ThoughtWorks技术雷达:直指四大趋势

日期:2016-5-23作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

回首过去四十几年,IT技术已经发生的翻天覆地的变化。80、90年代,IT被看作是生产效率的工具,目的在于把人工活动变得自动化,这时生产力提升了数倍;90年代中期到21世纪前十年中,互联网迅速崛起,企业和企业之间的融合通过互联网技术达到一个非常高峰的水平,这时 IT技术和商业产品是分开的,互联网公司与传统公司是分离,是竞争的;今天随着智能硬件、 IoT、云计算等等新技术的兴起,使得产品与技术结合在了一起,如产品都嵌入也芯片传感器;另外,商业的创新也完全由技术驱动。

什么驱动IT技术的巨大变化?

5月7日的2016 ThoughtWorks技术雷达峰会上,ThoughtWorks张松表示,有以下三个方面驱动着市场上的变化:

首先,技术的演进。IT技术的创新大多来源于大型企业,如IBM、微软等;今天,开源技术以及各类创业团队带来的创新技术,可快速地融入到企业和消费者的开发中。

ThoughtWorks张松

其次,消费行为快速的演进。十年以前,IT技术、软件技术与普通消费者的关系并不大;今天,IT技术与人们的日常生活密不可分。

最后,监管机构、权威机构放宽政策。国外,像Uber这样的新商业模式已经侵入到传统垄断或者半垄断的商业领域;中国,滴滴打车、易到、神州等互联网企业也蓬勃兴起,由于政府和监管机构对这些企业监管的放宽,使得新的商业模式不断涌现。

在这样一个不断变化的时代,新的技术正在快速的演进,每隔几个星期都会有新的技术出现,也有过时技术的消退。这种情况下,企业很难跟踪判断技术潮流,更不用说把握住技术方向了。为了帮助企业克服这一问题,ThoughtWorks每年将举行两次技术雷达峰会,帮助企业紧跟技术潮流。

技术雷达直指四大趋势

ThoughtWorks有遍布全球的开发团队,开发团队所开发的产品遍布不同行业,因此ThoughtWorks的一线开发人员和技术专家形成了对技术发展趋势的观点,借以及给企业及社区提供借鉴,这就是ThoughtWorks技术雷达。今年的ThoughtWorks技术雷达上有四大主要趋势:

ThoughtWorks技术雷达团队

开源软件:进入良性循环的副产品阶段

开源 已经从软件代码组织变成文化和运动,现在当技术人员谈及开源 时已经不再是商业产品,这已经成为软件公司软实力的一种体现。例如,最近阿里公开其所有开源列表。我们不得不承认开源 已经在行业里得获得了不一样的认知。

如今,越来越多的企业将其重要的软件资产开源,以及吸引应聘才并实现自身价值 。这创建了一个良性的反馈环:创新的开源产品吸引了优秀的开发者,他们反过来贡献了更多的创新理念。作为副产品,这些公司 的框架和库成为业内最流行的产物。这表明软件开发生态系统正在发生巨变,并且进一步证明了开源软件的力量。

PaaS解惑

有人认为PaaS是生产环境下部署环境的实现,只要把生产环境打包成一个平台提供服务就好了; 同时,很多大型机构把云计算和PaaS看作一种标准化基础设施、简化部署和运营、提高开发人员生产力的方法。然而,现在的PaaS定义仍然模糊不清,或会受到不完整和不成熟的框架和工具的影响。一些PaaS解决方案让原本在IaaS上很容易的事情变得复杂,比如使用自定义的服务定位器 (Service Locator) 或复杂的网络拓扑。

很多公司在使用现成的,或者在逐步建立自己的PaaS,并取得了不同程度的成功。但,ThoughtWorks认为现在的PaaS并不是最终态,它只是进化之路上的一个阶段。企业向云和PaaS迁移带来了很多好处,但同时也面临着许多困难和挑战,特别是在整体流水线设计和工具使用方面。技术使用者需要寻找表明“黄金时代来临”的拐点,同时也要避免在实施具体PaaS时的耦合问题。

Docker、Docker、Docker

重要的事情要说三遍,可见Docker在现今技术领域的重要性。在去年的雷达技术会上,Docker这一术语出现频度就最高。关于Docker,IT人员听到最多的就是,它对虚拟化的改变。但ThoughtWorks 希望企业能把 Docker想象成增强的进程模型。在原来操作系统内,企业的进程隔离空间仅在 CPU层,面在其下硬件层和网络空间存储上没有做充分的隔离块,因此企业可以把Docker想象成进程的进化,使应用代替原来的进程。Docker带来的不仅仅是工具链的变化,更多是部署结构的提升,所以未来,Docker 一定可以让在操作系统上运行大量应用成为可能。

