Richard Gerdis:DevOps成功的关键在于协作,重点在于打破开发和运维团队之间的传统障碍,DevOps的实施要求有共同的目标和客户成功的共同愿景,需要强大的领导力和跨部门的支持,不仅仅是IT部门。

DevOps的实施之所以远不及企业认知,是因为领导力和预算两方面的原因。一方面,尽管大部分的组织都承认DevOps可以带来丰厚的效益,但是实施仅停留在IT层面,没有公司管理层的大力支持,整个公司的架构体系很难实现真正的转变。另一方面,转型需要投入一定的人力资源和日常运维的改变,没有足够的资金支持,DevOps的成功也是不可能实现的。

TechTarget中国:DevOps的目的是加强开发与运维之间的协作,那么企业在选择开发工具时,好像更多地会考虑使用开放的、开源的一些线上工具,这样更便于协作,CA Technologies 怎么看?

Richard Gerdis:想要着手进行DevOps的组织需要考虑的因素包括,正在进行的基础架构的安全、支持和维护,还有解决方案能够提供的价值。选择业界领先的,并有成功案例的解决方案是一个明智的选择,因为即使一些开放和开源的在线工具可以同样提供商业解决方案的部分功能,但企业仍需要慎重考虑其他重要的影响因素,如安全风险、支持、维护和未来的版本更新等。像CA提供的DevOps解决方案,已经在全球很多知名的企业中有成功的使用记录,持续为客户提供支持,促进企业的沟通和协作。

TechTarget中国:对于帮助企业实施“大师”级别DevOps,CA Technologies 有怎样的建议,或提供了哪些相关的工具或解决方案?

Richard Gerdis:我们认为任何文化上的转型都需要有管理层的支持、专业的指导和详细的实施计划。所以提高DevOps的实施水平,首先需要高级管理层的大力支持和推动,需要时刻站在用户的角度思考问题,设定共同的目标并严格执行,以及需要有经验的DevOps解决方案供应商的指导和建议。

CA Technologies 提供市场领先的DevOps解决方案,无论企业在DevOps的进程中身处何处,将帮助客户创造开发和运维之间更有效和高效的协作。比如,CA最新的DevOps解决方案提供了业界首创的监控功能与新的API管理,实现更快的手机应用程序开发和价值的实现。

TechTarget中国:微服务是现在谈的比较多的话题,之前CA Technologies 也有收购了Rally Software来加强这一领域的功能,Rally Software在CA的DevOps战略中起怎样的作用,或者说CA是如何定位Rally Software的?

Richard Gerdis:CA Technologies 通过收购Rally Software,将其核心的产品和技术整合到了敏捷管理产品组合中,为客户提供融合策略、投资及组合规划技术的敏捷管理解决方案。敏捷管理产品组合汇集了精心挑选的软件和服务组件包括CA项目组合管理(CA PPM),CA敏捷中心(即Rally)和CA服务管理,为企业领导者们提供一个技术和教育的平台,重新定义业务交付的规划、执行和支持。这种全面的方案可以帮助包括大型企业在内的任何机构,采用敏捷的方法及文化价值取向,推动数字化转型并快速适应正不断变化的业务需求。

敏捷管理为企业提供了快速并有意义的方式来连接敏捷团队方法论与业务组合,让管理人员能够通过采用敏捷的方法获取所需的真知灼见,从而迅速地作出决定。例如,CA的客户Paypal作为全球最大的电子支付企业之一,去年处理了40亿美元的支付交易,其中有10亿美元在移动设备上完成。为保持竞争力,Paypal需要持续创新,CA敏捷中心成为保持透明度和支持Paypal组合规划流程的关键,使Paypal得以更迅速地在市场推出创新支付解决方案所需的生产力、速度及敏捷度。

TechTarget中国:现在容器技术尤其是Docker也很火,可以说它与微服务有异曲同工之处,CA Technologies 怎么看待容器技术或Docker技术?

Richard Gerdis:应用经济带来应用开发的革命,容器技术和微服务是应用经济非常重要的技术支撑,它使得每一个软件片段都可以独立创建、运行、管理、维护和更新,而不影响其他的部分;使得软件可以更快地进行迭代升级,带来更好的用户体验。CA目前的解决方案可以和容器技术的解决方案,比如Docker,共同协调运作。我们认为这些解决方案实际上可以帮助我们去提升DevOps,我们以后也会继续关注容器化技术的发展和趋势。

TechTarget中国:DevOps未来发展前景如何?

Richard Gerdis:根据我们的调查显示,“DevOps大师”在市场竞争力和市场表现、市场绩效、辨别和投资正确的驱动机会以及收入及利润增长等方面均有突出表现。所以,CA对未来的DevOps市场是非常看好的,CA有着行业领先的DevOps解决方案以及帮助客户成功实施的丰富经验。尤其是对于中国市场,DevOps有着非常宽广的发展空间,CA将继续深耕中国市场,帮助中国企业实现DevOps的成功,致胜应用经济。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。