企业架构师角色转变:有失也有得

日期:2016-9-8作者:Christine Parizo翻译:杨华军 来源:TechTarget中国 英文

企业架构师      物联网   

【TechTarget中国原创】

云和移动时代的到来已经改变了公司应用IT的方式,也因此改变了企业架构师的角色。如果企业架构师不能理解商业战略,没有掌握云、移动设备、物联网、集成等新兴技术的相关技能,就无法取得成功。

从头开始搭建本地系统往往是常规的做法,但由于自动化开发工具和平台的过剩,以及企业对快速部署的要求,这种情况已经发生了改变。如今,企业架构师角色可包括专门针对云平台的,专注于本地系统集成的,以及针对移动和云软件的。他们跟业务的协作也越来越紧密,而不是仅仅专注于IT。

Gartner副总裁兼著名分析师Betsy Burton说,由于企业架构并未消失,对架构师的需求仍然存在。只不过以往专注于调和和管理IT系统的IT学科将焦点转向了如何引导业务和IT对影响企业的变化做出响应。

“企业架构正在改变,因为业务与IT之间的界线开始模糊,” Burton说。Gartner估计35%到40%的技术购买决定是由业务线做出的,她指出。这要求企业架构师不再聚焦技术,而是要充分考虑到人、流程、信息以及技术等各个方面。

解决方案架构总监Kevin Carroll说,尽管企业架构师肩负着打造IT战略以满足业务需求的角色,但从本地应用向云端的迁移意味着也会利用各种即服务组件来达到类似目的。通过深入了解软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)UI及基础设施即服务(IaaS),企业架构师在确定组织作出的云选择当中将扮演关键角色。他们还要扮演教育的角色,确保用户清楚技术和业务方向之间的关联。他说,对于采用混合云战略的企业来说,企业架构师的角色尤其重要。

Carroll说:“在跨平台交付IT服务如何保持一致方面,企业架构师必须提供愿景,同时还要提供统一的办法来管理基础性IT组件。” 这还将包括提供对这些应用安全、一致性的访问。Carroll说他设想新的企业架构师的基本职能是这样的,他们将会成为企业的云和移动服务领导,选择合适的平台,并且建立使用云和移动技术的愿景。

DevOps和企业架构师角色

与此同时,一些人则认为企业架构师的角色正在转变,尤其是随着架构师角色已经超越设计系统时。SimpliVity 负责解决方案架构的副总裁Rich Kucharski 说,DevOps的崛起将把企业架构师引进来,跟应用开发团队一起协作。在这种环境下,架构师会解析并让开发与业务战略保持一致,并且确保把服务和应用放到最合适的平台上。

对此,企业架构师角色需要对云、移动等现有应用平台有着广泛的理解,也应该知道应用开发团队内部使用的其他工具、服务以及平台。Kucharski说:“将来将不那么强调基础设施设计,而会更着重于把应用部署到特定的基础设施组件上面。”

改进集成

Sonian的CTO Greg Arnette说,成为云和应用集成专家的企业架构师将取得成功。他指出,现在已经有1400个企业SaaS应用,大部分正在取代本地系统。这些云应用拥有API以及新层次的集成机会,可将这些应用集成到现有IT生态太的企业架构师会受到重视。

要注意的是,掌握云环境的集成会给人造成一定的压力。Arnette说,比如对非本地应用和服务的治理、监督与审计等防护措施的建立和执行。然后,还要在遗留应用上添加集成的商业智能。

打造新的架构师头衔

业界已经开始为专于云端、集成等新兴技术的企业架构师打造新头衔了。“企业架构师有着丰富的内涵,” Arnette说。现在的工作列表都开始叫企业云架构师或者企业SaaS架构师了。他说,预期掌握驱动业务价值技术的企业架构师会有更多的描述头衔。

据Gartner的Burton的说法,企业架构师最热门的主题实际上更接近于业务架构,像如何管理信息,或者如何与数字化战略或者云战略协作。把企业架构做好的大部分必要条件都属于“家庭咨询”,也就是确保技术驱动业务战略,她说。“到最后,如何思考架构技术方面会产生涟漪效应,但这不是出发点”。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Christine Parizo
Christine Parizo

Christine Parizo is a freelance writer specializing in business and technology.

技术手册>更多

  • 智能BPM与业务流程工具

    Gartner认为iBPM要比运营型智能平台更优秀,表现在以下几个方面:iBPM套件提供更好的工作流,适配性案例管理以及结构化流程协调能力。

  • 云BPM新常态解析

    云端业务流程管理已经不再是什么新鲜事,更不再是什么可怕的方法来管理重要的业务流程。现在,它已经普遍被认为是一种新常态。组织已经从这一技术中获益,使它来更有效地访问和管理企业信息。

  • 企业IT集成指南

    随着云技术的不断采用,现代企业都面临着重大的集成问题。现在已经不再是把企业内部的数据和应用简单地缝合在一起,企业IT现在面临着整合着外部与内部信息的难题。

  • API开发与管理大作战

    2014将会是API管理方法新旧PK的一年,据Delyn Simons说,她领导了Mashery开发者的外展团队。应用编程接口(API)的主流化和私有化在新的一年也将掀起波澜,她在波士顿“Future Insights Ultimate Developer Event 2013”大会上预测说。