Docker的热潮已经来临,特别是围绕着Docker的生态圈的形成,这使得Docker的应用已经超出了开发/测试环境而进入了生产环境。Docker容器已经被用作这么多PaaS平台的“伸缩单元”以及“数据中心OS”平台,这更加速了Docker发展的势头。容器技术在开发和生产环境的推广将引来更多的关注,包括它带来的连锁反应以及它的负面影响。

过度响应

众所周知的是响应式开发,它已存在十年,它是一种让组件响应传播进来的数据变化的编程方法,这跟命令式编程大不相同。几乎所有编程语言都拥有自己的响应式扩展。很多生态系统正在逐步支持这种编程范式,特别是用户接口,一般都会用响应式的风格编写。

虽然开发人员喜欢这种范式,但是过度使用基于事件的系统,会导致程序逻辑变得复杂,也使响应式编程变得难以理解。例如,尽管ReacJS了较高的效率,但它又把人和非常复杂容易出错交互中间产生隔离层, 所以开发人员应该更慎重地使用这种编程风格。

以上四大趋势是这次技术雷达直指的四大方向,希望能够引起开发人员的重视。希望企业紧跟上这些技术潮流,同时了也要避免过度追求这些技术所带来的负面影响。

结语:

“世界上的问题多种多样,你很难通过单一的方式解决所有的业务问题。同样的问题,要在不同的问题领域里思考怎么解决,技术也是一样”ThoughtWorks中国区首席技术专家徐昊在会上说。因此,ThoughtWorks技术雷达通过四个层面,即推荐使用、建议尝试、充分评估和推行,让企业了解新兴技术所处位置,对企业与IT人员产生的借鉴意义。

ThoughtWorks中国区首席技术专家徐昊


我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

网格计算与云计算>更多

  • ThoughtWorks技术雷达:直指四大趋势

    今天随着智能硬件、 IoT、云计算等等新技术的兴起,使得产品与技术结合在了一起,如产品都嵌入也芯片传感器;另外,商业的创新也完全由技术驱动。

  • 容器技术的间接后果

    本文探讨了为什么和容器技术可能带来的好处比起来可能更容易造成问题。我会尝试在错误发生之前就深入地思考,利用可用的工具来避免错误的发生。

  • AWS OpsWorks交付健壮应用管理服务

    Amazon Web服务(AWS)的 OpsWorks是基于云的应用管理服务,使用AWS OpsWorks,用户能够定义应用架构以及每个组件的规范,包括包安装,软件配置和资源,比如存储。

  • 仅凭SOA和云无法解决业务数据管理风险问题

    SOA和云可以是某些恼人问题高效的解决方案;这一点我们已经知道了。但是也要记住它们并不是所有事情的直接答案,特别是当你的问题是业务数据管理风险,而不是技术问题时。

相关推荐

技术手册>更多

  • 网格计算与虚拟化

    业务周期的速度和不可预测性已经使很多企业的管理能力逼近了极限。企业需要更具适应性,但他们信息系统的响应速度往往较慢。同时,这些企业希望借助IT系统获得更高的效率,并降低计算成本。

  • SOA治理

    治理不同于管理。治理规划需要制定什么决策,而管理是制定和实施决策的过程。治理重在建立决策,而管理重在贯彻执行决策。

  • SCA和SDO标准

    Open CSA组织促进了服务组件架构(SCA)和服务数据对象(SDO)规范系列的创建和采用。服务组件架构(SCA)是一组规范,它描述了利用面向服务架构(SOA)来构建应用程序和系统的模型。SCA是基于开放标准(例如Web服务)构建的,它扩展和补充了先前的服务实现方法。

  • 敏捷开发技巧指南

    敏捷开发是一种以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法。关于瀑布方法和敏捷方法的分析已经探讨过多次,但瀑布方法在某些项目和开发团队中还存在价值。《敏捷宣言》声明指出,个人和交互高于流程和工具。由于开发项目的利益攸关者已经变得越来越分散,遍布在全球各地,甚至经常横跨了几个时区,基于云的开发环境已成为必备之选而非锦上添花。TT SOA在这本技术手册中将介绍敏捷开发的一些技巧以及瀑布方法和敏捷方法的对比,同时还涵盖了云对于敏捷开发所起到的作用。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 服务器
  • 云计算